«Корпорации развития» помогут Набсоветом

Уральский мегапроект подошел к десятилетнему юбилею

На Урале началась подготовка к заседанию Наблюдательного совета «Корпорации развития». Как стало известно «УралПолит.Ru», мероприятие состоится в марте, практически накануне юбилея: Владимир Путин поручил разработать проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» в мае 2006-го. За полгода, которые прошли с прошлой встречи, у кураторов мегапроекта накопились вопросы для обсуждения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: phototyumen.ru

На Урале началась подготовка к заседанию Наблюдательного совета «Корпорации развития». Как стало известно «УралПолит.Ru», мероприятие состоится в марте, практически накануне юбилея: Владимир Путин поручил разработать проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» в мае 2006-го. За полгода, которые прошли с прошлой встречи, у кураторов мегапроекта накопились вопросы для обсуждения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Ревизоры

За годы проект сменил название, обновил пул инвесторов и изменил географию, значительно уточнил цели. Их осталось семь: проект «Полярный кварц», строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», моста через реку Надым, ТЭС «Полярная» и ТЭС «Харп-12», подготовка инфраструктуры ОАО «АК «Транснефть» и малая генерация. Реализация проектов становится центральной темой каждого заседания Набсовета.

Стратегию развития Корпорации оценивает почти столько же людей, сколько управляет ей: в Набсовете девять специалистов. Ведущая роль у заместителя Игоря Холманских, председателя Совета Александра Моисеева; аппарат президента в структуре представляет и другой заместитель Игоря Холманских – Борис Кириллов. ЯНАО, где сосредоточены основные проекты Корпорации, представляет начальник юридического управления департамента природно-ресурсного регулирования Ярослав Соколов. У ХМАО-Югры два представителя: директор департамента по управлению госимуществом Анатолий Уткин, первый замдиректора департамента экономического развития Василий Дудниченко. Интересы Тюменской области отстаивают три представителя: гендиректор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева, директор областного департамента имущественных отношений Андрей Киселев, замначальника главного правового управления правительства области Антон Шишкин.

Наблюдательный совет неизбежно затронет темы развития крупнейших проектов и поднимет вопросы, которые год за годом задают депутаты. Основный из них – реальные достижения Корпорации.

Деньги для корпорации: не выделялись или заморожены

Традиционно основными критиками «Корпорации развития» выступают депутаты регионов «тюменской матрешки». Вопросы остаются неизменными каждый год, и парламентарии сами подтверждают это.

«Работа Корпорации оставляет желать лучшего. Компания прежде всего должна развивать проект «Урал Промышленный – Урал Полярный». Тенденция не поменялась – проекты реализуются вяло, кроме как мост в Надыме, практически ничего не сделано. Вопрос: где вложенные регионами 30 млрд рублей? руководство должно работать более эффективно. Много вопросов и к затратам на менеджмент», – заявил «УралПолит.Ru» депутат Михаил Селюков.

Его коллега, член комитета югорской думы по бюджету Александр Колодич уточняет: «Всегда один вопрос – не видно развития проектов, вот за пять лет, что я в думе сижу, не вижу развития. На счет бюджета – деньги на Корпорацию сегодня в бюджете мы не закладываем».

Сергею Маслову регулярно приходится отвечать на сложные вопросы

Анализ истории взаимоотношений «Корпорации развития» и главных акционеров [правительства регионов «тюменской матрешки», – прим. ред.] показывают, что последние ждут отдачи от средств, которые масштабно вливались во время руководства Александра Белецкого (в конце 2015 года его задержали в аэропорту для вручения повестки и позже допросили в рамках уголовного дела о хищениях на ТЭС «Полярная»). «При Маслове», то есть последние два года, средства для перечисления акционерному обществу не закладывались ни на Южном Урале, где Корпорация реализует два проекта, ни в бюджетах ХМАО-Югры и Тюменской области. «Не могу сказать точно, но в прошлом году вроде ничего не вкладывали», – подтверждает депутат тюменской облдумы от ЛДПР Михаил Селюков.

