«Мы брали пустые бюллетени и сами ставили галки напротив фамилий, которые нам назвали»

Как прошли праймериз: исповедь сотрудника счетной комиссии

Внутрипартийное голосование настолько похоже на выборы, что легко спутать. Так и происходило: многие люди на участках не понимали разницы. На праймериз есть бюллетени и счетная комиссия, но принятые правила контроля здесь не действуют. «Тебе этого лучше не знать», – ответила мне председатель одной счетной комиссии на просьбу рассказать, как прошли сутки агитационного триумфа «Единой России». Но, получив гарантии, что ее имя и даже город работы не будут названы, согласилась рассказать детали.

Процесс

За неделю до 22 мая было совещание всех счетных комиссий, где были озвучены фамилии тех, кто должен стать лидерами голосования в Госдуму и в региональный парламент. Выдали одинаковые ручки. Сказали не забывать и не терять, что они пригодятся. И правда, в день голосования во всех кабинках были установлены точно такие же.

Контроля за предварительным голосованием особого не было. Впервые работали в специальной компьютерной программе, которая определяла, может человек голосовать или нет, и считала явку. Программа сбоила сильно, после того, как чинили, работала с обновлением информации раз в 15 минут. Приходилось сначала записывать людей, а потом забивать в компьютер.

В 13:00 на участок внезапно выстроилась огромная очередь – явный подвоз. Работу сильно тормозила [компьютерная] программа. К такому мы были не готовы, потому что на предварительное голосование вызвали только половину членов обычной избирательной комиссии.

Один человек был вынужден сесть на справки. Пришлось так сделать, потому что очень много людей несли запросы в комиссию на бланках своей фирмы и требовали от комиссии справку, что они проголосовали. Якобы для предъявления на работе. А может, для получения денег.

Подсчет

Двери закрыли в 20.00, со всеми формальностями. Наблюдателям надоело через полчаса и они ушли. Адская система подсчета голосов: в одном бюллетене, например, стоят галки напротив всех кандидатов. Надо озвучить каждую фамилию, но в какую стопку убирать такой бюллетень? Сортировали по цветам, но это тоже неудобно. С остальным проще: в заполненных ставили, за кого надо. Для явки брали пустые бюллетени и сами ставили галки за те фамилии, которые были отмечены в первоначальном распоряжении [администрации].

Утомительно гасить бюллетени: отрезать или отрывать угол. Гасили целыми пачками, по 500 штук. На одном участке поступили хитро: принесли пилу с мелкими зубцами и пилили ей. Так удобнее.

В пять утра пришло распоряжение: все упаковать и везти в Москву, они там сами посчитают и Госдуму, и региональный парламент. Мы к этому времени все уже подсчитали.

Деньги

Система организации в разы хуже, чем на обычных выборах: работа оплачена на 50 % из областного и на 50 % из федерального бюджетов. Хотелось спросить, при чем тут деньги налогоплательщиков, если партия себе развлечение устраивает? Но не стала. Тем более что итоговая сумма все равно меньше в 10 раз, чем во время выборов. Экономят на всем: оплата воды, еды, бензина, машин, канцелярии – не предусмотрено.

От редакции

Опубликованные факты могут вызвать острую реакцию представителей «Единой России». Редакция готова разместить аргументированную позицию партии относительно озвученных нарушений. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...