Как Обухов заработал на ЛДПР. Расследование «УралПолит.Ru»

Фото: ural.kp.ru

Политическую карьеру жириновца оплатили городские предприниматели

>

У свердловского отделения ЛДПР – новый этап жизни. Региональную ячейку партии Владимира Жириновского возглавил представитель скандально известной в Екатеринбурге овощебазы № 4 Иван Обухов. Источники «УралПолит.Ru» в федеральном руководстве партии отмечают, что привлекательный пост в преддверии масштабной избирательной кампании предприниматель получил исключительно под гарантию практически полного финансирования работы отделения и предвыборной гонки. Корреспондент «УралПолит.Ru» выяснил, как Иван Обухов зарабатывает деньги на свою политическую карьеру и причем здесь торговый центр в Екатеринбурге и медиахолдинг. Подробности – в нашем материале.

Назначение Ивана Обухова исполняющим обязанности координатора свердловского отделения ЛДПР породило закономерный вопрос о происхождении денежных средств, которыми будет финансироваться деятельность партии. В этом свете только ленивый не шутил о «кокаиновых бананах» из Эквадора, поставку которых в Екатеринбург инсайдеры приписывают господину Обухову. Однако даже полицейская проверка не подтвердила обоснованность этих разговоров. Поэтому «УралПолит.Ru» не рассматривает «наркофрукты» в качестве источника дохода новоявленного политика.

Известно, что Иван Обухов является ближайшим помощником Татьяны Русиной в деле управления скандальной овощебазой № 4, которая, по данным на 2010 год, приносила около 400 млн рублей в год. Эти цифры в приватных разговорах, по данным «УралПолит.Ru», озвучивали сами Иван Обухов и ответхранитель базы Татьяна Русина. Причем, как объясняли Русина с Обуховым, 200 млн составляет так называемая «черная прибыль». Еще 84 млн дохода приносил актив овощебазы в Екатеринбурге – торговый центр «Белка-Маркет». Учитывая инфляционные процессы, на сегодняшний день эти суммы должны значительно возрасти. Итого, только продпредприятие и его активы приносят не менее 500 млн рублей в год.

Однако если представители Русиной на сегодняшний день стали полноправными хозяевами овощебазы № 4, то с «Белка-Маркетом» ситуация сложнее. Госпожа Русина является ответхранителем торгового центра, собственниками которого являются аффилированные с Контеевым через компанию «Уралторгснаб» лица. До начала 2015 года «Белка-Маркет» находился под полным контролем последних, рассказывает собеседник «УралПолит.Ru». Однако в январе текущего года представители Русиной при силовой поддержке ЧОП и, как рассказывают свидетели, под руководством Ивана Обухова, взяли под контроль административные помещения торгового центра.

По итогам тех событий на прошлой неделе апелляционная инстанция подтвердила решение районного суда Екатеринбурга о признании действий Русиной на ТРК «Белка-Маркет» незаконными.

Однако вопрос о контроле над торговым центром остается открытым. В итоге на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, из-за которой арендаторы «Белка-Маркет» вынуждены платить обеим сторонам конфликта – представителям как Русиной, так и Контеева.

Сами арендаторы рассказали «УралПолит.Ru», что «Уралторгснабу» они платят за помещения как собственнику, а представителям Русиной «за саму возможность работы в помещениях». Так, по словам сотрудника одной из компаний, обитающих в ТРК «Белка-Маркет», захватчики «кошмарили» арендаторов: блокировали работу холодильников, отключали электричество или эскалаторы. Все это приводило к простою в работе компаний. В итоге ряду арендаторов пришлось пойти на уступки ради собственного спокойствия.

Согласно этому платежному поручению, в марте 2015 года филиал сети общепита «Фридей» заплатил более 40 тыся рублей ООО «Центр развития регионов» в виде «компенсации за возмещение затрат на содержание, сохранность и эксплуатацию объекта в обеспечение исполнения постановления по ответхранению имущества комплекса».

