Топ-3 конфликтов недели: Отставка, расчленитель и «задавленный концерт»

Ночь музыки в Екатеринбурге
Именно это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: Ксения Медведева

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе читатели обсуждали отставку одного мэра, угрозу убийством другого, а также прошедший рекордный музыкальный фестиваль, на котором тоже не обошлось без конфликтов.

3. «Старый» мэр против нового врио

Открывает наш конфликтный рейтинг этой недели отставка мэра Челябинска Владимира Елистратова. Он формально возглавил столицу Южного Урала в октябре прошлого года, но официальное утверждение гордумой состоялось лишь несколько месяцев назад. Практически все это время эксперты обсуждали, как скоро случится отставка, поскольку это лишь было вопросом времени. Во-первых, Елистратов был членом команды предыдущего губернатора и то, что Алексей Текслер будет команду обновлять ни для кого не секрет, во-вторых, Елистратов постоянно находился под огнем критиков за провал работы во многих направлениях работы в муниципалитете. Очевидно, что в преддверии губернаторских выборов, с одной стороны, а с другой стороны, с учетом надежды на быстрые изменения, связанной с активным врио губернатора, Алексею Текслеру нужен руководитель муниципалитета без негативного бэкграунда и с опытом работы на муниципальной службе.

В результате, на прошлой неделе состоялось внеочередное заседание гордумы, основной вопрос который стоял на повестке – вынести решение по заявлению Елистратова об увольнении по собственному желанию. Депутаты отправили его в отставку единогласно, столь же монолитным было голосование по фигуре врио мэра – на эту должность Текслер предложил первого-вице-мэра Наталью Котову, которая до конца недели успела сделать несколько жестких заявлений.

2. Человек с топором против мэра «газовой столицы»

«Серебро» этой недели у неоднозначной истории с участием жителя Нового Уренгоя, который записал видео для соцсетей, на которой обещает «разделать по кускам» мэра города Ивана Костогриза. Запись разлетелась по соцсетям, на нее обратили внимание и представители правоохранительных органов. Как оказалось, автор ролика Муса Мамедов незаконно проживает в квартире, а муниципалитет пытается его оттуда выселить. Мамедов проиграл долгую судебную тяжбу во всех инстанциях, судебные приставы пытались выселить его с официальным постановлением на руках.

В конце концов, Мамедов обвинил Костогриза во «вмешательстве в дела семьи» и пригрозил ему жестоким убийством топором. Как оказалось, ранее он предпринимал несколько попыток самоубийства и может быть психически не вполне здоров.

1. Скандальный рэпер против зрителей и организаторов фестиваля

Лидером рейтинга этой недели стал инцидент на музыкальном фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге, когда был отменено выступление одного из хедлайнеров мероприятия – рэпера Хаски. Фестиваль Ural music night состоялся в этом году в пятый раз и побил все рекорды для массовых мероприятий на Урале, во всяком случае точно. На 75 площадок, где выступали более двух тысяч артистов пришли порядка 300 тыс. человек – это, по сути, каждый четвертый горожанин. Отзывы в социальных сетях, по большей части, позитивные, хотя есть и те, кто указал на недостатки в организации, от недостаточного количества туалетов, когда очереди стояли даже в кусты, до организации трафика, который местами становился настолько плотным, что возникала давка.

Давка стала причиной отмены выступления скандального рэпера Хаски, который был заявлен одним из хедлайнеров на площадке у башни «Исеть», где выступали десятки представителей этого жанра. К моменту начала выступления Хаски на довольно ограниченной территории собралось порядка 20 тыс. человек, в толпе стали зажигать фаеры. В результате, Хаски отключили микрофон, концерт прервался. Как позже сообщили организаторы, микрофон отключили, чтобы дать понять зрителям, что происходит что-то не то, при этом, по их словам, самому исполнителю предложили обратиться к зрителям, чтобы попросить вести себя более спокойно, но тот отказался и обвинил организаторов. В прошлом году в аналогичной ситуации другой рэпер Noize MC смог разрядить подобную ситуацию и продолжить концерт. Организаторы выразили недоумение по поводу отношения Хаски к своим зрителям, нашлись свои сторонники и у исполнителя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...