Выходные на природе: девять рецептов шашлыков, после которых вы уже не сможете есть обычное мясо

Выходные на природе: девять рецептов шашлыков, после которых вы уже не сможете есть обычное мясо
Грядут майские праздники. Для уральцев эта чудесная пора плотно ассоциируется с отдыхом на природе, ароматом дымка и шашлыков. Некоторые и вовсе начинают видеть заветное мясо во снах. Сонники убеждают: если человеку снится шашлык, то это к финансовому благополучию и стабильности, а возможно, и к крупному приобретению. Кто-то мыслит еще более глобально – спит и видит, как приготовить самый большой шашлык в России и заменить в «Книге рекордов» администрацию Кабардино-Балкарии. Чтобы осуществить вашу мечту, «УралПолит.Ru» публикует 9 нетривиальных рецептов приготовления успевшего негласно стать русским блюда.
Фото: pxhere.com

Грядут майские праздники. Для уральцев эта чудесная пора плотно ассоциируется с отдыхом на природе, ароматом дымка и шашлыков. Некоторые и вовсе начинают видеть заветное мясо во снах. Сонники убеждают: если человеку снится шашлык, то это к финансовому благополучию и стабильности, а возможно, и к крупному приобретению. Кто-то мыслит еще более глобально – спит и видит, как приготовить самый большой шашлык в России и заменить в «Книге рекордов» администрацию Кабардино-Балкарии. Чтобы осуществить вашу мечту, «УралПолит.Ru» публикует 9 нетривиальных рецептов приготовления успевшего негласно стать русским блюда.

Многие шеф-повара отмечают, что для того, чтобы результат превзошел ваши ожидания, озадачиться нужно уже на этапе выбора ингредиентов. Специалисты подчеркивают – много правил запоминать не нужно. Достаточно всего двух:

  1.  Мясо обязательно должно быть свежее. Определить, как давно покинула наш мир та или иная хрюшка, можно по цвету: в разрезе туша должна быть ярко-красной, поверхность – слегка влажной, но не липкой, а вытекающий сок – обязательно прозрачным. Несвежее мясо выдают липкость и мутность сока. Важно обратить внимание и на запах плоти – если она пахнет неприятно, даже несмотря на презентабельный внешний вид, такую основу лучше не брать.
  2. Предпочтение нужно отдавать более молодому мясу. Определить возраст животного, чью тушу вам продают, опять-таки можно по цвету: чем старше особь, тем темнее цвет мяса и плотнее мышечные волокна. После прожарки мясо старой коровы или свиньи станет жестким настолько, что резко возрастает вероятность оставить в нем зубы.

Когда вы научились разбираться в свежести мяса, предстоит определиться с его видами. Основными вариантами являются свиное, говяжье, кроличье, баранье, куриное мясо. Нередко это блюдо готовят и из рыбы или коровьей печени, менее частотным вариантом является мясо оленя. Последнее вы сможете отведать, приезжая на Ямал или познакомившись с секретами местной кухни далее. В зависимости от того, какое мясо вы выберете, нужно будет подготовить начинку для маринада. И именно на этом этапе мы переходим к самим рецептам. 

Свиной шашлык в кефире со сладким перцем и луком

Для того, чтобы приготовить подобный вариант, вам потребуются:

Свинина – 400 граммов

Кефир 3,2-процентный – 400 мл

Красный сладкий перец – 1 штука

Половинка лимона

Чеснок – 3 зубчика

Лук репчатый – 1 головка

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Молотый кориандр – 0,3 чайной ложки

Сушеный майоран – 0,3 чайной ложки

Молотый мускатный орех – 0,3 чайной ложки

Лавровый лист – 1 штука

Куркума – половинка чайной ложки

В случае со свининой лучшим вариантом будет приобрести именно шею, поскольку этот участок является наиболее нежным и сочным. Мясо следует мыть под слегка теплой водой. Сразу после этого к нему добавляют перемешанную смесь из куркумы, мускатного ореха, майорана, кориандра и лаврового листа, сока лимона и «пюре» из чеснока. Вслед за этим на будущий шашлык отправляются лук, нарезанный кольцами, а также болгарский перец, нарезанный квадратиками. Все заливается кефиром и маринуется в среднем до 12 часов.

Во время самого приготовления мясо нанизывается на шампуры вперемежку с луком и болгарским перцем, а затем сбрызгивается кефиром, который остался после маринования. Подавать свиной шашлык лучше с теплым черным хлебом. 

Шашлык для загородных утех со свежей печенью

Рецепт этого шашлыка максимально прост. Его изюминка заключается в выборе мяса (далеко не всякий любит печень) и необычных специях.

