Евгений Минченко: «В Кремле могут пренебречь легитимностью власти»

Евгений Минченко Фото: РИА ФедералПресс / Виктор Вытольский

Осенью в 14 регионах России переизберут губернаторов. Выборы должны пройти и в Свердловской области. Но с началом специальной военной операции на Украине и непростой экономической ситуации после введения санкций против РФ разгорелась дискуссия. В кулуарах власти ходят разговоры о региональной инициативе об отмене прямых выборов глав и избранием через заксобрания и областные думы. Федеральные власти заявляют, что вопрос пока не рассматривали и не обсуждали. Еще один широко обсуждаемый «слух» – мораторий на отставки высокопоставленных чиновников в период спецоперации. УралПолит.Ru поговорил с президентом коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгением Минченко, чтобы понять, насколько реально введение моратория на отставки, состояться ли осенние выборы, какими они могут быть.

>

Евгений Николаевич, в марте стало известно, что регионам могут предложить поменять законодательство, чтобы уйти от прямых выборов и отдать голосование по кандидатам в губернаторы законодательному собранию. Сами губернаторы тоже не против. Они отмечают, что на фоне санкций экономика меняется, предсказать ее состояние к осени, невозможно, и, чтобы не навредить бюджету, от прямых выборов лучше уйти. На ваш взгляд, какова вероятность отмены народного голосования?

- Отмена прямых губернаторских выборов технически возможна. Все делается на раз-два: собирается заксобрание, которое вносит изменение в устав. Главное все сделать до момента объявления выборов, тогда новая система будет работать. Здесь никаких проблем нет.

С точки зрения общественного мнения, отмену прямых выборов, я думаю, легко можно будет объяснить. Например, сослаться на сложную международную обстановку, врагов, экономию бюджетных средств, то есть на аргументы, понятные для населения.

С точки зрения элитной, наверное, уход от прямых губернаторских выборов, история не очень хорошая. Здесь важен элемент торга. Такая же ситуация, с точки зрения долгосрочной легитимности власти. Губернатор прошедший через прямые выборы имеет гандикап по сравнению с губернатором, который избран законодательным собранием. Но я не исключаю, что в Кремле этим могут пренебречь. Решение, видимо, будет приниматься в мае, а зависеть оно напрямую будет от того, как продолжит развиваться специальная военная операция на Украине.

С резким изменением внешнеполитической ситуацией отставки чиновников поставлены на паузу. СМИ сообщали, что в стране введен мораторий на увольнения замгубернаторов, министров, председателей правительств и заксобраний. Имеет ли место быть такой запрет?

- Я считаю, моратория нет. Наоборот, мы видим идет волна отставок, в том числе по политическим причинам. На днях председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, если ты занимаешь позицию в государственной структуре или структуре, связанной с бюджетными средствами, и критикуешь власть по вопросу специальной военной операции, нет проблем. Как гражданин России ты имеешь право высказывать свое мнение, но тогда пиши заявление об уходе по собственному желанию. Поэтому я думаю, что моратория, скорее нет. По крайней мере, губернаторы, с которыми я общаюсь, запрет на кадровые перестановки не подтверждают.

Правда, если речь идет о скандальных отставках, тогда мораторий может быть. Увольнения, которые требуют продавливания, обострения политических противоречий, наверное, они не очень желательны сейчас.

Свердловскую область в сентябре ждут выборы губернатора. Действующий глава региона Евгений Куйвашев пока официально не заявил о своем участии. Если он вступит в гонку, то следующий срок может стать для него третьим. Как оцениваете шансы Евгения Владимировича?

- Судя по тому, что предвыборная кампания не началась, Евгений Владимирович официально не озвучил намерение идти на новый срок. Предкампания в прошлом году во время выборов в Госдуму, на мой взгляд, скорее была неудачной. Куйвашев сделал в ней акцент на проблемах безработицы, роста цен, но данные социологических опросов показали, что агитация не зашла. Сейчас же мы оказались в новой реальности. В этом смысле время играет на Евгения Владимировича, потому что, чем ближе дата выборов, тем сложнее ввести какую-то новую фигуру, да еще и угодить очень специфичной, самолюбивой и гордой Свердловской области. Да и Куйвашев, с точки зрения элиты, уже стал частью местного ландшафта.

Может ли отразиться возможная отмена прямых выборов на выборах губернатора Свердловской области?

- Отмена выборов для Куйвашева была бы удобнее, чем шаг в электоральную кампанию. Элементарно, не надо деньги с олигархов собирать, не надо мобилизоваться. Для успеха хватит фоновой кампании губернатора в социальных сетях и СМИ, гарантированного голосования в заксобрании.

Я думаю, любого губернатора спроси, если он не имеет супер федеральных амбиций, то скажет про отмену выборов: «Да и слава Богу». В истории губернаторских выборов, по большому счету, есть только один глава, который добивался, чтобы состоялись именно прямые выборы, а не назначение парламентом - это Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики. Но он и показал по рейтингам 90% с лишним.

Три года назад в России впервые применили дистанционное электронное голосование (ДЭГ), то есть разрешили людям участвовать в выборах удаленно, со своих компьютеров и смартфонов. В середине марта Госдума разрешила использовать систему ДЭГ на выборах всех уровней. Несколько регионов сообщили, что готовы попробовать ДЭГ уже осенью на выборах губернаторов. Насколько применимо дистанционное электронное голосование на выборах глав субъектов?

- Использование дистанционного электронного голосования уже не принципиально, потому что радикальная оппозиция практически уничтожена. В условиях какой-то политической конкуренции ДЭГ становилось фактором дискуссий и фактором, который мог бы повлиять на результат. Но в нынешней ситуации, его использование не даст никакой разницы. Давайте вспомним последние выборы в Москве, где исход кампании, там где он был на тоненького, был решен именно электронным голосованием.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.