«ФОРЭС». Сутяжники и экологические нарушители под прикрытием благотворителей?

Форэс
Что из себя представляет компания «ФОРЭС» – в еженедельной рубрике УралПолит.Ru «Компания недели».
Фото: Евгений Поторочин

Компания «ФОРЭС», которая на 70% принадлежит бизнесмену Сергею Шмотьеву, несмотря на судебные иски и проверки Росприродназдора, продолжает беспокоить общественность. На прошлой неделе стало известно, что жители Сухого Лога обратились в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы та проверила действия местного прокурора. Местные жители считают, что прокурор «слишком печется о неприкасаемости экологически проблемного предприятия». До этого уральцы жаловались на возможное загрязнение воздуха предприятиями компании и нарушение прав рабочих. Что из себя представляет компания «ФОРЭС» – в еженедельной рубрике УралПолит.Ru «Компания недели».

Профессиональные сутяжники, не терпящие конкурентов

Согласно официальной информации на сайте компании, «ФОРЭС» занимается выпуском керамических расклинивателей нефтяных скважин – пропантов. Говоря простым языком, это обычный обожженный и размолотый щебень, который превращают в прочные керамические шарики. Они могут выдержать многотонные нагрузки. Пропанты используют в нефтедобыче.

По данным RusProfile,у компании два учредителя: сам Сергей Шмотьев (ему принадлежит 60% компании) и Сергей Плинер (ему принадлежит 10% компании). Кому принадлежит еще 30% – не уточняется.

Информации о появлении компании на российском рынке в открытых источниках не так много, но все-таки есть. В частности, известно, что история компании уходит корнями в конец 90-х годов прошлого века.

«В мае 1997 года Сергей Федорович Шмотьев привез с тюменского севера жестяную банку из-под кофе, наполненную мелкими керамическими шариками темно-коричневого цвета. Это были пропанты из боксита фракции 16/20, которые продавала российским нефтяникам американская компания. Они были очень востребованы у нефтяников, однако российское предложение на рынке пропантов было очень ограниченным. Началась разработка собственной технологии под руководством Сергея Юрьевича Плинера», – говорится на официальном сайте компании.

По информации самой компании, сырьем для первых пропантов стали алюмосиликаты, в соответствии с ГОСТом. После двух лет непрерывных поисков и экспериментов удалось добиться нужного качества в лабораторных условиях, а вскоре и перенести процесс на производство. Компания обрела имя — Fores, «ФОРЭС».

Первое предприятие было открыто в 2000 году на базе Сухоложского кирпичного завода в городе Сухой Лог (Свердловская область). Спустя два года подразделение компании уже действовало в Каменске-Уральском (Свердловская область), а еще через год – в 2003 – в Шадринске (Курганская область) на базе домостроительного комбината было открыто предприятие полного цикла «Технокерамика». В 2005 году, спустя еще два года, было запущено асбестовское подразделение компании «ФОРЭС», на следующий год – склад в Нягани (ХМАО-Югра), а в 2011 – в Пыть-Яхе (Ямал).

В 2008 году «ФОРЭС» начинает поставки своей продукции за границу. Первые поставки пропантов ушли в США и Канаду.

На протяжении долгого времени компания являлась монополистом на рынке пропантов, однако все изменилось, когда у «ФОРЭС» появились конкуренты в лице компании «Ника-Петротэк».

По одной из версий, основатели «Ника-Петротэк» и руководство «ФОРЭС» – бывшие деловые партнеры. Промышленники вместе начинали производство и добивались необходимого качества, однако в какой-то момент пути их разошлись и команда распалась. При этом, часть совместных наработок также «утекла» из компании. По другой версии, разработки «утекли» вместе с одним из бывших сотрудников «ФОРЭС», имеющего доступ к технологии производства.

