Уральские казаки выходят в дозор: из Екатеринбурга в помощь новороссийским ополченцам уехало 30 добровольцев

Отряд собирали со всей области

До сих пор российские добровольцы на Украину отправлялись небольшими группами. Уезжали в разнобой, рискуя при переходах границы и не особо представляя куда и зачем едут. На этой неделе ситуация качественно изменилась.

До сих пор российские добровольцы на Украину отправлялись небольшими группами. Уезжали в разнобой, рискуя при переходах границы и не особо представляя,   куда и зачем едут. На этой неделе ситуация качественно изменилась. Сегодня в зону боевых действий отправилась группа добровольцев от уральского казачества. 30 человек на автобусе: единая форма, единое командование, единая цель. Организовывать группу помогали в том числе и сочувствующие сотрудники военкоматов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Слухи о том, что и Екатеринбурга планируется выезд большой группы добровольцев ходили давно, где-то с месяц. И пару раз даже появлялась информация о дате. Но позже все переносилось. За это время своим ходом успело уехать несколько десятков наиболее отчаянных. Впрочем, часть из них вскоре сообщили о своем возвращении. Да и вообще начало казаться, что на Украине действительно наступило перемирие – отъезд группы снова отменили.

Но на прошлой неделе все изменилось. «Сегодня документы подписал – во вторник выезжаем», – между делом обронил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из уральских казаков, во время обсуждения совсем иных тем. Как вскоре выяснилось: в этот раз речь идет о чем-то большем, нежели выезд очередной непонятной группы одиночек – провели централизованный сбор и даже выдали форму. Организацией занимается оренбургское казачество, они же нашли и спонсоров.

Тут стоит отметить, что казачество не является представителем властей или официальным воинским формированием – по большому счету это просто военизированная общественная организация. Очень большая: с огромным количество филиалов-станиц по всей России. Впрочем, несмотря на численность, до сих пор они вызывали лишь усмешки. «Клуб ряженных ролевиков-реконструкторов», – как-то обозначил мнение о них в обществе в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из уральских политологов. Похоже, что прямо сейчас ситуация меняется: казаки, пожалуй, впервые заявляют о себе, как о вполне состоявшейся организации, способной представлять себя не только во внутрироссийской политике, но и на международной арене. И первым городом, где это становится заметно, стал Екатеринбург.

Сам сбор был назначен на 10 утра. Место – стадион, на котором работает ЧОП, сочувствующий казакам, поэтому тут и устроили импровизированный временный склад амуниции. Выглядело своеобразно: утро, дети идут в кружки и секции – мирная жизнь, и кажется, совершенно ничего не видят они необычного в шастающих по зданию дядьках в камуфляже. И лишь редкие водители на улице, завидев одетых в униформу людей подъезжают, останавливаются, полуутвердительно спрашивают: «В ополчение?».

«Папахи снять, нагайки убрать», – пробегает по кучкующимся на улице невысокий сердитый мужичок. Внешнему виду тут вообще придается необычно большое значение: еще накануне всем выдали единообразную военную форму и попросили переодеться. Но, несмотря на это, то и дело в рядах мелькают колоритные фигуры, дополнившие экипировку по своему вкусу милыми сердцу атрибутами казачьего воинства. Впрочем,постепенно порядок все же удается навести. «Да чего мне эта их форма – моя лучше, теплее. И спальник, вот, выдали армейский. Зачем? Я б своим обошелся – он теплее», – сетует тут же один из добровольцев, только что получивший обновки. Вообще ситуация со снаряжением тут весьма своеобразная. Большинство сегодняшних добровольцев – опытные бойцы, имеющие опыт боевых действий, да и в мирной жизни увлекающиеся охотой или, как минимум, различным туризмом, что заметно по прихваченным с собой вещам: рюкзаки, ботинки, отложенные зимние куртки, прочие аксессуары бывалых таежников – все из серии «профессионал», цена личного обмундирования на каждом – порядка 100 тысяч в сумме. И в то же время: всем этим снаряжением, которое неизбежно потреплется, обгорит, и это в лучшем случае – рискуют практически бесплатно. По словам добровольцев, за первый месяц им не заплатят ничего – все собранные по станицам средства ушли на снаряжение «экспедиции», за второй они получат по 25 тысяч. Впрочем, как выясняется тут же, у многих эта командировка оплачивается на работе – в виде отпуска с сохранением заработной платы. «Я в охране работаю, когда шефу говорил, что собираюсь – он поддержал. Сам же потом и снаряжаться помогал», – обрисовал ситуацию, к примеру, будущий казак-ополченец Сергей. В том же духе ответили и еще несколько человек, кого удалось разговорить.

