​Аналитики оценили уральских губернаторов по степени «устойчивости» в преддверии нового выборного цикла

Уральские губернаторы Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

УрФО, 2 декабря, УралПолит.Ru. Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» подготовил декабрьский рейтинг политической устойчивости глав регионов – «Госсовет 2.0». Эксперты оценили возможность кадровых перемен в руководстве регионов в преддверии Единого дня голосования в 2022 году.

>

Аналитики коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» оценили политическую устойчивость уральский губернаторов. Лидерами оказались главы Челябинской области Алексей Текслер и Ямала Дмитрий Артюхов. Аутсайдером оказался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. При этом, главе Среднего Урала в следующем году предстоят выборы, в случае если он будет принимать в них участие. Информация об этом содержится в соответствующем докладе.

«На Урале лидерами округа остаются губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава ЯНАО Дмитрий Артюхов. Наиболее интересным сюжетом в федеральном округе является дальнейшая судьба Евгения Куйвашева, который гипотетически должен пойти уже на третий губернаторский срок в условиях наличия внутриэлитной турбулентности в Свердловской области и высокой заинтересованности федеральных акторов в контроле над ресурсным регионом», – сообщается в рейтинге.

Так, Алексей Текслер получил пять баллов по критерию «Политбюро 2.0», три балла – по «большим проектам», один – по экономической привлекательности, два – по окончанию полномочий, два – по позиционированию и четыре – по качеству политического менеджмента. Итого – 17 баллов.

Главу Ямала Дмитрия Артюхова оценили на пять баллов по критерию «Политбюро 2.0», на столько же – по большим проектам, на один – по экономической привлекательности и окончанию полномочий, на два – по позиционированию и на три – по качеству политического менеджмента. Правда, он лишился одного балла по критерию «Региональные конфликты». Всего – 16 баллов.

Губернатор Югры Наталья Комарова заработала 15 баллов. Ее работа по характеристике «Политбюро 2.0» получила пять баллов, столько же – по параметру «Большие проекты», по баллу пришлось на экономическую привлекательность и позиционирование, два – на окончание полномочий, три – на качество политического менеджмента. При этом она потеряла по баллу по федеральным и региональным конфликтам.

На четвертом месте с 14 баллами – глава Тюменской области Александр Моор. Он больше всех заработал по параметру «Политбюро 2.0» – шесть. Еще пять – по большим проектам, один – по экономической привлекательности, два – по окончанию полномочий, один – по позиционированию и три – по качеству политического менеджмента. Однако на его регион пришлось минус два балла за федеральные конфликты и минус один – за региональные.

На пятом месте – губернатор Курганской области Вадим Шумков. У него 13 баллов. Его управление регионом оценили на пять баллов по параметру «Политбюро 2.0», на один – по большим проектам, на три – по экономической привлекательности и на два – по окончанию полномочий, позиционированию и качеству политического менеджмента. Правда, он лишился двух баллов по критерию «Региональные конфликты».

Замыкает шестерку уральских губернаторов глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Он получил всего 11 баллов. По характеристике «Политбюро 2.0» он получил пять баллов, три – по параметру «Большие проекты», по баллу пришлось на экономическую привлекательность, а на окончание полномочий – ноль, два – на позиционирование, три – на качество политического менеджмента. При этом он потерял по баллу по федеральным и региональным конфликтам, а также по критерию «Аресты/уголовные дела».

Евгений Куйвашев вошел в список губернаторов-инкумбентов. Он пойдет на третий срок. Результат «ЕР» на выборах в Госдуму в этом году составила 34,7%, хотя пять лет назад во время аналогичной кампании партия заработала на 5,83 процентного пункта больше голосов.

«Низкие результаты «ЕР» могут оказаться негативным фактором аудита их деятельности, особенно – для Сергея Жвачкина (губернатор Томской области – прим. ред.), которому предстоит гипотетический третий срок. Также фактор долгого пребывания на посту повышает шансы ротации Евгения Куйвашева и Валерия Радаева, с учетом запроса на обновление власти и накопленной усталости от «старожилов»», – указано в рейтинге.

Отметим, пять и выше баллов по критерию «Политбюро 2.0» означает прямой контакт с главой государства. По параметру «Большие проекты» от трех баллов получают губернаторы, в чьих регионах реализуется крупные федеральный проект с участием членов Политбюро 2.0, два балла – федеральный проект, в котором регион играет важную роль, один – большой региональный проект. Сильная экономическая привлекательность оценивалась в один балл, слабая – в три. По критерию «Окончание полномочий» максимальное количество баллов – три – получает тот глава, что только что избрался, ноль – если следующий год – год выборов. Если у губернатора уникальное позиционирование он «зарабатывает» три балла, ноль – некачественное. Пять баллов по критерию «Качество политического менеджмента» присуждается тем, у кого лидерский политический менеджмент, ноль – у кого его нет.

Федеральные конфликты оценивались от минус трех баллов – конфликт с членом Политбюро 2.0 – до минус одного – конфликт с членом ЦК. Тлеющий элитный конфликт в регионе оценивался в минус балл, а расширяющийся – в минус два. По критерию «Арест/уголовные дела», по которому Евгений Куйвашев получил минус балл, означает «уголовное преследование фигур, входящих в команду, но не занимающих формальных позиций в администрации субъекта».

Отдельным пунктом эксперты обращают внимание на то, что политика в регионах вернулась в повестку после выборов благодаря законопроекту Клишаса – Крашенинникова «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

«Осторожно оппонируют федеральному центру в его притязаниях на бетонную вертикаль как раз те региональные группы, которые пользуются хоть какой-либо субъектностью и не желают терять последние привилегии – уральские нефтегазовые группы (фронтмен – полпред в УрФО Владимир Якушев), автономные округа – НАО, ХМАО и ЯНАО, татарстанские элиты. Тренд на снижение количества субъектных региональных акторов играет в пользу прогноза о доминировании «патронального» над «территориальным»», – отмечают аналитики.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.