В последнее время представители «ФОРЭС» неоднократно пытались убрать с рынка «Ника-Петротэк». Например, в 2019 году «Ника-Петротэк» доказала в кассационной инстанции право на патент и на выпуск пропантов. Признание недействительным патента требовала именно компания Шмотьева. А  The Moscow Post писало, что в ходе этого разбирательства, Шмотьев обвинял конкурента в нарушении авторских прав и требовал уничтожить всю продукцию.

Параллельно «ФОРЭС» пытался под тем же предлогом натравить на конкурентов Федеральную антимонопольную службу. Жалобы дополнились обвинениями в недостоверной рекламе на вражеском официальном сайте. «ФОРЭС» дважды отказали по всем статьям из-за бездоказательности. Тяжба против УФАС по Свердловской области обернулась очередным провалом в судах. 

«В ход пошла и такая классика сутяжничества, как депутатские запросы. Роль госдумского лоббиста «втемную» отвели широко известной Наталье Поклонской. Введенная в заблуждение избранница доверилась лукавым миллиардерам и от своего громкого имени перенаправила их «обидки и хотелки» соответствующим федеральным адресатам», – сообщает издание

Любопытно, что согласно материалам вышеупомянутых арбитражных дел, «ФОРЭС»  пытался добиться для «своих» экспертов «доступа на производство ответчика» для «непосредственного исследования технологии» под эгидой «ее сопоставления с запатентованными способами». В суде заявлялось ходатайство об изъятии образцов, технологических карт и регламентов производства пропантов, но оно было отклонено судом. Более того, по данным все того же издания Moscow Post, при сомнительных обстоятельствах «ФОРЭС» с помощью некого частного посредника обзавелся правом требования миноритарной задолженности у «Семилукского огнеупорного завода» (связанного с «Ника-Петротэк», прим.ред.). Новоявленный кредитор поспешил письменно обратиться с требованием об осмотре заводских объектов, в том числе, производства пропанта. Кроме того, по данным издания, «неформальный аффилят Группы пытался путем коммерческого предложения приобрести четыре тонны пропанта, выпущенного структурами «Ника-Петротэк».

«Совокупность этих фактов позволяет выдвинуть, на первый взгляд, фантастическую версию. Уж не жаждет ли сам «ФОРЭС» заполучить секреты изготовления более современной и экономичной продукции основного конкурента?! Конечно, промышленный шпионаж – это очень серьезно и наказуемо. Но, с учетом масштабов рыночной ниши, быть может, подобный риск оправдан?» – рассуждает автор материала издания.

В настоящее время, согласно открытым данным, «ФОРЭС» производит более 60% отечественных пропантов, которые закупают, в основном, российские нефтяники, среди которых «Роснефть», «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ» и«Сургутнефтегаз».

Основному учредителю компании, по данным базы RusProfile также принадлежит ООО «Староцементный завод». В партнерстве с «ФОРЭС» работает не только «Технокерамика», но и «Богдановичский керамзит» (Свердловская область).

По данным все того же ресурса, в 2017 году прибыль «ФОРЭС» составляла 1,8 млрд рублей, а вот в 2018 резко снизилась до 374 млн рублей. С чем связан этот скачек – неизвестно. 

Если обратиться к долгам, то всего в отношении юрлица было заведено 121 производство, причем 118 из них – это оплата штрафов ГИБДД.

Проверки, жалобы жителей и нагоняй от главы Росприроднадзора

По данным Rusprofile, с 2015 года на предприятиях «ФОРЭС» провели 53 проверки, 18 из которых – плановые, а 35 – внеплановые. За это время нашли 240 нарушений. Например, самая серьезная проверка проводилась с 8 октября по 5 ноября 2019 года. Тогда сотрудники Росприроднадзора нашли более 20 нарушений, которые касаются всех предприятий. Например, на Сухоложком подразделение выявили превышение норм азота, диоксида серы, фенола на границе жилой застройки и охранной зоны.

