​Амбиции есть, программы и людей – нет. «Партия дела» нацелилась на свердловское ЗакСО

Партии дела
Сегодня журналистам в Екатеринбурге московское руководство «Партии дела» представило нового главу реготделения и рассказало о дальнейшей экспансии на Урал. Подробности – в материале УралПолит.Ru.
Фото: Денис Давыдов

Накануне большого избирательного цикла на Урале появилась амбициозная партия промышленников и предпринимателей. Однако, кто будет биться за мандаты в округах и за какие вопросы возьмется в первую очередь – тайна даже для председателя отделения. Сегодня журналистам в Екатеринбурге московское руководство «Партии дела» представило нового главу реготделения и рассказало о дальнейшей экспансии на Урал. Подробности – в материале УралПолит.Ru.

В сентябре прошлого года в региональные парламенты ряда регионов попали представители так называемых «новых малых партий», что вызвало определенный интерес у экспертов – оказывается, можно быть и небольшой структурой, если есть свой избиратель. На Урале это особенно актуально, учитывая сложные политические традиции – в прошлом созыве в заксобрании области например, было шесть фракций. Неудивительно, что некоторые малые партии на старте сезона начинают заявлять о себе.

«Партию дела» трудно назвать «молодой» – учреждена она была в 2012 году, однако, наиболее активно действовала на Дальнем Востоке, в некоторых сибирских субъектах и в центральной России. Несмотря на то, что партия ориентирована на развитие промышленности и сельского хозяйства, на Урале она была по сути неизвестна. Но, судя по всему, партийцы планируют изменить ситуацию.

Сегодня на пресс-завтраке секретарь федерального совета партии Алексей Лапушкин представил нового председателя реготделения – Антона Римаренко, и вручил ему черный билет члена партии. Впрочем, у самого Римаренко, судя по всему, видения будущей компании еще нет – политическая карьера у него только начинается. По его словам, он – представитель малого бизнеса, который «не понаслышке знаком с проблемами бизнеса». Если говорить о команде, то она, по сути, находится в стадии формирования – конкретные фамилии тех, кто мог бы пойти на выборы в ЗакСО или в Госдуму Антон Римаренко назвать затруднился.

Впрочем, первую скрипку на встрече с журналистами играл все же Лапушкин, более привычный к такому общению. Он выразил уверенность, что господин Римаренко, пусть и не имеет политического опыта, но обладает потенциалом, опытом в бизнесе и в целом, разделяет идеологию партии, которая нацелена на изменение экономической политики в стране и создание условий для промышленного бума.

Журналистов интересовало, с какой программой партия пойдет на выборы и на какой уровень ориентируется. Лапушкин отметил, что если говорить о Госдуме, то партия будет поддерживать самовыдвиженцев – это могут быть сторонники партии или ее члены, но из контекста ответов федерального политика, нельзя исключить и поддержки «сочувствующих» кандидатов от левых партий, например, КПРФ или «Справедливой России», тем более, что позитивный опыт взаимодействия с этими политическими структурами уже есть. Скорее всего, это будет справедливо и для Свердловской области.

Обновленную ячейку можно вполне назвать «молодость и опыт» – на брифинге присутствовал еще один новый член партии – Юрий Кочнев. Несмотря на солидный возраст, он сохраняет боевой задор и готов применить свой огромный управленческий и промышленный опыт – в 80-х он возглавлял Кировский район Свердловска, а до того не одно десятилетие отработал на «Трех тройках».

«Чтобы что-то изменить в городе, в области, губернатор должен засучить рукава и драться за область, болеть за нее. В самые тяжелые годы 90-х у области госдолг был 12 млрд рублей, а сегодня – 216 млрд. Мэра нового назначили, но он города не знает, людей не знает, улиц его не знает. Как он может болеть за город?» – сетует Юрий Кочнев.

Отвечая на вопрос корреспондента УралПолит.Ru, с какой повесткой партия пойдет на выборы в Свердловской области, политик ответил, что, по сути, повестка одна – создание условий для создания новых рабочих мест и улучшения экономической политики, в части поддержки бизнеса. А чтобы говорить конкретно, пока предстоит погрузиться в региональную проблематику.

О том, что партия намерена плотно покорять УрФО, свидетельствуют и планы о формировании отделения в Челябинской области. Его основой могут стать активисты из Миасса, которые в прошлом году сформировали независимый профсоюз на заводе «Урал».

В завершение общения, один из журналистов задал коварный вопрос о том, есть ли вообще положительный опыт достижения целей, озвученных партии там, где есть депутаты. Лапушкин заверил, что такой опыт есть везде, где появились депутаты, поскольку они нацелены не на конфронтацию, а на решение конкретных вопросов и проблем. Они напрямую работают с органами исполнительной власти и диалог приносит пользу и правительствам регионов, поскольку снижает негатив со стороны населения. Более того, в тех муниципалитетах, где есть серьезные фракции партии, есть рост поддержки. По его словам, «если там не будет 30% на выборах, руководители отделений положат партбилеты на стол».

Словом, за прошедшие года «Партия дела» набрала опыт и аппаратный вес, но вот насколько это поможет «с наскоку» покорить свердловское заксобрание – вопрос открытый. С одной стороны, стоит поторопиться заручиться поддержкой более или менее известных и авторитетных ЛОМов и сформировать программу исходя из региональной специфики. С другой стороны, уральцев в политическом смысле сложно чем-то удивить и завоевать доверие – конкуренция в Свердловской области невероятно высока. Если в этих условиях партия получит положительный результат, это станет настоящим политтехнологическим чудом.

Автор: Сергей Табаринцев-Романов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.