«Подобные взимания денежных средств незаконны по статьям 131 и 132 УПК РФ. Все затраты ответхранителя должны возмещаться за счет государства. Однако арендаторам навязывают заключение договоров с якобы управляющей компаний», – пояснила адвокат компании «Уралторгснаб» – собственника ТРК Екатерины Галиной.

Любопытно, что от лица управляющей компании выступило ООО «Центр развития регионов», занимающееся по своему профилю издательской деятельностью. Руководителем компании является Ольга Чернокоз. Один из наиболее известных проектов ООО – интернет-издание «Регионы России», выпускающее одноименный журнал. Впрочем, если изучить публикации издания, то можно отследить, что господин Обухов регулярно выступает экспертом на его страницах. А среди прочих публикаций российского информационного агентства есть и поздравления с днем рождения супруги Обухова Ольги Валерьевны.

Почему «Центр развития регионов» взимал деньги с арендаторов «Белка-Маркет», «УралПолит.Ru» выяснить не удалось. Управляющий медиахолдинга «Регионы России» Максим Мокеев заявил: «В нашем холдинге есть множество организаций. Поэтому сейчас я затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Я вам перезвоню». Однако до публикации текста звонка от него так и не поступило. Получить комментарий Ольги Чернокоз на момент публикации материала не удалось.

Иван Обухов заявил «УралПолит.Ru», что в данный момент не имеет отношения ни к овощебазе, ни к «Белка-Маркету», и переадресовал вопрос к Максиму Мокееву.

Юристы овощебазы же вообще, услышав вопрос, клали телефонные трубки.

Между тем, «УралПолит.Ru» удалось выяснить, что «Центр развития регионов» взимал плату с арендаторов ТРК считанные месяцы. В распоряжении редакции есть платежки компаний и на другие юрлица, суммы в которых превышают 200 тысяч рублей.

В настоящий момент в гражданских и арбитражных судах идет ряд процессов по исковым требованиям арендаторов к Татьяне Русиной. Так, в сентябре суд удовлетворил иск владельцев находящегося в ТРК киоска «Роспечати» к Татьяне Русиной. Как установлено в суде, представители хозяйки овощебазы «кошмарили» работников киоска, мешая полноценной работе. В итоге суд обязал  Русину выплатить пять тысяч рублей в качестве компенсации убытков.

Напомним, что «атака» на «Белка-Маркет» произошла 16 января 2015 года.

«Неизвестные лица спортивного телосложения в количестве 15–20 человек ворвались в здание ТРК «Белка-Маркет», где взломали на первом этаже двери служебного помещения, в котором расположена серверная системы видеонаблюдения, и похитили три жестких диска. После этого эти же неизвестные лица с применением силы проникли на пятый, охраняемый этаж здания, где расположены технические помещения с системами жизнеобеспечения здания и администрация управляющей компании здания; захватили помещения; оказали сопротивление сотрудникам вневедомственной охраны, прибывшим на место», – писала в своем заявлении замгенпрокурору РФ в УрФО Юрию Пономареву Екатерина Контеева и руководитель ООО «Маркет-Менеджмент», в чьем управлении находился торговый центр.

Пресс-секретарь ЗАО «Мегаполисстрой», которое также отстаивает право управления базой, Вадим Аверьянов утверждал, что речь шла о восстановлении законного права ответхранителя. «Ответственность за бесперебойную и безопасную работу ТРК «Белка-Маркет» возложена на ответхранителя Русину Татьяну Васильевну. В силу позиции должностных лиц ООО «Маркет-Менеджмент», незаконно удерживающих помещение и имущество администрации ТРК «Белка-Маркет» с апреля прошлого года, ответхранитель был лишен возможности контролировать вопросы безопасного содержания и эксплуатации вверенного ему объекта, иметь объективную информацию о состоянии внутренних инженерных систем, ситуации с их обслуживанием и ремонтом, при этом неся полную ответственность за объект согласно законодательства», – отмечал он.

Демьян Кудрявцев


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.