«Идеологами будем мы». Кто делает главные выборы на Среднем Урале

Схема штаба Евгения Куйвашева

Кто и как поведет область на выборы 18 сентября, а кто отчаянно пытается это сделать – в материале «УралПолит.Ru».

В резиденции губернатора с середины новогодних праздников – закрытые совещания. Евгений Куйвашев, Денис Паслер, ключевые сотрудники департамента информполитики и редкие приглашенные свидетели готовят стратегию работы на региональных выборах. Кампанию в Госдуму пока не обсуждают – в отсутствие четких указаний из центра она до весны отошла на второй план. Участники не хотят называть это штабом – его состав еще неполный, но работа идет: ключевые посты поделены, ответственные назначены. Кто и как поведет область на выборы 18 сентября, а кто отчаянно пытается это сделать – в материале «УралПолит.Ru».

«Идеологами будем мы», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» губернатор Евгений Куйвашев, говоря о грядущей избирательной кампании. Главный штаб по выборам-2016 начал работу еще в прошлом году – его руководителем после консультаций с партиями и ключевыми ФПГ назначен свердловский премьер Денис Паслер. Губернатор подчеркивает, что участвует в совещаниях с «середины праздников».

Состав участников встреч, которые проходят как в присутствии губернатора и премьера, так и без них, уже понятен. Он мало отличается от всех кампаний прошлого года и на данный момент включает в себя только штатных сотрудников правительства и администрации губернатора, никого со стороны. Главные идеологи кампании – первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев и советник главы региона Анатолий Гайда. Аналитической работой будет заниматься подразделение Константина Устиловского, а работой со СМИ, в том числе муниципальными – департамент информационной политики и ГАУ «Информационно-аналитический центр» при непосредственном участии директора Департамента информационной политики губернатора Александра Рыжкова.

Что касается работы непосредственно в территориях, то ее куратором назначен глава департамента внутренней политики Антон Третьяков. По данным «УралПолит.Ru», с конца прошлого года в его подразделении начался массовый набор новых сотрудников для работы «в полях». Кроме того, сейчас рассматривается возможность передачи под управление Третьякова департамента по местному самоуправлению, который ранее находился в ведении вице-премьера Якова Силина. Именно с обсуждением таких преобразований связан тот факт, что преемник Силина все еще не назначен, объясняют в администрации главы региона. Евгений Куйвашев в комментарии «УралПолит.Ru» вновь заявил, что решение о заполнении вакантной должности находится на этапе обсуждения и «рассматриваются разные варианты».

Если ядро было сформировано из доверенных сотрудников, то с привлечением технологов в рядах ответственных за выборы возникли первые проблемы. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» источник, близкий к штабу, на раннем этапе формирования ответственных в октябре-ноябре прошлого года в штаб продвигали уральского политолога Константина Киселева – его лоббистом называют редактора Аксану Панову. Примечательно, что Киселеву планировалось передать стратегическое планирование не всей кампании, а только екатеринбургского сегмента. «Речь шла о том, чтобы Киселеву «отдали» город, намекая на то что результаты на выборах мэра и гордумы – в том числе и его заслуга», – рассказывает собеседник агентства. Получить комментарий Киселева не удалось: на момент публикации текста он не ответил на звонок.

Как рассказал «УралПолит.Ru» один из участников политического процесса, назначение не состоялось. Во-первых, у Киселева практически нет личных победных кейсов, его единственной победой как технолога стали выборы депутатов гордумы в 2013 году. Тогда партия «Гражданская платформа», которую он курировал, получила три мандата. Правда, как отмечают наблюдатели, залог успеха «Гражданской платформы» – раскрученное имя Евгения Ройзмана, который параллельно избирался главой Екатеринбурга. До этого Киселев проиграл одну за другой ряд кампаний, в том числе работая с кандидатами от «Единой России». Во-вторых, за время работы от успел испортить отношения с «Единой Россией» (с кандидатами от которой в конечном счете ему пришлось бы работать). В-третьих, не получил поддержки со стороны губернатора и тем более штаба.

По информации «УралПолит.Ru», на данный момент позиция стратега-технолога остается вакантной и переговоры продолжаются. Речь идет о привлеченных специалистах, при этом круг постоянно сужается: политолог Александр Пирогов, который ранее сотрудничал с резиденцией губернатора, возглавил информационно-аналитический отдел администрации Екатеринбурга, привлечение «варягов» на местную кампанию маловероятно, а ряд известных региональных специалистов опровергают свою причастность к работе с администрацией губернатора в этом ключе. Специфика подбора специалиста – а вероятнее даже группы специалистов – еще и в том, что решение фактически принимают два текущих руководителя штаба, Денис Паслер и Евгений Куйвашев, которые могут обратить внимание на технологов, знакомых по прошлым проектам. Но на счету первого за последнее время только две личных выборных кампании, на счету второго – ни одной.

Алексей Вахрушев, Полина Дикушина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...