«Мы своими руками отдаем иностранным производителям российский рынок»

Уральские нефтяники придумали, как пережить санкции

Фото Евгения Поторочина, УралПолит.Ru

​Нефтегазовый комплекс России заметно теряет позиции на фоне зарубежных санкций и падения курса рубля. В этих условиях крупные корпорации предложили объединиться друг с другом в кластер, составить список товаров и в самом крайнем случае копировать иностранное оборудование.

Нефтегазовый комплекс России заметно теряет позиции на фоне зарубежных санкций и падения курса рубля. В этих условиях крупные корпорации, в числе которых «Лукойл», «Газпром» и «Башнефть», нашли, что предложить участникам рынка и свердловским властям. Чтобы выйти из кризиса, промышленники хотят объединиться друг с другом в кластер, составить список товаров, которое они могут произвести, а в самом крайнем случае копировать иностранное оборудование. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Вопрос импортозамещения в сфере топливно-энергетического комплекса обсуждался сегодня на специальном совещании, которое провел губернатор Евгений Куйвашев. Как заявил региональный министр промышленности Андрей Мисюра, корпорации ТЭКа испытывают ряд сложностей в связи с отсрочкой по оплате платежей, из-за чего им приходится привлекать дорогие кредиты. Кроме того, у компаний нет планов по импортозамещению, нет необходимой информации, им необходимо укрепление сотрудничества друг с другом и с властями. «Мы готовы рассмотреть предложения от корпораций о том, что они хотели бы импортозамещать», – заключил министр.

Министр промышленности области Андрей Мисюра обозначил основные проблемы ТЭК

Первым со своей оценкой экономического положения предприятий ТЭК выступил представитель ОАО «Лукойл». «Нынешние реалии таковы, что предприятия должны выстраивать работу в условиях санкций и роста курса иностранных валют. Импортозамещение – это благоприятная возможность для отечественных представителей укрепить позиции. Сейчас доля импорта отдельных видов оборудования доходит до 100 %, некоторые виды иногда просто отсутствуют», – заявил начальник управления тендерной деятельности корпорации Юрий Шарипов. Тем не менее, по словам бизнесмена, нужно подходить к импортозамещению с умом, «по методу Путина», то есть не выращивать в России бананы, которые будут золотыми. «Мы сознательно отказались от ряда зарубежной продукции в пользу российских аналогов, которые сохраняют цены на уровне прошлых лет», – пояснил Шарипов и посоветовал областным властям использовать в своей работе опыт других регионов.

Представители отрасли советуют подходить к импортозамещению с умом

Директор «дочки» другого гиганта – ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» – Давид Гайдт в отметил, что корпорация работает по схеме длинных контрактов. Существуют две схемы: по первой компания заключает долгосрочный договор на поставку необходимой продукции, по второй – вместе с производителем создает новую, дочернюю фирму, которая в будущем будет делать необходимое оборудование. Однако радикальных предложений по перелому ситуации руководитель местной «дочки» Газпрома не предложил и остановился на предложении о создании специальной рабочей группы по импортозамещению, с которой «можно будет двигаться дальше».

О том, что производителям необходимо объединяться, говорили представители большей части компаний. Гендиректор ЗАО «Энергомаш» Игорь Птицын заявил в числе предложений обязательные совместные совещания для отрасли, а глава ООО «Генерация Инжиниринг» Сергей Бабин вовсе предложил создать «кластер производителей буровых установок». Директор «Пневмостроймашины» Александр Ан упомянул о проблеме, обозначенной министром промышленности: отсрочка платежей приводит к серьезным трудностям из-за дорогих кредитов.

Дальше других компаний пошло ОАО «Башнефть». В корпорации уже составлен список оборудования, которое «Башнефть» хотела бы покупать у российских производителей вместо иностранных, а также создано специальное подразделение, отвечающее за импортозамещение. Кроме того, замдиректора департамента материально-технического обеспечения корпорации Денис Елизаров рассказал об одной из федеральных инициатив, суть которой сводится к копированию иностранного оборудования.

Денис Елизаров рассказал о том, что планируют в федеральном Минпромторге

«Я являюсь участником рабочей группы Минпромторга. Результатам ее деятельности стала дорожная карта до 2020 года, и одним из интересных примеров является создание Центра обратного инжиниринга. Это новая идея. Если санкции достигнут критического уровня, и у нас не будет возможности покупки ЗИПов (запасных изделий – прим. ред.) и какого-то оборудования, то мы обращаемся в Центр и отдаем элемент оборудования, ЗИП, где его полностью разбирают на составляющие, достают конструкторскую документацию и создают отечественный возмещенный и защищенный аналог импортного оборудования», – рассказал Елизаров.

Откровеннее всех о трудностях рассказали представители предприятия «Бурильные трубы». По словам гендиректора компании Игоря Петункина, производство сокращается под воздействием санкционного давления, а отсутствие долгосрочных планов не позволяет предприятиям развивать новые продукты, у производителей нет стимула делать трубы. «Мы своими руками отдаем иностранным производителям российский рынок, своими руками передаем иностранным компаниям отечественные разработки вместо того, чтобы поддержать своих», – заявил представитель «Бурильных труб».

По итогам совещания губернатор Евгений Куйвашев предложил компаниям, в частности, «Лукойлу», составить список продукции, которую они хотели бы заменить на российские аналоги. На этот лист смогут ориентироваться свердловские производители, которые захотят поучаствовать в программе. Список нужно представить к четвертому кварталу этого года. Уже после того, как появится перечень наименований, можно будет собрать рабочую группу, считает глава региона. «Сегодня на уровне региона утвержден реестр импортозамещающей номенклатуры, которую могут производить свердловские предприятия, в том числе для компаний ТЭК. За счет прямого импортозамещения иностранных аналогов возможен рост выпуска продукции по нефтегазовому оборудованию – с 30 до 49 миллиардов рублей. Важно, чтобы уровень взаимодействия развивался по нарастающей. Есть немало вопросов по расчету процедур и перспективным проектам. Проблемы имеют решение, главное – наличие взаимной заинтересованности. Мы еще подумаем, как продвигать наши предприятия в реализации инвестпроектов», – отметил Куйвашев. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.