В ямальском бюджете на 2015 год Корпорации был выделен 1 млрд 532 млн 357 тыс. рублей, но из-за кризиса в регионе решили заморозить проект ТЭС «Полярная»: в декабре 2015 губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил, что в новой теплоэлекторстанции округ сегодня не нуждается. По словам главы региона, на ТЭС округ в свое время уговорило Минэнерго, тогда как автономия в мощностях не нуждалась. «Позиция ЯНАО изначально была такой, что мы не видели экстренной потребности в этой электростанции. Она могла прийти после того, как мы построили железную дорогу. Но нас убедили, что ТЭС нужна. На тот момент Минэнерго подтвердило востребованность генерации в общей сети. Это было давно, мы начали стройку. Но сейчас новый министр говорит о том, что «Полярную» не видят в общей сети генерации, а нам строить на такое количество мегаватт не нужно», – заявлял в 2015 году на декабрьской пресс-конференции Дмитрий Кобылкин.

В декабре 2015 года Дмитрий Кобылкин заявил о заморозке проекта ТЭС «Полярная»

При этом оставшихся средств в объеме 9,8 млрд на достройку ТЭС «Полярной» достаточно, заявляли в компании еще в прошлом году. Всего на проект потрачено более 12,4 млрд рублей. Из них заемные средства – 8,9 млрд рублей, средства Корпорации – 3,5 млрд рублей.

Заработали в Челябинске, построили на Ямале

В условиях двухлетнего отсутствия финансирования «Корпорация развития» в сентябре на заседании Наблюдательного совета под руководством Игоря Холманских в Надыме отчиталась об открытии мостового перехода через реку Надым и полной готовности к строительству «Северного широтного хода»:

«Я хочу, чтобы вы, как акционеры, знали, что мы готовы к реализации проекта на 100 %. Больше того, мы уже приступили к реализации этого проекта. Мы начали подготовку к расчистке трассы под железнодорожное полотно, у нас совмещенный мостовой переход через реку Надым выполнен на 70 %, нужно достроить только железнодорожную часть», – заявлял в сентябре гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов.

Автомобильное движение по мосту через реку Надым открыли в сентябре 2015 года

Ожидается, что на совещании в марте представители Корпорации отчитаются о достижениях за сентябрь-март: продолжении строительства СШХ, возведении двух жилых домов и котельных в рамках проекта нефтепровода «Заполярье – Пурпе» (в конце 2015 года жильцам вручили ключи от квартир), перспективах строительства там же детсада на 240 мест.

Отметим, что в этом году компании также удалось с прибылью в 300 млн рублей продать птицефабрику «Челябинская». Купленное за 1,4 млрд рублей предприятие Корпорация продала за 1,7 млрд рублей, средства были зачислены на счета в феврале. Полученные средства будут инвестированы в строительство нефтепровода «Заполярье – Пурпе». Этот же проект интересует сегодня Тюменскую область – в региональном бюджете на 2016 год предусмотрено выделение Корпорации 600 млн 300 тыс. рублей в рамках этого проекта.

Вероятно, будет поднят вопрос о компенсации долговых обязательств. В 2013 году депутаты были шокированы, узнав, что на счету Корпорации в момент назначения на должность Сергея Маслова было 20 млн руб. В следующие годы корпорации удалось вернуть около 5 млрд рублей. Некоторые акционеры не могут рассчитаться с «Корпорацией развития» до сих пор: например, первый мост через Надым, построенный в рамках СШХ, компания сдала на несколько месяцев раньше обещанного, осенью 2015 года. На февральском заседании Заксобрания ЯНАО депутаты одобрили выделение только 1 млрд из 6 млрд рублей долга.

Деньги за открытый в сентябре мост через Надым Корпорации в полном объеме не вернули

На протяжении десяти лет «Корпорация развития» неоднократно оказывалась в центре внимания: знаковый для страны и финансово емкий проект со своими «болезнями роста» часто становился поводом для споров и дискуссий. И предстоящий Наблюдательный совет так или иначе обозначит главные результаты работы за это время. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Дарья Александрович, Алексей Вахрушев

Фото: Интерфакс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...