Реформа свердловского правительства в пяти картинках

​Свердловские депутаты единогласно одобрили реформу правительства, предложенную губернатором Евгением Куйвашевым

Свердловские депутаты единогласно одобрили реформу правительства, предложенную губернатором Евгением Куйвашевым. Несмотря на всю важность вопроса, парламентарии не задали Владимиру Тунгусову, представлявшему законопроекты, ни одного вопроса. Все обсуждения (впрочем, не особо активные) прошли раньше на экстренных заседаниях комитетов. Как показывает тщательный анализ реформы, изменения в структуре правительства, которые утверждали депутаты, будут не такими уж и масштабными. Самые важные решения губернатор примет лично. За что голосовало заксобрание – в картинках «УралПолит.Ru».

Самое радикальное изменение – упразднение должности председателя правительства. Теперь губернатор будет единолично «править» Свердловской областью.

Кроме того, в правительстве впервые появится должность первого вице-губернатора. Как отметил Евгений Куйвашев, этот человек (или несколько людей) будет отвечать за самые приоритетные направления социально-экономической политики Свердловской области. В кулуарах считают основными кандидатами на должности и. о. министра культуры Павла Крекова (ему как давнему соратнику Куйвашева якобы должны отдать социальный блок) и и. о. главы администрации губернатора Владимира Тунгусова. Собеседники «УралПолит.Ru» ожидают, что свое влияние также сохранят вице-премьер Алексей Орлов (экономический блок) и Галина Кулаченко (финансовый блок). Еще одно важное изменение: если раньше депутаты регионального парламента утверждали только кандидатуры трех министров (соцполитики, финансов и по управлению госимуществом), то теперь депутатам предстоит согласовывать и претендентов на должности первых вице-премьеров.

В законопроекте сказано, что вести заседания правительства, которые традиционно проходят по вторникам, теперь будет губернатор. Если он отсутствует или находится в отпуске, его место займет один из первых вице-губернаторов.

Самые большие изменения намечаются в блоках, на которые разделено правительство. Впервые блоки появились во время реформы кабмина в 2014 году. Из прежних сфер неизменными останутся только три. Единый финансово-экономический блок будет разделен на два. Исчезнет блок местной политики и межнациональных отношений, который потерял актуальность с переходом вице-премьера Якова Силина в УрГЭУ. ЖКХ войдет в инфраструктурный блок, кроме того, появится блок взаимодействия с силовыми структурами (сейчас подобного ведомства в правительстве нет). Что будет с аппаратом правительства и, соответственно, с организационным блоком, который возглавляет Азат Салихов, пока неизвестно – это глава региона определит своим постановлением.

Как заявил сегодня Евгений Куйвашев, каждый из блоков возглавит вице-губернатор. Как отмечают в кулуарах, большая часть заместителей главы правительства (и региона) останутся прежними. Пост вице-губернатора по взаимодействию с силовиками может занять бывший глава департамента общественной безопасности Александр Кудрявцев, который сейчас является заместителем Владимира Тунгусова. Но пока это все только догадки экспертов и политиков. Все остальные вопросы решит губернатор. Сейчас он о своих планах не распространяется.

«Вы все узнаете скоро. Я ничего сейчас говорить не буду, мы ведем работу. Понятны направления и персоналии. Поправки должны вступить в законную силу, после этого я всем всё расскажу», – заявил Евгений Куйвашев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...