​Уральские активисты пожаловались в Генпрокуратуру на сухоложского прокурора. Причиной стал завод олигарха Шмотьева

Компания Форэс Фото: Евгений Поторочин

Жители Сухого Лога обратились в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы та проверила действия местного прокурора Владимира Худолеева. Речь идет о скандале вокруг ООО «Староцементный завод», который входит в группу компаний «Форэс» известного бизнесмена Сергея Шмотьева. Об этом сообщает телеграм-канал «Зеленый змий».

Местные жители считают, что прокурор «слишком печется о неприкасаемости экологически проблемного предприятия». Поводом послужила последняя проверка Роспотребнадзора. Осенью этого года специалисты установили, что завод под видом рекультивации арендуемых земель незаконно сваливает туда опасные отходы производства без всяких разрешений и экспертиз.

В конце апреля 2020 года на работу предприятий «Форэс» отреагировала и глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Прошлым летом на основании многочисленных жалоб от граждан мы провели внеплановую проверку. В результате рейда сотрудники службы выявили более 20 нарушений. Мы подсчитали: ущерб окружающей среде составил почти 3 млрд рублей. Компенсировать его компания не захотела. Естественно, все материалы были направлены в суд», - сообщила Радионова в своем Instagram.

В свою очередь представили «Форэс» тогда заявили, что сомневаются в результатах проверки, а также попросили рассматривать дело в закрытом режиме, но суд отказал.

УралПолит.Ru обратился за комментарием в пресс-службу компании, но заместитель исполнительного директора «Форэс» по связям с общественностью проигнорировала вопрос в месенджере, а также не ответила на звонок корреспондента.

Известно, что обращение было направлено на имя заместителя генерального прокурора по УрФО Игоря Ткачева.

Добавим, что до этого жители Сухого Лога обращались к президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на экологическую ситуацию в городе. По их мнению, вредные выбросы с Сухоложского староцементного завода (входит в компанию «Форэс», прим.ред.) оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...