​УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гибнет лес

Гибель леса Фото: Живой Шермур

Уральская горно-металлургическая компания получила добро на расширение Ново-Шемурского месторождения на Урале. До этого свердловские экологи уже жаловались на усиление гибели леса вблизи карьеров «медников». Разрешение выдала Главгосэкспертиза России, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Разработка месторождения началась в 2011 году, а освоением занимается «дочка» УГМК – ОАО «Святогор».

«Проектной документацией предусмотрено строительство объектов горнодобывающего комплекса, необходимых для разработки месторождения медных и медно-цинковых руд открытым способом. Мощность карьера достигнет 1,2 млн тонн руды в год», – сообщается на сайте ведомства.

В будущем некоторые участки планируют перестроить, чтобы защитить территорию предприятия от поверхностных и подземных вод.

Напомним, что в начале июня экологи Свердловской области пожаловались на усиление гибели леса вблизи карьеров УГМК. По их словам, ситуация ухудшается с каждым месяцем. А история с загрязнением рек длится более года. Сотрудники Роспотребнадзора неоднократно находили нарушения в работе «Святогор». «Дочке» УГМК даже хотели запретить пользоваться недрами. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.