«Я не делю жизнь на части и не оцениваю, какую из них занимает охота, но раз в три месяца я должен побывать в горах»

Сергей Мазуркевич Фото: Полина Зиновьева

«Есть ли жизнь после работы?», – таким вопросом периодически задается едва ли не каждый сознательный житель России. Еще больше он касается людей, чей рабочий график не подходит под стандартные рамки – топ-менеджеры, бизнес-элиты, чиновники и политический эстеблишмент. УралПолит.Ru совместно с интернет-журналом GlobalCity запустил спецпроект – «Бес(з) работы», в котором от первого лица рассказывает о больших начальниках и политиках в обычной жизни и о том, какие они вне работы.

Сегодня героем спецпроекта стал генеральный директор ГК «ТРАНССИБУРАЛ», член президиума правления Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Сергей Мазуркевич.

Выбрать время для проведения интервью удалось далеко не сразу учитывая глобальную загрузку. Даже во время самой встречи Сергею Леонидовичу постоянно поступали звонки, приходили люди. И потому еще большой вопрос вызывает, как он умудряется совмещать свое хобби с таким плотным напряженным рабочим графиком. Сергей Мазуркевич – трофейный охотник, но в его кабинете нет коллекции трофеев – все выдержано в строгом стиле. Лишь в комнате отдыха можно понять, чем он увлекается, по большому количеству наград и кубков, расставленных на полках.

Об образе жизни

– Мой день начинается с будильника очень редко – я просыпаюсь сам. Ежедневный график достаточно плотный, я живу в режиме осознанной многозадачности, когда нужно уделить внимание многим вещам. Если нет графика, все происходит неожиданно. А когда занимаешься бизнесом, общественной деятельностью, у тебя есть хобби и любимая семья, неожиданные ситуации нужно сводить к минимуму. Если жить без понимания планов на лето, осень или зиму, довольно сложно будет достичь намеченных целей и концентрировать внимание на стратегически важном. Другое дело, когда основные задачи по разным направлениям деятельности у тебя расписаны и спроектированы на год вперед. В процессе ты можешь корректировать этот график, в зависимости от изменения ситуации, расставляя приоритеты должным образом.

Заканчивается мой рабочий день, когда я оказываюсь дома. Дома я не работаю.

Об охоте

– К охоте я пришел уже в осознанном возрасте – на третьем десятке жизни. Я не делю жизнь на части и не оцениваю, какую из этих частей занимает охота . Просто понимаю, раз в три месяца я должен побывать в горах, чтобы снять рабочее напряжение, вырваться из будничной рутины. Я люблю горы. Мое хобби – это стержень моего внутреннего состояния. Думаю, что без охоты, без гор, без спорта, было бы довольно трудно поддерживать внутреннее равновесие. Сложно представить, как люди могут справиться с бизнесом, не имея какой-то отдушины - мы же не компьютеры, не машины, чтобы посвящать свою жизнь только работе.

В горах я прежде всего отдыхаю: разгружаюсь эмоционально, получаю моральное удовлетворение. Там нет цивилизации, сотовой связи. Происходит полное вовлечение, полное погружение в природу. Это сложно описать словами, это можно только прочувствовать. Поднявшись в горы, окунувшись в чистоту окружающей природы, ловишь себя на мысли, что хочешь возвращаться сюда снова и снова. Этими чувствами невозможно насытиться, это равносильно сильной жажде, когда ты пьешь и понимаешь, что через какое-то время снова захочешь пить. Пройдет день-два-три, пока ты насладишься этими ощущениями, надышишься этим воздухом, напитаешься этой энергией.

Трофейная охота – это самый гуманный вид охоты, приносящий пользу для поддержания животного мира. По сути, это та же санитарная охота, которая сохраняет и оберегает животный мир. В самом понятии «трофейная охота» объединяется многое. Это и туризм: охотники посещают уникальные уголки нашей планеты, находят места и страны, где в обычной жизни человек бы никогда не побывал; общаются с интересными людьми, у которых разные нравы, обычаи, традиции и интересы. Это и спорт: горная трофейная охота требует особой подготовки; нужно иметь хорошую физическую форму и выносливость, хотя бы для того, чтобы подняться в горы и пройти необходимое расстояние до места по горным хребтам. Это и наука: охотнику необходимы знания в биологии, чтобы рассчитать и произвести дальний выстрел не обойтись без знания баллистики.

