Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: «полный цирк», жертвоприношение и завтраки

Школьный обед
Именно это обсуждали всю неделю в соцсетях уральцы
Фото: Евгений Поторочин

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. В прошедшую неделю в соцсетях обсуждали увольнение директора цирка Анатолия Марчевского, жертвоприношение во дворе роддома, школьное питание и «искреннего депутата» и не только. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Росгосцирк против Марчевского

Открывает сегодняшний список конфликтов недели увольнение директора Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского. История началась еще в октябре, когда Марчевского отстранили от руководства, мотивировав это тем, что в здании большие проблемы с противопожарной безопасностью, а позже на свет вытащили еще массу проблем и претензий. Марчевский оказался в больнице, а в середине декабря вышел на работу, но узнал, что должность его сокращена, а следовательно, ему остается доработать в цирке в этом качестве два месяца, предписанные законом. Срок истекал 10 февраля.

Однако, за несколько дней до истечения срока стало известно, что Марчевский уволен «по статье» – «за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины». Никто так и не конкретизировал, что же это было за нарушение. Сам Марчевский, возглавлявший цирк с 1994 года, рассказал журналистам, что несколько дней назад его приглашали в Москву и предлагали остаться на должности художественного руководителя цирка, однако неожиданно закончилось все вот таким образом.

Марчевский подчеркивает, что задышал полной грудью, почувствовав воздух свободы. А пользователи соцсетей поделились на несколько неровных частей. Одна часть с грустью отмечает увольнение директора, работавшего четверть века и констатируют скорую смерть учреждения, другие предполагают, что дело не чисто, потому что 20 с лишним лет ни у кого не было претензий, а «в один день набралось пять страниц», есть и те, кто не одобряет самого Марчевского, который, по их мнению, жил не по средствам директора и депутата заксобрания.

Сургутяне против жертвоприношения

На строчку выше – инцидент в Сургуте, где молодой отец- мусульманин на радостях от рождения ребенка привел к роддому барана и зарезал его прямо под окнами. Известно, что в ХМАО достаточно высокий процент мусульман, а тематике гармонизации межэтнических и межнациональных отношений, но эта публичная акция стала настоящим водоразделом для сургутян. Горожане были просто взбешены такой акцией, заинтересовались ей и силовики – уже на следующий день «жертвоприноситель» был задержан полицией, с ним была «проведена беседа».

Надо сказать, что в соцсетях, в комментариях под видеозаписью с обрядом даже мусульмане с Кавказа выражали свое возмущение его неуместностью, и заявляли о том, что он своим необдуманным поступком всех мусульман «выставил дикарями». Часть пользователей соцсетей попыталась защитить молодого отца, уточняя, что в исламе есть такая норма, как жертвоприношение овцы или барана на рождение ребенка. На это им отвечали, что вовсе не обязательно это было делать под окнами роддома и в присутствии детей, можно было выбрать для этого более уместное место и время.

Директор мебельного центра против ЧОПа

В середине «хит-парада» скандалов – инцидент, произошедший в мебельном центре ЭМА, директору которого сотрудники ЧОП «Сова» сломали ребра. Изначально, в СМИ появилась видеозапись на которой видно, что «чоповцы» вшестером бьют директора центра Андрея Калетина, попутно достается и другим сотрудникам, которые стоят рядом.

Однако, уже на следующий день первоначальная версия о злых охранниках, которые приехали на лифте избили сотрудников центра была пересмотрена – в сети появилась полная версия видеозаписи, на которой видно, что Калетин «поигрывает» электрошокером в руках, угрожает им охранникам, толкает и хватает за униформу. В какой-то момент сотрудники «Совы» перестают терпеть такое поведение и поддаются на провокацию, что закончилось сломанными ребрами.

Между тем, инцидент всколыхнул соцсети – подобные истории очень быстро приобретают черты сравнения с 90-ми годами, когда подобные разборки были обычным делом. Позже выяснилось, что суть вопроса в имущественном споре Калетина с его супругой – после развода они не могут поделить здание между собой и мужчина попытался демонтировать лестницу на четвертый и пятый этажи здания. Это и стало причиной разборки с привлечением бойцов ЧОПа.

Экологические активисты против завода

На второй строчке рейтинга оказался город Златоуст, в котором через месяц состоятся публичные слушания по поводу нового завода, который могут разместить в этом муниципалитете. Для этого нужно перевести в иную категорию 60 га земли, и против этого процесса начался сбор подписей. Активисты уверены, что строительство нового производства – кремниевого завода приведет к ухудшению экологической ситуации, и без того, достаточно тяжелой в Златоусте, а налоги будут платиться в Москве, поэтому для города нет никаких полезных последствий.

Однако, у промпредприятия, который, как заявляет пресс-служба, будет производить материалы, востребованные в России и имеющие экспортный потенциал, есть свои сторонники. В соцсетях появляются призывы к строительству завода, поскольку это позволит создать сотни новых рабочих мест, куда пойдут трудиться те, кто сейчас за деньгами вынужден ездить «на Севера» и месяцами не видеть семьи. Как всегда и бывает, при обсуждениях, подобного рода, градус противостояния продолжает возрастать, с обеих сторон появляются влиятельные лоббисты, а правительство борется за привлечение инвестиций.

Депутат против школьных обедов

Самой же скандальной темой недели оказалось заявление депутата екатеринбургской городской думы Елены Дерягиной, которая предложила отказать детям в начальной школе в горячем питании, «потому что они все равно все в мусорку выкидывают». Подобное высказывание в духе «новой искренности», не смогли обойти вниманием, ни общественники, ни родители, ни партийные оппоненты. Общественники написали письмо в центральный аппарат «Единой России» с просьбой дать оценку высказыванию народного избранника, и на этой неделе комиссия по этике должна рассмотреть ситуацию.

Между тем, в регионе руководители партии высказались о том, что неприемлемо покушаться на льготы для детей, а вице-премьер Сергей Бидонько поинтересовался о том, неужели у депутатов в городе больше нечем заняться, как считать областные деньги. Высказался даже Владимир Жириновский, вставший на сторону школьников, которые «не должны быть голодными».

Однако даже в такой ситуации, пользователи соцсетей оказались не монолитными. Часть тех, кто принял участие в обсуждениях поддержало Дерягину, и подтвердило, что дети не хотят есть школьную еду, она невкусная, зачастую не свежая и однообразная, поэтому надо носить еду из дома. Отвечая на такие заявления, оппоненты интересуются, а для чего тогда вообще нужно государство, если оно не в силах даже обеспечить едой первоклассников и сваливает это все на родителей.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...