«Бюджет больше не может покрывать растущие потребности»

Свердловский минфин пытается загнать мэров в жесткие рамки

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев собрал мэров на традиционное совещание по выполнению приоритетных нацпроектов и достижению поставленных задач. Как всегда, мэры получили задание на ближайшие несколько месяцев. В этот раз оно получилось особенно жестким: главам необходимо сверстать недефицитные бюджеты в условиях кризиса, отказаться от кредитов, разобраться с долгами за ЖКХ и начать сотрудничать с бизнесом по всем фронтам, иначе полетят головы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Свое выступление в «Экспо-центре» перед главами муниципалитетов глава региона ожидаемо начал с повторения ключевых пунктов бюджетного послания, которое за два дня до этого зачитал перед депутатами. Только акценты были расставлены по-другому, с учетом полномочий и проблем территорий. По словам Евгения Куйвашева, одним из основных принципов формирования нового бюджета должно стать стимулирование муниципалитетов к наращиванию собственных возможностей по получению денег. Для этого есть несколько способов: договоры с бизнесом, поддержка малых и средних предпринимателей, повышение качества труда.

Сотрудничество с бизнесом

«В 2015 году объем финансовой поддержки увеличился на 13 % и составил 8,7 млрд рублей. Дальнейшему развитию должно поспособствовать государственно-частное партнерство. У муниципалитетов есть и другие инструменты развития, примеры эффективных управленческих решений есть и могут быть растиражированы. Я уже дал правительству поручение проработать этот вопрос», – заявил губернатор.

По словам министра инвестиций Алексея Орлова, Свердловская область входит в первую десятку по развитию государственно-частного партнерства. В основном сотрудничество с бизнесом развивается в сфере ЖКХ, положительный опыт в этой области есть в Невьянском округе, где инвестор вложил в строительство котельной 30 миллионов рублей.

В мечтахчиновников все проблемы в муниципалитетах должны решаться самими муниципалитетами. Именно поэтому с июля 2015 году в Свердловской области внедряется муниципальный инвестиционный стандарт. Он включает в себя десять обязательных требований, шесть из которых направлены на развитие муниципально-частного партнерства. Во всех территориях, по словам Орлова, уже были назначены инвестиционные уполномоченные и сформированы пошаговые планы сотрудничества с бизнесом. Кроме того, в новом федеральном законе о ГЧП прописано, что муниципалитеты могут объединяться и вместе заключать различные договора с инвесторами, такие полномочия они получат с 1 января 2016 года.

К 1 июля 2016 года главам предстоит подготовить свои предложения по партнерству. Некоторые наметки у мэров уже есть. По словам главы Березовского Евгения Писцова, в ближайшее время в городе состоится аукцион по заключению концессионного соглашения на строительство ледовой арены в центре города, где снесли бараки. «Это будет первое серьезное масштабное многомиллионное соглашение. Объем инвестиций покажет проект, на сегодняшний день в рамках эскизной проработки намерение инвестора – построить две ледовых коробки. Если проект состоится, он будет единственным и первым в Свердловской области», – рассказал мэр.

Кредитов больше нет

Но необходимость с сотрудничать с бизнесом – это еще полбеды. Самой насущной проблемой для мэров является необходимость формировать бюджет, который впервые будет однолетним из-за макроэкономического кризиса. Об этом главам сегодня напомнила министр финансов области Галина Кулаченко. Она также отметила, что в следующем году муниципалитетам придется активизировать поддержку малого предпринимательства, так как теперь территории будут получать меньше по НДФЛ, зато 15 % от налога, собранного по упрощенной системе с бизнесменом.

У крупных городов есть и другие, пока нераскрытые источники доходов. «Обращаю внимание муниципальных образований, особенно Екатеринбурга и Нижнего Тагила, – здесь есть очень большие резервы, здесь физические лица, имея кадастровую стоимость своих объектов, не уплачивают налог на имущество», – строго заявила Кулаченко.

Попало мэрам и за исполнение бюджета текущего года. Например, раздел «плата за найм жилых помещений» исполнен всего на 19 %, а в 19 территориях вовсе отсутствует. «Такая ситуация недопустима», – отметила министр.