Как отмечается в едином реестре проверок Генеральной прокуратуры РФ, программа производственного экологического контроля не соответствует требованиям Минприроды России. На Асбестовском заводе не учли загрязняющие вещества (оксид магния, триоксид и др.). В этом же городе предприятие допускает выброс загрязняющих веществ без специального разрешения. Такие же нарушения зафиксированы в Каменске-Уральском. Еще «ФОРЭС» утилизирует отходы «Брак пропантов в их производстве» в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы на техническую документацию.

Во время каждой проверки находят типичные нарушения, например, выброс загрязняющих веществ или неверно утилизируют отходы. Вот только к каждой проверке предписания проверяющих - выполняются. Но эти нарушения повторяются. Например, в 2017 году компанию поймали на выбросах вредных веществ в воздух без специального разрешения. И в 2019 году Асбестовское отделение «ФОРЭС» также замечено за сбросов загрязняющих веществ без специального разрешения.

На фоне этого жители Сухого Лога и Асбеста начали записывать видеообращения в адрес президента и других ведомств. Например, в 2018 году было записано открытое обращение на тему экологии Сухого Лога.

«Мы неоднократно обращались в администрацию, к губернатору. Компания сбрасывает на нас пыль, которая загрязняет окружающую среду. Рядом с нами находится сразу два завода, которые наносят нам вред. Нам всегда приходят отписки. Пыль везде: на белье, на машинах, форточки открыть нельзя. Мы просим обязать администрацию предприятий обеспечить работу очистных сооружений как положено. От них надо требовать нормальную работу, чтобы соблюдать. Заводы от «ФОРЭС» сделали нашу жизнь ужасной», – говорят жители Сухого Лога. 

В компании же тогда заявили, что у них проходят проверки и никаких нарушений не было зафиксировано. Но сами жители в видеообращениях ни раз называли свои города самыми загрязненными в России.

Жители Асбеста, например, выходят на пикеты и митинги практически каждый месяц. Они также недовольны состояние воздуха и работой заводов.

 В 2019 году управление Росприроднадзора по УрФО посчитало, что ООО «Староцементный завод» загрязнил почвы в Сухом Логу на 2,9 млрд рублей. Сам директор предприятия, наоборот, считает претензии ведомства необоснованными. Штраф в итоге составил всего 1,3 миллиона рублей – это меньше 0,05% от суммы ущерба.

При этом в телеграм-каналах уже пошучивают, что «Шиес кажется жителям Свердловской области экологически чистым курортом». А все из-за того, что предприятия Сергея Шмотьева находятся в черте города, многочисленные обращения общественности остаются без внимания, а проводимые на заводе проверки ничем не заканчиваются. 

Еще телеграм-канал «Медиатехнолог» рассказал, что делегация «ФОРЭС» одна из первых поздравила Романа Тужикова с назначением главой Росприроднадзора и установила с ним дружеский контакт. Правда, официального подтверждение этой информации нет.

Из недавних конфликтов – на работу «ФОРЭС» обратила внимание глава Росприроднадзора Светлана Радионова. У себя в Instagram она заявила, что ведомство неизменно следит за соблюдением природопользователями закона.

«Про каждого нарушителя помним — мои слова касаются многих организаций, в том числе ООО «ФОРЭС», вокруг которого сейчас ведется немало разговоров», – отметила в своем посте глава Росприроднадзора.

Радионова рассказала, что ведомство судится с компанией с 2019 года, в частности из-за нарушений природоохранного законодательства ее дочерней организацией «Староцементный завод». Речь как-раз идет о последней проверке, где ущерб оценили в 3 млрд рублей. Компенсировать его компания не захотела. В итоге все материалы отправили в суд. В картотеке дел Арбитражного суда Свердловской области сообщается, что компания пыталась оспорить предписание Росприроднадзора на тему вредных выбросов в воздух. По итогам проверки был выписан акт об устранении выявленных нарушений. «ФОРЭС», в свою очередь, подал встречный иск, в котором выразил свои сомнения по поводу достоверности результатов проверки Росприроднадзора. Компания также попросила рассматривать дело в закрытом режиме, при этом конкретных оснований для этого предоставить не смогла. В итоге предприятие Шмотьева проиграло в суде.