Зачем едут – тоже вопрос сложный. Сходу каждый, не задумываясь, отвечает: «Поддержать своих». И если повторить вопрос несколько раз – содержание будет то же. Форма, правда, может меняться от: «остановить нацистов» до «защитить жителей». Иногда мелькают мальчишеские шутки про горячих киевлянок, скучающих в окружении рафинированных западной пропагандой юношей.

Впрочем, с шутками как-то не задалось: все серьезны, собраны, сосредоточены. Если замечают камеру, так и вовсе: вскоре прибегают сотрудники ЧОПа и настоятельно просят убрать, «чтоб не дай бог ничье лицо не засветилось – ребят чтоб не подставлять», да и вообще «от греха подальше». В окружении трех десятков бойцов спорить как-то не тянет.

Тем временем, экспедиция задерживается – часть бойцов, как вскоре выясняется, проспала, и выезд откладывается на пару часов. Никто, в общем-то, и не спешит: добровольцы заняты звонками, кто с родными прощается, кто с друзьями. Вообще, чувствуется определенное напряжение. «Тут ведь не просто кого попало собрали. Я вот десантник-разведчик, есть и спецназ, больше половины – с боевым опытом. Значит, дело предстоит серьезное, раз так отряд подобрали», – объясняет общее настроение казак по имени Алексей. Но чем именно будут заниматься, никто не знает. Привычные к армейской дисциплине, те, в общем-то, лишний раз и не интересуются: «Это правильно. На месте все объяснят, если будет нужно», – отвечают на расспросы.

Кто как попал в отряд – тут истории разные. Объединяет всех одно – участие в казачестве. В остальном: «Я вообще в военкомат пошел, говорю: как записаться добровольцем? Военком посмеялся сначала, поговорили, пораспрашивал немного, а потом отвечает: парень, так мы ж с Украиной не воюем, какие добровольцы, о чем ты? Ну, я говорю «извините», поворачиваюсь, уходить уж собрался, а он: «Я ж не сказал, что не знаю. Просто мы этим не занимаемся. А так: дам я тебе один телефон», – рассказывает Сергей. Но чаще встречается вариант: «В своей станице атаману заявление подал, так, мол, и так, хочу помочь Новороссии. Он же потом и сказал, куда подъезжать», – нечто подобное рассказывали большинство опрошенных. Только сроки получения ответа разнятся: от месяца до трех.

В ожидании проспавших начинаем загрузку машины с гуманитарной помощью, которая отправляется вместе с автобусом. Тут от помощи журналиста уже не отказываются, впрочем, провожающих набралось много – может просто и не всех запомнили. Сахар, крупа, армейские сухпайки, пара коробок спирта, питьевая вода, генератор. Общим весом как раз, чтобы отправляющемуся отряду при необходимости продержаться на полной автономии пару недель. Все непривычно шустро и молча, без, казалось бы, уместных временами прибауток и подколов.

Общую серьезность момента нарушала лишь одна деталь. В качестве транспорта казачество каким-то чудом умудрилось выбить своим бойцам автобус Уральского федерального университета. Весьма веселенькой раскраски с крупными буквами логотипа вуза по обоим бортам. И в момент рассадки впечатление получилось довольно мозговзрывающее: хиповых цветов транспорт, плотно забитый суровыми бородатыми мужиками в камуфляже и даже водитель – из казаков. Не заметить такой автобус на трассе водителям будет сложно. Такая вот конспирация.

Отправление тоже обошлось без фанфар и прощальных речей. Тихо прозвучала команда, тихо и вежливо провожающих попросили отойти. Последний перекур, последние рукопожатия с друзьями, пожелания удачи и возвращения. Уральское казачество отправилось на Украину.

И, по словам добровольцев, этот автобус – лишь один из многих, выехавших сегодня из городов России. В общей сложности в ближайшие дни планируется отправка нескольких тысяч бойцов от Оренбургского казачьего войска.

Фото взято из соцсетей, со страницы одного из случайных свидетелей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...