«Единая Россия» почистит списки в Госдуму за счет заксобрания

Федеральное руководство партии все согласовало
Фото: ridus.ru

У «Единой России» осталось три дня на формирование списков кандидатов в Госдуму. В воскресенье в Москве стартует съезд партии, на котором перечень участников кампании будет утвержден окончательно. В Свердловской области итоговый вариант списка будет заметно отличаться от результатов праймериз – интересы слишком многих групп влияния необходимо учесть. Как выяснил «УралПолит.Ru», по итогам длительных переговоров сразу нескольким лидерам внутрипартийного голосования предложено отказаться от своих претензий на верхние позиции в списках. Жертвой этой многоходовки, организованной главой администрации губернатора Владимиром Тунгусовым, неожиданно для себя стали участники выборов в Заксобрание. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловская область – один из самых проблемных регионов для федерального руководства «Единой России». Как рассказал «УралПолит.Ru» собеседник, близкий к партии, в отличие от большинства остальных регионов на Среднем Урале продолжается торг за проходные места в списке на выборах в Госдуму – местные элиты вопреки результатам праймериз пытаются перетасовать участников кампании. Причин тому несколько, объясняет один из уральских политиков: попытка сделать предварительное голосование максимально масштабным, привлечение к выборам медийных персон с весьма сомнительным имиджем, спорные альянсы с оппозицией и появление нового идеолога кампании Владимира Тунгусова. Последний, по рассказам из его окружения, сейчас стремительно пытается «прибраться» за местными функционерами «Единой России», отвечавшими за проведение праймериз.

Сейчас целому ряду победителей предварительного голосования предложено отказаться от федеральных амбиций и попробовать свои силы на выборах в законодательное собрание.

По словам собеседника «УралПолит.Ru» в московском руководстве партии, такая схема уже отработана в ряде регионов – нежелательных для Москвы кандидатов командируют на участие в выборах регионального уровня. Первым претендентом на вылет стала актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова, о выдвижении которой в заксобрание сообщили инсайдеры а областном отделении ЕР.

Ее кандидатуру на протяжении всех праймериз активно лоббировали в региональной партийной ячейке. Но проведенные уже после прихода Тунгусова социологические замеры показали, что репутация актрисы, снимавшейся для эротического журнала, помешает партии получить высокий результат. Сейчас Михалковой во избежание скандала предложили баллотироваться в заксобрание, даже несмотря на то, что она не участвовала в региональных праймериз. «Мы посмотрели нормативную базу. При проведении консультации мы сможем принимать такое решение [о включении в региональные списки кандидатов, прошедших только федеральные праймериз] региональным съездом», – ответил сегодня на вопрос «УралПолит.Ru» секретарь регионального отделения ЕР Виктор Шептий. Правда, он не подтвердил, что с актрисой «Уральских пельменей» были достигнуты какие-либо договоренности: «Это позиция Юлии Михалковой. Я с ней честно говоря не общался. Если она примет такое решение [выйти из списка в Госдуму], она нам об этом скажет».

К слову, сегодня он еще раз подчеркнул, что даже в случае объединения регионов в одну территориальную группу, «очередность итогового протокола будет соблюдена». Формально это значит, что каждого кандидата, которого захотят вычеркнуть из списка в Госдуму, должны будут убедить самостоятельно отказаться от своего места.

Источники утверждают, что Михалкова может возглавить территориальную группу Верх-Исетского округа в Екатеринбурге. Победитель праймериз в этой группе Анатолий Никифоров пойдет в заксобрание по этому же округу в качестве одномандатника, а победитель праймериз Аркадий Чернецкий – в региональной тройке списка.

Как выяснил «УралПолит.Ru», помимо Михалковой есть и другие кандидаты, оказавшиеся в похожей ситуации. В кулуарах обсуждают, что под удар может попасть депутат Андрей Альшевских, который выиграл праймериз в Госдуму по Свердловскому одномандатному округу. Собеседники «УралПолит.Ru» в региональном отделении партии связывают это решение с федеральными договоренностями «Единой России» с другими парламентскими партиями – чтобы избежать чрезмерной конкуренции в одномандатных округах, партии разделили территории между собой. Так, округ Альшевских, по неофициальным данным, отойдет одной из партий. Андрею Альшевских при этом предложат снова избираться в заксобрание по Железнодорожному округу, где он занял второе место на региональных праймериз. Однако победил в этом округе глава Железнодорожного района Валентин Лаппо – креатура мэрии Екатеринбурга.

«Я не буду комментировать слухи о том, что могу не оказаться в списке, давайте дождемся съезда, решение за ним. Я еще участвовал в праймериз в заксобрание. Надеюсь, что возглавлю территориальную группу, а Лаппо, я так понимаю, может пойти одномандатником. Если он изъявит желание возглавить территориальную группу – я пойду одномандатником», – заявил Андрей Альшевских.

В подвешенной ситуации находится и депутат Алексей Коробейников. Несмотря на вложения в пиар и рекламу, он проиграл праймериз и в Госдумум, и в заксобрание, куда шел по Богдановичскому округу вместе с Людмилой Бабушкиной. Но источники уверяют, что и у него есть возможность в итоге оказаться на проходных местах в региональных списках.

«Надо дождаться конференции, сейчас преждевременно делать заявления. Когда пройдет конференция, каждый из депутатов будет представлять, где он будет планировать работать дальше. Партия принимает самостоятельное решение, остается только ожидать», – отметил Коробейников в разговоре с «УралПолит.Ru».

Однако по настоянию регионального отделения, в Свердловской области были проведены открытые праймериз в заксобрание. Во всех округах есть фавориты, и куда придется пойти им – пока неясно. «Это, конечно, продуктивный шаг [включение кандидатов из списков в Госдуму в списки в заксобрание], вреда от этого точно не будет. Другое дело, что при этом ценность региональных праймериз несколько снижается. С одной стороны, это решение усиливает кадровый состав, с другой стороны, не очень позитивно влияет на доверие», – отметил Александр Белоусов.

Договариваться со всеми, чтобы избежать скандалов, вероятно, придется Владимиру Тунгусову, которого Москва назначила главой администрации губернатора именно ради выборов. К слову, как раз его способность разобраться в этой ситуации может повлиять на дальнейшую «дружбу» города и области после 18 сентября.

«Тунгусову приходится заниматься всеми этими вещами, это достаточно сложная задача для него. На него эти проблемы свалились как снег на голову, не думаю, что он размышлял о них еще месяц назад. Как раз формирование окончательных списков и покажет, насколько новый глава администрации эффективен. Я думаю, что он будет эффективен», – отметил политолог Белоусов.

По данным «УралПолит.Ru», федеральное руководство «Единой России» согласовало региональным функционерам перевод кандидатов с уровня Госдумы до регионального заксобрания – эта кампания полностью отдана под контроль региональных властей. Теперь, чтобы поддержать имидж праймериз и избежать скандалов федерального уровня, местные партийные функционеры готовы пожертвовать участниками региональной кампании без каких-либо последствий для себя.  

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...