«Очевидно, руководство компании боится огласки. Работать с нарушениями не позволено никому, какая бы экономическая важность у предприятия ни была. Если потребуется, будем добиваться приостановки деятельности», – прокомментировала ситуацию Радионова. 

Жалобы работников

Несмотря на то, что «ФОРЭС» пытается показать, что они - лучшая компания и являются крупным производителем пропантов, сотрудники так не думают и уходят. Первые недовольства появились в 2018 году. Три бывших сотрудника компании обратились с жалобами в госинспекцию труда в Свердловской области. Уральцы пожаловались на тяжелые и вредные условия работы и попросили проверить «ФОРЭС». Тогда интересы людей представляла местный депутат от КПРФ Наталья Крылова, которая активно обличает нарушения в работе заводов Шмотьева. По ее словам, основные претензии связаны с высокой запыленностью рабочих мест и отсутствием должного контроля безопасности при работе с химическими и токсическими материалами. Тогда сотрудники выложили видео, где и рассказали о полученных травмах и рабочих условиях.

В 2019 году бывший сотрудник уральского завода в Сухом Логу Рустам Корелин вышел на одиночный пикет на Красной площади в Москве. На плакате он написал: «Я работаю шихтовщиком на вредном производстве в г. Сухой Лог. Моя зарплата – всего 25 тысяч рублей. Это несправедливо». В итоге уральца задержала полиция, а суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.

По его словам, на предприятии не созданы условия для работы. Вместо профессиональных респираторов выдают марлевые повязки, которые не защищают. А все началась с того, что Карелину не выплачивали деньги за работу в ночную смену. После всех разбирательств Корелина уволили, но не за пикет, а за якобы допуск брака во время производства.

Еще один инцидент произошел уже в этом году. Трудовые мигранты из республики Киргизия пожаловались на притеснения со стороны руководства компании «ФОРЭС», но уже в Асбесте. На предприятии они работали с конца 2019 года, но не выдержали и записали видеообращение и выложили в социальные сети.

Также они обратились к местному депутату Натальи Крыловой. Мигрантам не платили деньги: вместо 30 тыс. рублей при увольнении один получил более трех тысяч рублей, а второй - 12 тысяч, вместо 42 тыс. Дело в том, что в трудовом договоре у рабочих указана ставка 42 рубля в час, остальное им доплачивали в виде премий и надбавок. В итоге, по закону - все верно, а по существу – нет. Также предприятие обещало бесплатное проживание, но по факту ничего не было. Из их зарплаты также вычли деньги за специальную одежду. Один из рабочих даже получил травму на производстве, но ее оформили как бытовую.

Под прикрытием благотворительности

Примечательно, как компания работает с отработкой негативной повестки в СМИ, а также нивелирует собственные репутационные риски. Любимым «коньком» бизнесменов стала благотворительность, что, впрочем, не редкость. Фактически по аналогичной схеме действует Фонд Святой Екатерины, куда входят уральские олигархи, о котором мы уже подробно рассказывали ранее. Сергей Шмотьев для этих целей создал свой фонд – «Фонд семьи Шмотьевых».

При поддержке этой структуры, например, в 2019 году в Екатеринбургском музее изобразительного искусства после реконструкции открыли экспозицию «Русское искусство XVIII – начала ХХ века». Открытие выставки широко освещалось в средствах массовой информации. Любопытно, что по большей части, в тех же, где ранее рассказывалось о помощи «ФОРЭС» в организации турнира по греко-римской борьбе в Каменске-Уральском. Что позволяет допустить мысль о формировании компанией пула лояльных ей СМИ, в том числе, федеральных.

Из последних «подвигов» компании – помощь больницам Сухого Лога и Асбеста. Речь идет о передаче медучреждениям респираторов и защитных очков, а ранее – аппаратов ИВЛ и двух автомобилей для выезда на дом к пациентам в период режима самоизоляции. Ряд наблюдателей расценили жанный жест, как популистский.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...