Свежая печень – 1 штука

Бараний жир

Специи – уцхо-сунели или пажитник (достаточно просто отыскать на любом продуктовом рынке), черный перец

Чеснок – 3 зубчика

Подсолнечное масло

Голод

Как и в случае со свининой, печень промывается под слегка теплой водой, а затем нарезается кубиками. Сырая печень нанизывается на шампуры вперемежку с нарезанными кусочками бараньего жира. Мясо обваливается в смеси приправ, а затем сразу же отправляется на мангал. Подавать лучше в чистом виде, без овощей.

Ямальский шашлык из оленины

Этим рецептом с остальными россиянами поделилась коренная жительница Салехарда Алевтина Соломина. Именно он взял приз зрительских симпатий на одноименном конкурсе шашлычной кухни. Для приготовления необходимо приобрести:

Крупная картошка – 1 клубень на человека

Филе оленя – 500 граммов

Свиное сало – 200 граммов

Оливковое масло – 100 мл

9-процентный уксус – 100 мл

Горчица

Специи – по вкусу

Майонез

Нарезать мясо оленя и сало лучше слегка подмороженными, чтобы они не текли. Толщина кусочков должна примерно соответствовать размеру картофелины. Сразу после этого приготовленное мясо на 12–14 часов опускают в маринад, приготовленный из воды, оливкового масла, горчицы и уксуса. Соль желательно оставить на потом.

Когда же мясо достаточно пропитается, картошку нарезать «шайбочками» примерно по 2 сантиметра толщиной, а затем начать нанизывать поочередно кусочек сала, мясо, вновь сало, а затем закрывать картошкой. Когда запасов не останется, сверху посыпаются специи, продукты обмазываются майонезом, а затем заворачиваются в фольгу и укладываются на угли. Для приготовления достаточно 40 минут.

Шашлык из кальмаров и семги на гриле

Такой вариант шашлыка подойдет для праздника вдвоем. Лучше всего лакомиться им под белое вино.

Кальмары очищенные – в зависимости от количества человек и длины шампура

Семга – 1 штука

Маслины – 1 банка

Масло оливковое – 3 столовые ложки

Белый, винный уксус

Приправа «Прованские травы» – 1 пакетик

Сахар – 1 чайная ложка

Лимонный сок – 2 столовые ложки

С обмытой в теплой воде и обезглавленной семги снять кожу и разрезать на две части. Уложить рыбу и кальмаров на час в маринад, приготовленный из смеси оливкового масла, прованских трав, винного уксуса, лимонного сока, соли и сахара. Когда мясо и рыба будут готовы, разрезать каждого кальмара на четыре тонкие полоски и свернуть в небольшие рулетики. Вместе с рыбой. Нанизывать на шампур, чередуя «крали» с маслинами. Оставить на гриле буквально на несколько минут.

Шашлык из курицы с медом и соком лайма

Куриное филе – 700 граммов

Сок лайма – 300 миллилитров

Мед – 200 граммов

Мелкий лук – 300 граммов

Чеснок – 2 зубчика

Молотый кориандр – 1 чайная ложка

Черный молотый перец – по вкусу

Соль

Начинаем с маринада. В емкости, куда впоследствии должно уместиться все мясо, смешиваем сок лайма, чеснок, мед, соль и перец. Около 50 миллилитров отливаем в отдельную емкость для того, чтобы полить шашлык в процессе жарки. Куриное филе нарезаем квадратами (не слишком мелко, но и не слишком крупно, чтобы мясо прожарилось и не потеряло сочность), а затем опускаем его в пиалу с маринадом на 2 часа (следует убрать в холодильник).

Когда же курица будет готова, нанизываем ее на шампуры, обидно облепляя со всех сторон луком. Жарить около 10 минут. Подавать лучше с зеленью – она освежит вкус мяса.

Шашлык из утки и айвы на деревянных шпажках

Филе утиной грудки – 2 штуки

Сладкий портвейн – 200 миллилитров

Айва – 2 штуки

Соус табаско 2–3 капли

Соевый соус – 1 столовая ложка

Чеснок – 2 зубчика

Лимонный сок – 3 столовые ложки

Тростниковый сахар – 4 столовые ложки

Растительное масло – 1 столовая ложка

Обе утиные грудки нарезаем кубиками со стороной 3 сантиметра для лучшей обжарки и складываем в глубокую пиалу. Туда же добавляем смесь из тертого чеснока, лимонного сока, соевого соуса и табаско. Мясо нужно перемешать руками, а затем убрать в холодильник на 3 часа, чтобы пропиталось.