Глава финансового ведомства поставила перед мэрами жесткие условия: муниципальные бюджеты должны быть бездефицитными, сбалансированными, но кредиты брать больше нельзя. «Мы просим обеспечить сбалансированность бюджетов, чтобы расходы соответствовали доходам и реальным поступлениям. Нужно минимизировать зависимость от коммерческого кредитования. Предусмотрена норма территориям, но хотелось бы учесть, что областной бюджет не может покрывать все растущие потребности муниципалитетов в кредитах», – заявила Кулаченко.

По ее словам, объем кредитов, которые территории набрали в этом году, уже на 30 % выше уровня 2014 года. Причем средства не всегда возвращаются в срок. Кроме того, муниципалитеты получили возможность через управление Федерального казначейства просить в долг у Москвы. Пока этим воспользовались только Екатеринбург и Каменск-Уральский, но перечень городов, которые получат дешевые деньги, может быть расширен. «Когда ресурсы крайне ограничены, надо определиться с приоритетами», – отметила министр.

Именно этим собираются заниматься озабоченные мэры. «Денег никогда не хватает, нам придется определить приоритетные направления. < > На самом деле кредиты не привлекать реально. Все зависит от способности вовремя себя остановить. Как говорится, сколько потопали, столько и полопали. Сколько привлекли денег в бюджет, столько и надо тратить», – заявил глава Березовского Евгений Писцов.

С ним согласился мэр Краснотурьинска Александр Устинов: «Я поддерживаю Кулаченко в том, что привлекать коммерческие кредиты нужно под те проекты, которые хорошо и детально проработаны. Потому что просто привлекать кредиты ради того, чтобы заполнять те пробелы, которые есть в текущем содержании, неправильно. Кредиты нужно привлекать на развитие территорий».

Однако всем известен пример Нижнего Тагила, когда город набрал столько кредитов на текущие нужды, что долг его весной составил 63 % от общих кредитов, полученных всеми муниципалитетами. Очевидно, что новые суровые требования минфина связаны с тем, чтобы в кризисный год избежать повторения подобной ситуации.

Всегда проблемное ЖКХ

Что бы ни происходило в регионе, но отопительный сезон всегда начинается с проблем и опозданий. Как заявил сегодня на заседании вице-премьер Сергей Зырянов, хоть количество технических нарушений и значительно снизилось, их в этом году нашли более ста. По словам чиновника, основной причиной несвоевременного пуска тепла в этом году стали огромные – 4,68 миллиарда рублей – долги городов за ресурсы.

Самые крупные долги у Нижнего Тагила, Кушвинского, Режевского, Асбестовского городских округов и Алапаевска. В последних трех территориях долги в этом году приросли более чем на 100 миллионов в каждом. На сегодняшний день отопление на 100 % включено в 85 муниципалитетах. До понедельника ситуацию должны исправить все остальные территории. В отличие от многих других совещаний, сегодня Зырянов не побоялся перечислить отстающие города.

«Камышловский городской округ – здесь только 3 октября после многочисленных переговоров было включено тепло, в Горноуральском проблемы из-за крайне медленной реализации программы по модернизации, из-за задолженности за ресурсы проблемы с запуском в Богдановиче, Малышевском, Алапаевске, Реже, Дегтярске», – заявил вице-премьер.

И здесь предприятиям придется сотрудничать с бизнесом. Зырянов напомнил главам о государственно-частном партнерстве, которое в сфере ЖКХ может исправить убыточность большинства предприятий. Это единственный способ, чтобы не поднимать и так не маленькие тарифы.

«Экономика большинства теплоснабжающих предприятий убыточна. Частично можно решить это с повышением тарифа, такая работа ведется, но мы не можем все проблемы переложить на плечи потребителя. Ключевое – модернизация и привлечение частных инвестиций», – заявил зампред правительства. На сегодняшний день подобные соглашения заключены только в 11 территориях, сумма инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей.

Продолжая жесткий курс по оптимизации расходов, Зырянов предложил мэрам выселять в менее комфортное жилье злостных неплательщиков, чтобы избежать роста долгов. А губернатор Куйвашев пообещал главам на закрытой части совещания рассказать о планируемых кардинальных мерах по снижению задолженностей. И попросил приготовиться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...