«Что нам ваши котировочки, вы делайте, чтобы нормально было»

Как выживает Реж в эпоху политического кризиса
Фото Евгения Поторочина

Реж за последние два года стал одной из самых горячих точек на политической карте Свердловской области. Два года, пока представители администрации и депутаты местной думы, которые находятся в одном здании, не могли решить, кто будет руководить муниципалитетом, жители, бизнес и предприятия выживали самостоятельно. Итогом стал целый набор проблем, начиная от разбитых дорог и заканчивая безработицей. В преддверии местных выборов, которые состоятся через месяц, город посетил глава правительства Денис Паслер и весь кабинет министров, чтобы на месте понять, с какими итогами муниципалитет подошел к разрешению своего главного конфликта. Чем живет Реж без политики и кто правит городов в отсутствие депутатов – в материале «УралПолит.Ru».

Дороги

Традиционное выездное заседание правительства обычно начинается с приемов жителей. Тема дорог в Реже поднялась с первого вопроса. Представители территориальных управлений городского округа рассказали свердловскому премьеру Денису Паслеру, что «Свердловскавтодор» закрыл местное дорожно-строительное управление (ДРСУ), из-за этого 50 человек потеряли работу, а кто теперь будет чинить и чистить «разбомбленные» дороги – неясно.

Проблема дорог – одна из основных, появившихся в муниципалитете за прошедшие два года. Этой зимой ситуация достигла такого уровня, что полиция запретила ездить общественному транспорту. «У нас сократили 47 человек. Последний раз был снегопад, никто ничего не чистил, только перед вашим приездом подсуетились. Что нам ваши котировочки, вы делайте, чтобы нормально было», – рассказал на приеме у премьера один из местных жителей.

В мэрии по счастливой случайности оказался новый глава «Свердловскавтодора» Павел Дьяконов, который объяснил, что режевской участок сократили из-за того, что он работал с убытком в три миллиона рублей, а заключенные контракты подрядчиком не выполнялись. Сейчас технику из Режа перегнали в Алапаевск. И компании, судя по всему, придется не только пригнать ее обратно, что для ОАО не проблема, но и вернуть работу людям, потому что это настойчиво рекомендовал сделать Паслер.

«У нас финансирование только городу Реж в этом году 60 миллионов. Плюс межмуниципальные работы. Специалисты пристроятся, разбегутся, возвращайте народ. У нас есть объем работ, который мы понимаем. Мы и в следующие годы планируем также деньги выделять», – заявил председатель правительства. Позже в разговоре с «УралПолит.Ru» Дьяконов отметил, что хоть глава кабмина и не может напрямую давать поручения «Свердловскавтодору», так как это акционерное общество, но к рекомендации в компании прислушаются, если на участке действительно будут деньги и заказы.

Газ

Как всегда одним из главных вопросов для сел в муниципалитетах остается газификация. На полное обеспечение газом Режа в этом году из областного бюджета выделено 15 миллионов, но сельским территориям по-прежнему придется терпеть и топить дровами. Жители сел и деревень же терпеть не согласны и требуют от Паслера срочно провести за 22 километра от Режа трубы с газом (что, по оценкам правительства, может обойтись в 100 миллионов рублей). По мнению жителей, село не развивается в том числе из-за отсутствия в нем голубого топлива.

Но, как выяснилось, во-первых, у кабмина на это пока не запланировано выделять деньги, а во-вторых, под большим вопросом, целесообразно ли это. По словам Дениса Паслера, деревенские дома просто могут быть не оборудованы для подключения газа, по мнению министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, сельские территории часто не могут обеспечить конечного потребителя, и в итоге за газ накапливаются огромные долги.

По предложению Паслера, в одном из домов в селе Клевакино будет поставлен новый, модернизированный котел, чтобы жители смогли оценить преимущества топления дровами и другими местными видами топлива. «Я сам в Новый год ходил за дровами для своего дома, рубил, пилил, и ничего, там всего ведь куб нужен», – утешил жителей премьер.