Пока мясо ждет своего часа, нарезаем айву, вынимаем из нее косточки и заливаем портвейном. Вслед за мясом отправляем настояться на час-другой. Шпажки, на которые впоследствии нанижем мясо, утопить в холодной воде на полчаса. Когда пройдет время, вынуть все продукты и начать нанизывать, чередуя кубики грудки с айвой. Во время жарки на мангале поливать остатками маринада.

Огненный говяжий шашлык с сальсой

Для мяса:

Говяжья вырезка – 2 килограмма

Сладкий перец – 2 штуки

Свежемолотый черный перец

Сливочное масло

Оливковое масло

Соль

Для сальсы:

Лайм – 1 штука

Свежие помидоры – 2 штуки

Красный лук – 1 головка

Острый перец чили – 1 штука

Мясо нарезать кубиками по 4 сантиметра. Натереть каждый кусочек дуэтом из соли и перца, а затем аккуратно обмазать заранее растопленным маслом. После этого оставить кусочки впитывать начинку на полчаса или час. Пока мясо ждет своей дальнейшей судьбы, очистить и нарезать лук и перец чили. Из лайма выжать сок, срезать цедру, затем добавить туда оливковое масло и смешать с дуэтом из соли и перца. Помидоры нарезать квадратиками и добавить в общую смесь. Ненадолго оставить.

Пока продукты пропитываются соками, необходимо разжечь мангал и дать углям практически затухнуть. Когда же они достигнут нужной кондиции, начать нанизывать на шампуры сладкий перец (нарезанный кубиками примерно по 3 сантиметра) вперемежку с мясом (нанизывается вдоль волокон, а не поперек). Во время прожарки поворачивать шампуры каждые 4 минуты для появления равномерной корочки. После этого требуется снять мясо и дать ему остыть, а затем вернуть на угли на 6–10 минут. В конце добавить сальсу.

Шашлык из свинины в йогуртово-шафранном маринаде

Для приготовления мяса:

Мякоть свинины – 2 килограмма

Томатный соус

Запеченные овощи

Для маринада:

Несладкий йогурт без добавок – 1 баночка

Шафран

Черный перец

Головка репчатого лука

Лимон – 1 штука

Чеснок – 4 головки

Соль

С мякоти свинины срезать прожилки и сало. Само мясо нарезать кубиками и натереть солью, а затем перцем. На некоторое время оставить мясо пропитываться специями в кастрюле. Параллельно замочить в теплой воде шафран (оставить настаиваться минут на 15). Очистить от шелухи чеснок и лук, второй нарезать кольцами. Оба овоща бросить в кастрюлю к мясу. Туда же налить йогурт и раствор с шафраном. Все перемешать деревянной лопаткой, при этом немного придавливая лук, чтобы он дал сок. Туда же выдавить сок лимона и повторно перемешать. Всю аппетитную субстанцию отправить в холодильник настаиваться примерно на 7 часов. Перед жаркой вам останется лишь нанизать готовое мясо на шампуры и разжечь мангал.

Тем же, кто все это время нервно облизывался, но так и не нашел для себя идеально подходящий рецепт, знаменитый знаток еды из Екатеринбурга Яков Можаев оставил свой рецепт мясного деликатеса. Ресторанный критик предлагает приготовить вместе с ним шашлык по-карски, но вместо бараньего мяса использовать индейку. Для этого нужно:

Мякоть бедра индейки – 1,5 килограмма

Курдючное сало – 300 граммов

Репчатый лук – 1 килограмм

Черный перец – 1 столовая ложка

Морская соль – 1 столовая ложка

Лимон – 1 штука

Мясо порезать на кусочки размером со спичечный коробок. Лук нарезать полукольцами, а затем смешать с солью и размять руками, чтобы он дал сок. Добавить лук в мясо и спрятать в холодильник на 2 часа. На втором этапе выдавить из лимона сок и добавить растертый в ступке черный перец. «Пожамкать» мясо, чтобы оно пропиталось, а затем вновь спрятать в холодильник на 5 часов. Курдюк порезать ломтиками, а затем нанизать на шампуры, чередуя с мясом. «Курдюк обогащает индейку ароматом, но при этом не выходит на первый план, уступая деликатности партнерши. Запах просто невероятный, а для голодного человека и вовсе нестерпимый», – делится Яков собственным опытом.

P. S. Диетологи советуют не переедать во избежание негативных последствий. Тем же, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, советуют по возможности избегать тесного соседства с деликатесом или предпочесть ему полностью овощной вариант.

Фото: УралПолит.Ru / Елена Майорова, Яков Можаев, shashlichok.info, pxhere.com

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...