Города Урала: Сысерть. И все-таки из нее уезжают

Сысерть
​«УралПолит.Ru» продолжает спецпроект «Города Урала: Сысерть». В завершающей публикации цикла мы расскажем о том, почему несмотря на массу плюсов, о которых шла речь в предыдущих материалах проекта, население муниципалитета сокращается, а некоторые населенные пункты – на грани вымирания. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: Андрей Альшевских

5 причин уехать из Сысерти

1. Близость к городу-миллионнику

Если посмотреть на статистику, то население в городском округе Сысерть в последние 20 лет достаточно стабильно, хотя в начиная с 2016 года фиксируется определенный спад. Если же взглянуть на статистику по отдельным населенным пунктам, а их в ГО входит почти четыре десятка, то рост есть только в нескольких – Патруши, Кашино, Большой Исток, Октябрьский. В большинстве, даже в самой Сысерти наблюдается негативная тенденция. Можно предположить, что рост в этих поселках и селах связан с тем, что они несколько лет назад активно использовались для строительства коттеджных поселков, отдельных дач, а в Патрушах, например, были программы строительства малоэтажных многоквартирных домов. Стоимость квартир там была в разы дешевле екатеринбургских и многие покупали жилье в пригороде, чтобы просто иметь крышу над головой. 

Коттеджи в районе с хорошей экологией, уникальной природой и чистым воздухом были востребованы в течение последних 20 лет бизнесменами, топ-чиновниками и силовиками. Что касается остальных населенных пунктов, то здесь есть деревни, в которых нет и 20 человек и их население не молодеет – через несколько лет они могут перестать существовать. А самая главная проблема – миграция молодежи. В поисках лучшей, более активной и современной жизни им даже не надо далеко ехать – полчаса-час на автобусе и скорее всего, именно так и происходит – молодежь уезжает учиться и работать в большой город, а возвращаются – пенсионеры, желающие размеренного отдыха и тишины.

2. Образование

В большинстве поселков и крупных сел есть детсады и школы, в поселках покрупнее – даже несколько, но возможностей продолжить обучение практически нет. Учитывая, что школьники сдают те же ЕГЭ, что и вся страна, возможность поступить в вуз у них есть, может быть, даже в другом регионе, в той же Челябинской области. При этом, в Сысерти есть только два колледжа, которые дают образование в сфере реабилитации инвалидов и в сфере химического машиностроения. Еще один колледж дает прикладные профессии – плотника, столяра и т. д. Если же дети мечтают о чем-то большем, чем о работе в полях, а имея интернет в телефоне, они конечно мечтают, самые талантливые неизбежно будут уезжать в города покрупнее, чтобы получить хорошее образование.

3. Безработица

В городах покрупнее, как та же Сысерть или Двуреченск работают градообразующие предприятия, но они не так велики, чтобы обеспечивать работой весь населенный пункт. В большинстве сел остались сельскохозяйственные предприятия, условные совхозы, фермы, предприятия по производству комбикормов. При этом, учитывая предыдущие пункты, происходит старение населения – возвращаются люди в солидном возрасте, которые косят лужайки и ездят на рыбалку с друзьями – для них работа на месте не является какой-либо целью. Для молодежи же остается выбор – либо пойти работать на ферму, лесопилку, или в сетевой магазин продуктов, либо получать серьезное образование и не факт, что человек после этого вернется. Даже не имея образования человек всегда может устроиться в крупном городе за более высокую зарплату. Поэтому, неудивительно, то молодежь старается уехать в поисках работы как можно раньше и дальше.

4. Отсутствие социальной инфраструктуры

В недавнем интервью местному порталу мэр Сысерти Дмитрий Нисковских говорит о планах сделать этот городской округ современным и удобным местом для жизни, но пока констатирует, что самая большая проблема – отток молодежи. В планах строительство во многих населенных пунктах спортивных объектов – теннисных кортов, площадок для воркаута, многофункциональных спортивных комплексов, но сейчас с этим большая проблема. 

Проще говоря, родителям некуда отдать ребенка в плане спортивных секций, самим подросткам негде регулярно и удобно заниматься спортом. В прошлом году в Двуреченске открыли кинотеатр с возможностью просмотра фильмов в формате 3D – это первый и единственный такой кинотеатр на все 38 населенных пунктов. Плюс к этому, есть очевидные проблемы с больницами – даже фельдшерско-акушерские пункты есть далеко не в каждом селе и их транспортная доступность желает лучшего. Все это заставляет «сниматься с якоря» не только выпускников школ, но и молодые семьи, которые думают о воспитании и образовании своих детей.

5. Отсутствие карьерных перспектив

И, наконец, последний пункт, который связан с возможностью построить карьеру. По сути, здесь невозможно стать кем-то более значимым, чем менеджером в магазине или мастером на производстве, но и за эти должности нужно немало потрудиться. С одной стороны, молодежь нацелена на более свободные трудовые отношения – они уверены, что будут работать удаленно или просто организуют маленький бизнес по маникюру или парикмахерский кабинет, но есть и те, кто думает о том, что хочет иметь карьерные перспективы, возможность зарабатывать больше родителей и стать востребованным профессионалом. 

И в этом плане, таких перспектив вряд ли удастся дождаться, даже если сбудется все, что планирует нынешний глава – это будет «хипстерский» городок с фрилансерами и туризмом – для построения серьезной карьеры, скорее всего, люди предпочтут уехать в Екатеринбург или Челябинск.

Фотографии Евгения Поторочина, Андрея Альшевских, интернет-газеты «Маяк», сайта коттеджного поселка Николин ключ, колледжа Родник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...