Бизнес и заменитель думы

В прошлом году, когда в городе начался очередной этап раскола элит, в Реже возобновил работу совет директоров главных предприятий-работодателей. По сути это орган, который при отсутствии думы является ее заменителем. В совет на сегодняшний день вошли директора девяти организаций, в том числе крупнейших предприятий «Сафьяновская медь», «Режникель», «ЭЛТИЗ», леспромхоза, «Гефест-М» и других. Не вошли туда, как говорят источники, те компании, которые «вносили смуту» в работу думы, например, «Режхлеб». По словам Дениса Паслера, двери в совет открыты для всех предприятий, если они того захотят.

Цель совета директоров – обеспечивать связь между по сути градообразующим бизнесом и муниципальной и областной властями. В качестве примера подобной связи сегодня на встрече с министрами руководители предприятий высказали свои проблемы и пожелания в связи с экономической ситуацией. Список получился большой и разнообразный, но в целом такой же, как во всех других муниципалитетах.

Как рассказал председатель совета директоров Режа Юрий Коновницын, округу не хватает рабочих кадров: слесарей, токарей, электриков, обучением которых муниципалитете никто не занимается. Предприятия сейчас сами готовят специалистов, что как-то поддерживает их работу, но без помощи министерства образования, считает Коновницын, не обойтись.

Сразу ряд вопросов возник у подразделения «Русникеля» – «Режникеля». «Среди основных проблем нашей компании высокая энергоемкость при резком падении котировок на Лондонской бирже, высокая доля транспортной составляющей из-за повышения тарифа на железной дороге, а также истощение рудной базы», – рассказал исполнительный директор ЗАО «Режникель» Михаил Андреев. Холдинг, который располагается на территории Свердловской и Челябинской областей, собирается направить письма к обоим губернаторам с просьбой оказать содействие в решении вопроса с тарифами на железной дороге через федеральный Минпромторг. Кроме того, компания сейчас изучает вопрос разработки новых месторождений на Урале, ведь старых хватит только на 4–4,5 года. На это, по словам предпринимателя, нужно время.

Глава правительства, в свою очередь, попросил внимательнее относиться к зарплатам сотрудников, которые сейчас ниже средних по Режу. «Я все понимаю про Лондонскую биржу, но зарплаты людей – это зарплаты людей», – отметил Паслер.

В целом кабмин готов оказать особую, отдельную поддержку Режу, так как в нем, по словам Паслера, «есть народ, есть инициативы, есть площадки для инвестиций», только эти инициативы «надо вылавливать». Например, помочь компании «ЭЛТИЗ», которая занимается светодиодными светильниками, выйти на строительные сети, куда сейчас она не может попасть даже через оптовиков. Или помочь Режевскому леспромхозу получить деньги в Фонде поддержки предпринимателей под низкий процент, чтобы они могли делать брусья для дверей и окон. Фирме «Гефест-М», занимающейся утилизацией боеприпасов, Паслер поручил помочь зайти на участок земли, которую надо сложным юридическим путем перевести из федеральной в муниципальную собственность.

В конце разговора Паслер вспомнил про бурную политическую жизнь Режа и намекнул, что совету директоров неплохо было бы поддерживать партию власти и больше не доводить ситуацию до раскола. «Я знаю, что куча желающих. С высокой долей вероятности будут работать те, кого выдвинула единственная партия, я имею ввиду «Единую Россию». Мы должны мобилизоваться, чтобы был сформирован рабочий орган, который будет помощником вам и нам», – отметил глава правительства.

Позже в разговоре с журналистами Денис Паслер фактически признал, что участники нынешнего состава совета директоров являются в области новой рукопожатной элитой: «Я на самом деле считаю, что когда объективно все захотят, чтобы работал совет директоров на жителей, тогда туда могут войти все участники. Когда мы говорим, что есть личные интересы и интересы города, то это несовместимо. Люди, которые присутствовали сегодня, – это те, кто хотят работать на город».

Ольга Балюк

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...