Макароны, антисанитария и дикие животные. В каких условиях отдыхают дети в российских лагерях

Детский лагерь
​Спустя неделю после трагедии в палаточном лагере на горном курорте «Холдоми» тотальные проверки детских лагерей начались по всей России. Из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности погибло четыре ребенка, а проверки обнаружили массу нарушений по всей стране. Итогом стало то, что во многих регионах детские загородные лагеря закрывают, а детей отправляют по домам.
Фото: Екатерина Лазарева

Спустя неделю после трагедии в палаточном лагере на горном курорте «Холдоми» тотальные проверки детских лагерей начались по всей России. Из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности погибло четыре ребенка, а проверки обнаружили массу нарушений по всей стране. Итогом стало то, что во многих регионах детские загородные лагеря закрывают, а детей отправляют по домам. Мы проанализировали по ряду критериев презентации лагерей и реальные отзывы родителей и воспитанников учреждений – лидеров Всероссийского рейтинга детских лагерей в различных федеральных округах. Что получилось – читайте в материале «УралПолит.Ru».

(Не)дорогое удовольствие

Первое, на что обращает внимание любой родитель, который задумался о том, чтобы отправить свое чадо отдохнуть и оздоровиться в загородный лагерь – цена вопроса. Как показывает беглый обзор популярных лагерей – удовольствие не из дешевых, если не получить сертификат со скидкой. Ели говорить проще, то детское оздоровление за городом может обойтись в среднюю зарплату по региону, а то и дороже. Так, например, в подмосковные лагеря выставляют совсем негуманный, по меркам жителей других регионов, ценник – от 23 тыс. за неделю зимних каникул до 50 тыс. за две недели летом. В окрестностях северной столицы при той же цене сами смены могут быть более длинными – от 45 до 58 тыс. но уже за полновесные три недели отдыха с насыщенной программой.

По мере удаления от центра России, снижаются и цены. Скажем в Поволжье, в лагерях с хорошей историей и находящихся на хорошем счету в рейтингах можно купить путевку за 13 тыс. рублей на две недели, либо за 20 тыс. на трехнедельную смену. Урал остается подороже – тут цены варьируются от 33 до 53 тыс. рублей за 21 день. А вот в Южном федеральном округе находится масса ведомственных детских лагерей – от крупных заводов, до нефтегазовых гигантов. Поэтому ценник в 20 тыс. за неделю, кратно возрастающий при увеличении срока проживания никого не удивляет.

Пожалуй, самый бюджетный отдых у детей получается в Сибири и на Дальнем Востоке. В зависимости от места, лагеря и региона цена варьируется от 18 до 28 тыс. рублей за три недели.

Буду я здоровым, буду я красивым

Следом за ценой для родителей встает следующий по важности вопрос – а что, собственно, за эти, весьма немаленькие деньги, мы покупаем? Во-первых, это проживание и питание. Проживание, как правило в небольших стационарных жилых корпусах, в комнатах на четыре-шесть человек, санитарными узлами, душевыми кабинками и т. д. На практике, к этим вещам у родителей возникают вопросы. Если в центральных округах с этим особых претензий родителей нет, то львиная доля вопросов в лагерях к востоку от Урала связана с бытовыми условиями. В отзывах родители возмущаются тем, что горячая вода может быт не ежедневно, как обещали, а раз в несколько дней или в неделю – в результате дети не моются неделями, а домой привозят вшей и кожные проблемы. Масса вопросов в разных лагерях связана с тем, что в душевых кабинках нет шторок и дети стесняются, туалеты общие для девочек и мальчиков, а кое-где в них даже нет туалетной бумаги.

Питание большинство лагерей предлагают четырех- или пятиразовое, комплексное и, естественно, сбалансированное. В принципе, с этой точки зрения, детишки получают, то, что обещано, но судя по отзывам, встречаются проблемы с качеством – на форумах довольно много можно встретить сообщений о том, что «даже макароны у них несъедобные», не дают свежих фруктов и «дети могут быть голодными целый день».

Практически на сайте любого лагеря в распорядке дня есть масса мероприятий на открытом воздухе, если позволяет погода, обязательная зарядка и спортивные мероприятия. Расположение – как правило в лесу, возможно расположение неподалеку рек или озер. Морским побережьем могут похвастаться разве что некоторые лагеря Южного федерального округа и в Крыму. Но вот с личной гигиеной часто происходит просто тихий ужас. Дети постарше еще могут обслужить себя сами, но совсем малыши лет с семи до 10 могут спать в одежде, не мыться, не соблюдать гигиенических норм. На Дальнем Востоке родители повсеместно говорят о высокой влажности в комнатах и помещениях, насекомых, и невозможности постирать или посушить вещи. В результате – букет болезней от педикулеза до гнойной ангины и ротовирусных инфекций. Кто в этом виноват? Может быть сами дети, которые ленятся помыться или стесняются это сделать, но родители и бабушки уверены, что вина на коллективах детских учреждений, которые не проследили, не обеспечили и не заставили детей следить за собой.

