Города Урала. Ирбит: Кто прославил малую родину

Дом-музей Речкалова
В этой части спецпроекта мы вспомним тех людей, которые родились или жили в Ирбите и его окрестностях и оставили свой след в истории области и страны.
Фото: Екатерина Молодых

«УралПолит.Ru» продолжает масштабный спецпроект, посвященный городам Урала. Сегодня мы продолжаем цикл публикаций, посвященному городу с большой историей, слава о котором 400 лет шла от Китая до Европы, но со временем он утратил свое торговое значение – Ирбит. В очередной части спецпроекта мы напишем о тех людях, кто прославил его на своем поприще – на войне, в культуре, медицине, спорте. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

1. Иван Калганов

Уроженцем Ирбита является художник Иван Александрович Калганов. Он родился в 1845 году, первые уроки живописи получил в Туринске в Иконописной мастерской. Позже его талант заметил известный тюменский купец и меценат Николай Чукмалдин. Он помогает ему перебраться в Тюмень, а потом устраивает в московское училище живописи и ваяния, однако учебу Калганов не смог закончить. Современники называли его «Сибирским Хогартом» за его сатирический талант. В своем творчестве Калганов тяготел к сатире, карикатуре, но развить до конца его не смог. Художник умер в возрасте 39 лет в Тюмени.

Памятник городскому голове К. Лонгинову. 1876

Карточные шулера. Конец 1870-х

2. Алексей Зверев

Напоследок, отметим, что в Ирбите родился выдающийся хирург Алексей Федорович Зверев. Родился в крестьянской семье, в 1930 году получил диплом медицинского факультета Пермского госуниверситета. На практику он был направлен в Тавду, потом на службу в армию. В 1937 году стал ассистентом на кафедре общей хирургии Свердловского мединститута. В 1940 году Зверев защитил кандидатскую диссертацию, еще через семь лет становится доктором медицинских наук. В 1952 году на 10 лет профессор Зверев становится ректором мединститута. Кроме того, он считается основоположником детской хирургии – в 1946 году он создает кафедру детской хирургии на базе ГКБ №1 и лично возглавлял ее на протяжении 25 лет до самой своей смерти в 1971 году.

3. Григорий Речкалов

Одним из самых известных ирбитчан можно назвать героя Великой Отечественной и выдающегося летчика Григория Речкалова. Григорий Андреевич родился в 1920 году в деревне Худяково – ныне поселок Зайково, расположенный неподалеку от Ирбита. Вскоре семья его переехала ближе к Свердловску, а сам он увлекся планеризмом. В 17 лет он получил направление в Пермскую военную школу летчиков, в 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. 

За первый месяц войны Речкалов сбил три самолета, был ранен, а после госпиталя переведен в запасной авиационный полк. К концу войны Речкалов стал одним из наиболее результативных асов – он совершил 450 боевых вылетов, принял участие в 122 воздушных боях и официально сбил 56 самолетов, по другим данным до 61. В любом случае, прославленный уралец входит в пятерку лучших советских асов, дважды был удостоен высшей награды – Героя Советского Союза. 

После войны он дослужился до звания генерал-майора, в запас был уволен в 1959 году с поста начальника отдела боевой подготовки Новосибирского корпуса ПВО. В Ирбите установлен бюст Григория Речкалова, на его родине в Зайково действует музейно-патриотический комплекс.

4. Михаил Азев

В другой деревеньке неподалеку от Ирбита – Азева – родился в 1906 году еще один Герой Советского Союза – Михаил Ефимович Азев. Рано осиротел, с восьми лет подрабатывал по найму в селе, а в 1925 году вступил в комсомол. В 1927 году горком комсомола отправил его на курсы красных командиров в Саратове, больше дома он не побывал. В 1930 году Азев окончил Тверское кавалерийское училище, в 1935 – вышел в запас. С началом войны отправился на передовую, участвовал в оборонительных операциях в составе Южного фронта. 

В феврале 1943 года взвод, которым командовал Михаил Азев попал в окружение возле села Краснопавловка. Во время пятичасового боя, Азев, грамотно выстроивший круговую оборону лично уничтожил 16 врагов, его взвод уничтожил около двух взводов противника, бронемашину и два танка. В ходе боя лейтенант Азев был дважды ранен, от второго ранения скончался. Спустя полгода гвардии лейтенанту Азеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

5. Юрий Литуев

Уроженцы Ирбита блистали не только на театре военных действий, но и на спортивной арене. В 1925 году в Ирбите родился будущий рекордсмен мира, чемпион Европы и призер Олимпийских игр Юрий Литуев. Впрочем, войну он все же застал, закончил ее в звании лейтенанта, имел боевые награды. После войны он всерьез увлекся спортом – выступал за СКА в беге на 400 метров и беге на такую же дистанцию с барьерами. 

В обоих видах он неоднократно становился чемпионом СССР. В 1952 году он вошел в состав олимпийской сборной и завоевал серебряную медаль в беге с барьерами на 400 метров. В 1956 году он остался без медалей, завоевав четвертое место. Медали такого же достоинства он смог заработать на чемпионатах Европы в 1950 и 1954 годах, а третья попытка – в 1958 году оказалась для него золотой. Всего за спортивную карьеру он 13 раз становился чемпионом СССР, установил шесть рекордов СССР и два мировых. Завершив карьеру, он перешел на тренерскую работу, в частности, тренировал олимпийскую сборную в 1964 году.

Фотографии Екатерины Молодых специально для «УралПолит.Ru», а также с официального сайта Тюменского музея изобразительных искусств, страницы музея Григория Речкалова в «Вконтакте», сайта ЦСКА

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...