Об убийстве животных

– Иногда охотника сравнивают с убийцей, так как у него есть оружие. Предлагаю разобраться на простом примере. Есть преступник, он с оружием, и его цель - совершить преступление, а есть полицейский, который тоже с оружием, но он выполняет противоположные задачи – защищает окружающих. Пример позволяет понять, что существует четкая грань: один – злодей, а другой – благодетель. В охоте то же самое. Зачастую браконьера называют охотником, но это абсолютно разные понятия, так как имеют разный содержательный смысл. Браконьер охотится вне правового поля, ради своей наживы и мясной добычи, ничего не вкладывая в развитие животного мира, нарушая требования закона.

Совершенно другое дело – цивилизованная природосберегающая охота, направленная на сохранение и защиту редких видов животных.

Например, уникальный вид – Алтайский баран, который достигает в весе до 200 килограммов и внесен в Красную книгу. В Монголии охота на этого барана разрешена, с условием, что деньги, которые охотники тратят на охоту и добычу ценного трофея идут на биотехнические работы, сохранение вида и увеличение популяции. Один такой трофей может стоить 100 тысяч долларов, а на аукционах цена поднимается и до 150 тысяч долларов. В Монголии этот процесс организован и численность популяции достигает 3000 особей по сравнению с 1000 особей в нашей стране. В России действует запрет на добычу этого животного.

У нас дикий баран вынужден конкурировать за кормовую базу с домашними овцами. Дикие бараны и козероги уходят высоко в горы, где, порой происходит их бесконтрольное и варварское истребление, а местное население готово продать трофейный экземпляр по цене мяса.

Когда же есть организованная система охоты, включающая финансовую составляющую, появляются возможности и люди, обеспечивающие сохранение популяции. Просто внести вид в Красную книгу – ничего не даст, необходимо организовать систему учета, контроля, развития. Если все пустить на самотек – ничего доброго из этого не выйдет. Мы должны быть ответственными за животный мир. В случае природосберегающей трофейной охоты добычей охотника становятся старые особи, которые не представляют ценности для генофонда популяции, на них и идет охота.

О спорте

– Помимо охоты в горах, одно из главных антистрессовых увлечений для меня спорт. Многие говорят: «У меня нет времени на спортзал, я сильно занят». Все это оправдания: в своем графике на день, неделю или на месяц ты можешь поставить в обязательном порядке один час на посещение спортзала, и это как переговоры или важная встреча, которую ты не можешь пропустить или отменить. Время на это можно найти всегда. Если человек скажет мне, что у него нет времени на спорт, я не поверю. Скорее всего, это просто лень.

Спорт в моей жизни присутствует каждый день: кардио, силовые и другие тренировки так или иначе чередуются, но присутствуют ежедневно. Готовиться к восхождениям ты должен регулярно, потому что с горами надо всегда быть на «Вы». Те туристы, альпинисты или горные охотники, которые недооценивают условия гор могут столкнуться с большими трудностями. Горы этого не любят. Они дают о себе это знать.

Что касается подготовки к стрельбе – также на регулярной основе, как минимум два-три раза в месяц выезжаю на полигон. Потеря навыка в стрельбе – это тоже самое, что и потеря физической формы. Здесь надо сосредоточиться на работе с карабином, на тактике, на работе с собственным телом. Для этого нужно достаточно много времени – минимум 5-6 часов. За это время ты производишь в среднем 30-50 выстрелов в зависимости от задачи. Каждый выстрел должен быть полноценно осознанным.

О семье

– Моя жена несколько раз была со мной в Африке, была в горах, и, наверное, не против побывать еще. Она разделяет мое увлечение. Конечно, женщины не всегда готовы к определенным лишениям цивилизации: жизни в палатке, продолжительным пешим прогулкам по 20-30 километров в день.

Такого понятия – «хватает времени на семью», – у меня нет. Все должно быть в гармонии, в меру. В семейных отношениях мера тоже должна присутствовать. Я считаю, если мужчина чрезмерно погружен в семью – это, наверное, неправильно.

О детях

– Своих детей я воспитываю так, как отношусь к себе, а к себе отношусь строго.