Вожатая любимая моя

На сайтах практически всех лагерей в любом регионе есть раздел «наша команда», в котором можно ознакомиться с биографией и профессиональными навыками руководителей и костяка вожатых. Подавляющее большинство их имеет большой опыт педагогической работы, одно-два высших образований. Тем не менее, ни для кого не секрет, что даже в лагерях уровня федерального «Орленка» в роли вожатых оказываются студенты педагогических вузов, которые проходят практику, а в лагерях «попроще» – открыт раздел с вакансиями на сайте. Это означает, что штат вожатых не укомплектован полностью и администрация ищет тех, кто готов взять на себя ответственность за небольшие деньги поработать вожатыми. Это де-факто означает, что с детьми занимаются, организуют их быт и занятость не опытные педагоги с 20-летним стажем, а 19-летние второкурсники, которых против их воли и желания распределили из института на практику. Опыт общения с подростками они набирают прямо здесь и сейчас, и идут зачастую путем старослужащих солдат и молодых офицеров в армии – с кем-то налаживают неформальные отношения, с кем-то вместе ходят курить, а кому-то разрешают, например, «самоволку» в тихий час. Поэтому, нельзя знать наверняка, насколько опытен сотрудник лагеря и насколько он может обеспечить безопасность и порядок в вверенном ему подразделении. Что совершенно не исключает того, что в процессе трехнедельного непрерывного общения дети и вожатые эмоционально привязываются друг к другу и отзывы потом пишут исключительно положительные.

Я рисую на окне

Помимо отдыха, как правило, детские лагеря готовят насыщенную творческую или образовательную программу, чтобы у детей не было шанса «отлынить» от всеобщей активности. В лагерях с военно-патриотическим уклоном в качестве инструкторов, зачастую, работают отставные офицеры, которые дают подросткам основы самообороны, учат хитростям выживания в лесу, показывают, как обращаться с оружием и занимаются их общей физической подготовкой.

Многие учреждения организуют тематические смены, где дети постигают азы работы журналиста, учатся писать тексты, снимать и монтировать видео, проводят научные опыты, ставят танцы, учатся петь и многое другое. В каких-то лагерях распорядок дня более свободный и дети могут сами выбирать, в какие кружки им пойти заниматься – от плетения бисером до лепки из глины и стрельбы из лука. Пожалуй, это единственный пункт, по которому у родителей, пишущих отзывы вообще нет претензий к организаторам детского отдыха.

До свиданья, родной КПП

Самая сложная тема, с которой напрямую связаны большинство происшествий в детских лагерях, в том числе, и на пресловутом курорте «Холдоми» – вопрос обеспечения безопасности. Как ни странно, судя по отзывам, эта проблема более остро стоит в центральной части России. Несмотря на заверения администраций о том, что «вход в лагерь возможен только через КПП и по спискам», а территория лагеря окружена забором, родители побывавшие в некоторых лагерях утверждают, что «лагерь находится буквально в лесу» и ничем от него не отделен, хотя в нем есть крупные дикие животные и ядовитые змеи. Есть претензии и к пожарной безопасности – многие лагеря работают круглогодично, но судя по имеющимся батареям, они вряд ли способны нормально прогреть помещения зимой. Вывод который напрашивается – либо детям будет холодно, либо будут использоваться нерегламентированные обогреватели – именно проблема с обогревателем стала причиной пожара в «Холдоми».

Мы провели мониторинг наиболее рейтинговых лагерей, лидеров в своих регионах. Если, учитывая стоимость путевок и уровень этих учреждений, к ним набираются серьезные претензии практически по всем пунктам, то вряд ли стоит ждать, что в более дешевых и маленьких лагерях ситуация лучше, чем здесь. Остается надеяться, что администрации самих лагерей проведут собственную внутреннюю проверку и будут устранять недочеты самостоятельно, либо многих из них будет ждать судьба уже закрытых за неделю лагерей в разных регионах России.

Фотографии Полины Зиновьевой, Евгения Поторочина, Екатерины Лазаревой

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...