«Мы видели все». Уральские застройщики придумали, как спасти рынок недвижимости

Компании призвали не верить большим скидкам

Фото: Евгений Поторочин

Самые свежие прогнозы на рынке недвижимости – в материале «УралПолит.Ru».

>

Екатеринбургские застройщики настроены решительно – их не страшат ни кризис, ни резкий обвал российской валюты. Но, несмотря на уверенность, представители компаний трезво оценивают ситуацию и призывают к этому же покупателей недвижимости: цены будут только расти, рынок вторички пока не оправится от падения, а продажи, скорее всего, сократятся. Один из крупнейших игроков рынка знает, что может дать толчок для всей отрасли. Самые свежие прогнозы на рынке недвижимости – в материале «УралПолит.Ru».

Пока вся страна следит за непредсказуемыми ценами на нефть и валюту, уральские строительные компании спокойно заявляют, что все происходящие в их сфере события были ожидаемы и все прогнозы сбылись. Вал продаж в ноябре-декабре 2014 года привел к падению объемов строительства на 30–40 % в текущий период, но начатые два-три года назад стройки позволили сохранить высокий ввод нового жилья. Более того, есть и позитивные новости: по словам экспертов, в данный момент рынок, переживший максимальное падение активности в начале года, начал приспосабливаться к новым экономическим условиям.

Кризис 2014–2015 годов не стал сильным ударом для участников строительного рынка хотя бы потому, что они подготовились к подобному удару после кризиса 2009 года. «Кто в 2008–2009 годах переживал те же события, те стали мудрее. Мы и подушку безопасности нарастили», – отметил генеральный директор АО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. Не стал неожиданностью и резкий скачок валют в «черный понедельник». «Шока особого по валютам нет. Мы это уже видели [в прошлом декабре]», – заявил коммерческий директор ЗАО «ЛСР Недвижимость – Урал» Руслан Музафаров.

Падение объема продаж игроки объясняют очень просто. «Многие реализовали программу полугодия за прошлые ноябрь-декабрь, поэтому падение логично», – отметил директор по развитию НП «Атомстройкоплекс» Виктор Ананьев.

Несмотря на все трудности, застройщики не собираются отходить от сверстанных на год планов, это подтверждают и чиновники. «С технической точки зрения все основные застройщики не заявляли корректировки ни по срокам, ни по передвижению объектов, так что будут сданы 2,5–2,7 миллиона квадратных метров жилья. По этому году серьезные застройщики все подтверждают», – заявил замглавы департамента архитектуры и градостроительства Екатеринбурга Сергей Малафеев и добавил, что по следующему году настолько уверенным быть не может, так как предвидятся изменения планов.

Однако строительство жилья будет продолжаться в любом случае. «В этом году мы планируем ввести примерно 200 тысяч «квадратов», потом ситуация будет сильно отличаться. Стоит вопрос о том, сколько закладывать объектов. Все зависит от того, насколько лучше будет ситуация на рынке. Взять и остановиться мы не можем, мы ведь не только застройщики, но и подрядчики, у нас работают семь тысяч человек. Если мы остановимся, мы потом не сможем разогнаться», – отметил Виктор Ананьев.

Основной кризисный удар пришелся на вторичный рынок недвижимости, который потянул за собой всю сферу. «Первичный рынок чувствует себя лучшие вторичного, потому что у него и льготы по ипотеке есть, и предпочтение покупатели отдают новостройкам. Но вторичный рынок – это часть рынка жилья, поэтому его проблемы отражаются и на продажах на первичном рынке, ведь 30–35 % покупателей приобретают новые квартиры с использованием средств от продажи старых», – заявил начальник аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

В первую очередь экономическая нестабильность влияет на стоимость жилья. Как отметил Виктор Ананьев, «долларовые цены на первичную недвижимость сейчас самые низкие за всю историю XXI века». Несмотря на то, что продавцы и первички, и вторички на фоне внешнеэкономической ситуации будут вынуждены немного снизить стоимость, стать гибче, удешевление составит не больше трех-семи, максимум десяти процентов, если компаниям придется идти на уступки клиентам, отмечают эксперты. Квадратный метр не может стоить меньше 75 тысяч рублей в среднем. «Надо крайне осторожно относиться к различным огромным скидкам. Объективных условий для снижения цены нет. Скорее всего, такие шаги застройщики предпринимают от отчаяния», – предостерег Тимур Уфимцев.

«Мы готовы делать скидки, но по объективным причинам скоро вырастет себестоимость жилья, поэтому через полгода-год рост рублевой цены на квартиры составит 30–40 %. Квартиры стали в два раза дешевле в долларах, поэтому проседание будет компенсировано», – отметил Ананьев-младший.

По его словам, выгодное для всех решение – это поддержка государством строительства арендного жилья, так называемых апартаментов. Субсидирование государством арендного жилья позволит сэкономить и застройщикам, и клиентам. «Это очень правильно – жить таким образом. Мой прогноз – за арендным жильем будущее», – отметил директор по развитию «Атомстройкоплекса».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.