Эпидемия ВИЧ на Урале: «Поводов для успокоения нет»

Свердловская область рискует остаться без лекарств уже в апреле
После объявления эпидемии ВИЧ множество екатеринбуржцев решило пройти экспресс-тест на выявление заболевания. Фото: inosmi.ru

Свердловский губернатор поручил правительству найти дополнительные деньги на профилактику и выявление ВИЧ-положительных граждан. По данным СПИД-центра, на это потребуется около 77 миллионов рублей. Но есть и другая проблема – врачи опасаются, что уже весной в регионе закончатся препараты и 40 тысяч человек останутся без жизненно необходимой терапии. Исправить проблему можно выделением дополнительных областных средств на закупку лекарств, одна упаковка которых стоит больше 20 тысячи рублей. В минздраве считают, что все претензии к ведомству абсолютно беспочвенны. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Свердловской области на сегодня зарегистрировано 85,8 тысячи ВИЧ-положительных – 1,5 % жителей региона. Это высокий показатель, хоть чиновники и говорят, что официально его эпидемией называть нельзя. 

Высокий показатель связан в том числе с высоким процентом выявляемости заразившихся – в минздраве считают, что процент ВИЧ-инфицированных, которые зарегистрированы, примерно равен реальному числу уральцев с положительным статусом, в отличие, возможно, от других регионов. Стоит отметить, что в 2015–2016 годах впервые темпы роста выявления ВИЧ замедлились.

Характеристики людей, у которых в последнее время находят ВИЧ, изменились. Если раньше считалось, что заражаются в основном люди, употребляющие наркотики внутривенно, то теперь почти половина случаев – традиционный секс. Возраст ВИЧ-инфицированных вырос – теперь это люди старше 30 лет, почти нет случаев выявления среди молодежи и подростков. Кроме того, из-за гетеросексуального распространения ВИЧ вирус стали чаще выявлять у женщин, которые проходят обязательное обследование по время беременности. Профилактикой стараются охватывать всех от 18 до 50 лет.

Но, как отметил вице-губернатор по социальной сфере Павел Креков, «поводов для успокоения нет». По словам чиновника, области необходимы дополнительные акции по экспресс-тестированию граждан, которые традиционно имеют успех: сдать тест можно анонимно, а результаты получить уже через 15 минут (время работы пунктов и адреса можно посмотреть на официальном сайте СПИД-центра). Среди людей, прошедших экспресс-тестирование, ВИЧ традиционно обнаруживают у 3 %.

Главврач Свердловского центра по профилактике СПИДа Анжелика Подымова заявила: чтобы достичь реальных темпов снижения распространения вируса, необходимо тестировать не менее 35 % жителей области. Для этого центру не хватает 77 миллионов рублей из областного бюджета (в этом году на профилактику были направлено 11 миллионов). По поручению губернатора Евгения Куйвашева, Павел Креков и еще один вице-губернатор и министр финансов Галина Кулаченко должны будут найти возможность профинансировать необходимые мероприятия в 2017 году в течение недели (накануне проект бюджета был одобрен комитетом в первом чтении).

Замглавы свердловского Роспотребнадзора Андрей Юровских также отметил, что города выделяют недостаточно средств для профилактики ВИЧ. На одного жителя от 15 до 49 лет сейчас приходится 4,9 рубля, а рекомендовано закладывать по 10 рублей. К слову, теперь работа глав территорий будет оцениваться в том числе и по результатам профилактики вируса, заявил Павел Креков.

Благодаря системе медпомощи смертность от СПИДа среди инфицированных составляет около 3 % – в основном причиной смерти становится туберкулез. 83 % пациентов со СПИДом чувствуют себя здоровыми, принимая антиретровирусную терапию. Таблетки, которые ВИЧ-положительный человек пьет в течение всей жизни, снижают вирусную нагрузку – благодаря этому вирус не передается половым путем и не попадает к детям от матерей.

Лекарства для вставших на учет пациентов с иммунным статусом меньше 350 клеток (высокой вирусной нагрузкой) бесплатны – они выдаются в СПИД-центре. Для Свердловской области на лекарства выделяются беспрецедентные деньги – 2 миллиарда рублей в этом году, это самая большая сумма в России. В 2017 году Средний Урал получит еще больше средств от федерации. Однако у Анжелики Полымановой есть опасения, что с поставками АРВТ возникнут перебои.

«В 2017 году принято решение о централизации закупа терапии. Нас не могут не беспокоить сроки поставок в область – может быть их прерывание с апреля по июль. Опыт показывает, что каждый раз поставки начинаются в июне-июле, а лекарства заканчиваются уже в апреле. Есть угроза прерывания терапии у 40 тысяч человек. Мы просим рассмотреть возможности регионального финансирования лечения до централизованных поставок», – заявила глава Свердловского центра профилактики СПИД.

Ранее Полыманова уже заявляла порталу е1.ru о том, что АРТВ в Свердловской области может закончиться в феврале 2017 года. Благотворительный портал «Такие дела», который регулярно изучает рассказывает о проблемах ВИЧ-положительных россиян, летом писал о регулярных перебоях с поставками терапии в разных регионах страны. По данным агентства, в 2013 году Минздрав отдал полномочия по закупке препаратов региональным министерствам, и это усугубило перебои с закупкой лекарств. Организация «Коалиция по готовности к лечению», которая шесть лет мониторит закупки препаратов, отчитывалась, что в 2015 году не состоялось 13 % аукционов. Одной из причин издание называет цены, которые устанавливают чиновники для закупок, – они не выгодны поставщикам. Есть и другие факторы.

Препараты ВИЧ-положительные пациенты вынуждены принимать каждый день в течение всей жизни, поэтому во время перебоев один из вариантов – покупать лекарства самостоятельно. В Екатеринбурге 28 таблеток препарата «Ламивудин» стоят около 3 тысяч рублей. Препарат «Исентресс» (упаковка с 60 таблетками) стоит в интернет-аптеках города 23 тысячи рублей. 

В ноябре в Артемовском (после громких новостей об «эпидемии») был задержан ВИЧ-положительный житель одного из поселков, который украл из городской больницы препараты для терапии на 2 миллиона рублей.

В министерстве здравоохранения считают, что никаких оснований для перебоев с лекарствами нет. «Попытки выставить федеральный Минздрав в роли некомпетентных закупщиков препарата, я думаю, беспочвенны. Неужели там сидят люди, которые не понимают, ведь препараты будут закупаться на всю Россию. Не надо думать, что если произойдет срыв, то 40 тысяч [свердловских] больных останутся без лекарств. Останутся без лекарств все российские пациенты», – заявил «УралПолит.Ru» министр здравоохранения региона Игорь Трофимов.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...