Сыну сейчас 11 лет. С трех лет он ездит со мной на охоту. Я бы не сказал, что он большой фанат и страстно любит это дело, но ему интересно, и это хорошо, потому что интерес – источник осмысленного получения опыта. Сын не ограничен одним увлечением. Нужно в футбол играть с мальчишками – значит, футбол, нужно в школу ходить учиться – значит в школу, есть время на охоту с папой поехать – значит на охоту. Я думаю, что у него это все в гармонии, в меру.

Какую деятельность дети выберут, когда вырастут, я не могу точно сказать. Прежде всего, они должны стать самодостаточными и хорошими люди, найти себя в жизни. Не уверен, что должны заниматься бизнесом как я – у меня жизнь так сложилась, но не все должны быть бизнесменами. Буду я их к этому склонять? Нет, они должны сами сделать свой выбор. Заставлять заниматься чем-либо бесполезно, я глубоко в этом убежден. Если заставлять, что-то делать против воли – результата не будет. Есть множество различных сфер, в которых человек может применить себя, задача каждого понять себя и найти любимое дело. Главное, чтобы все было в гармонии, чтобы человеку нравилось то, чем он занимается, а материальная сторона позволяла закрывать имеющиеся потребности.

О кино

– О культуре охоты я рассказываю в своем видеоблоге «Трофейная охота». Здесь все получилось экспромтом. Первый фильм был об охоте в Испании. Его снимала моя жена Алёна, которая была со мной в этой поездке.

Уже после возвращения мы нашли специалиста, который профессионально занимается видеомонтажом, отдали ему весь материал, и получился вот такой фильм. А дальше уже возникла идея развивать этот опыт, и теперь оператор и монтажер в одном лице Александр Рожков сопровождает меня в горных поездках. Понятно, что делаю я это не сам, на это нужно время и специальные знания. Каждый должен заниматься своим делом и стремиться быть в нем профессионалом. По сути, оператор тоже охотится, только у него видеоохота. Ему ничуть не легче. Например, я цель уже вижу, а он должен ее ещё найти через объектив камеры. Мне остается только на курок нажать, а ему надо в кадре заснять момент выстрела и сопроводить цель. Я охочусь с карабином, он охотится с видеокамерой. После возвращения он монтирует фильм, делает это так, как он сам видит. Все отмечают, что у него хорошо получается, а главное ему это нравится.

Основная цель фильмов – популяризация культуры обращения с оружием, культуры отношения к природе, культуры охоты. Мы пытаемся раскрыть для зрителя тему и рассказать об особенностях горной охоты и трофейной охоты. Фильмы дают возможность насладиться красотой и сокровищами гор.

Часто у обывателей охота ассоциируется с фильмом «Особенности национальной охоты». Мне кажется, что автор фильма пытался сопоставить цивилизованную охоту с тем, что происходило в 90-х годах в условиях общего упадка культуры, тем самым обличив проблему недостойного поведения охотников. Однако в сознании некоторых зрителей замысел автора был искажен и фильм восприняли как пособие. И сегодня на YouTube и других каналах можно встретить материалы, способные извратить представление молодежи о настоящей охоте. К настоящей, цивилизованной охоте эти материалы не имеют никакого отношения.

Правила жизни Сергея Мазуркевича

– Первое – не ставить задач, которые нереально выполнить, потому что тогда в них теряется смысл, постоянно будешь разочарован. Второе – не переоценивать свои возможности. Третье – всегда относиться к себе по-честному, уметь оценить свои действия со стороны.

О табу

– Не делать то, за что было бы стыдно — это самое важное, на мой взгляд. Каждый человек по-своему определяет, за что ему стыдно, – одному человеку за какие-то поступки стыдно, а другой человек аналогичными поступками гордится. Я, наверное, счастливый человек, давно не испытывал чувство стыда.

О мечтах

– Очень сложно говорить о мечтах, потому что с возрастом, получением нового опыта пересматриваешь цели и задачи, переосмысливаешь определенные ценности. Многое из того, что раньше казалось достойным большой цели, сегодня отходит на второй план. Сейчас для меня важно, чтобы с близкими все было хорошо, и это, пожалуй, главное...

О советах себе двадцатилетнему

– Знай, все будет хорошо!

Об автобиографии Сергея Мазуркевича

– Автобиографии строятся на осмыслении своих решений в той или иной ситуации: люди делятся своим опытом, своими достижениями, разбираются в их причинах. Важно, чтобы читателю был интересен и полезен опыт автора. Жизнь каждого человека – это целая история побед и поражений.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.