​Все продается, покупается и согласуется? Как южноуральские депутаты Госдумы попали в «список Текслера» и чем это грозит губернатору

Алексей Текслер Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Результаты «Единой России» на выборах в Госдуму в Челябинской области оказались существенно ниже, чем в целом по стране – 34,31% против 49,82% в голосовании по списку. Что касается голосования по одномандатным округам, то в четырех из пяти победили кандидаты от «Единой России», в одном – от «Справедливой России». По данным ЦИК, от Металлургического округа прошел Владимир Бурматов, набравший 50,8% голосов избирателей, от Челябинского – Владимир Павлов с результатом в 31,6% голосов, от Магнитогорского – Виталий Бахметьев с результатом в 40,63%, в Златоустовском округе победу с результатом в 34,74% одержал Олег Колесников. Валерий Гартунг, представляющий «Справедливую Россию» в Коркинском округе, набрал 46,78%. При этом, напомним, что кампанию «партии власти» в регионе возглавил лично губернатор Алексей Текслер. А списки кандидатов в Госдуму от Южного Урала согласовывались в Москве на самом высоком уровне. УралПолит.Ru решил посмотреть и разобраться – кого повел за собой глава Южного Урала, почему именно их, а также, чем это может обернуться для самого Текслера.

Владимир Бурматов

Владимир Бурматов, которому в августе исполнилось 40 лет, ранее уже был депутатом Госдумы. В этом году он пошел на третий срок. Первоначально Бурматов был избран в Госдуму в 2011 году по спискам «Единой России» при губернаторе Михаиле Юревиче. Юревич, к слову, в настоящее время находится в международном розыске. Следователи считают, что экс-глава региона входил в преступную группировку, которая брала взятки за покровительство для дорожно-строительного холдинга. Общая сумма – более трех миллиардов рублей. Кроме того, по данным СМИ, в 2017 году ему предъявили обвинение в получении взятки от регионального министра здравоохранения на сумму около 26 млн рублей и подстрекательстве к клевете. Предполагалось, что первый вице-губернатор по «поручению» распространил через СМИ недостоверные сведения о работе главы областного суда региона.

Почти весь 2012 год Владимир Бурматов занимал пост первого зампредседателя комитета Госдумы по образованию. В 2014 году получил эту должность снова. Переизбрался в 2016 году уже при губернатора Борисе Дубровском, а с октября 2017 года стал председателем комитета Госдумы седьмого созыва по экологии и охране окружающей среды. Борис Дубровский, к слову, также не всегда являлся образцом приличной биографии. Одно из самых ярких дел связано с «дорожным» картелем. Как ранее сообщал УралПолит.Ru, в августе стало известно, что суд признал виновным экс-губернатора, миндортранс региона и компанию «Южуралмост» виновными в заключении антиконкурентного соглашения. Это связано с тем, что с фирмой подписывались 90% всех договоров на дорожные работы. Разбирательство, длившееся несколько лет, может стать поводом для возбуждения уголовного дела на Дубровского о злоупотреблении должностными полномочиями. Также известно, что авторы «Панамского досье» о владельцах офшорных компаний упомянули ныне экс-губернатора и его сделках.

По данным декларации о доходах за 2020 год, Владимир Бурматов заработал 9,1 млн рублей. В собственности депутата – квартира площадью 30,9 «квадрата» и машина Cadillac Escalade. В найме – квартира на срок депутатских полномочий в 151,2 квадратных метра. В ней проживают супруга, которая, по данным декларации, заработала 579,4 тыс. рублей, а также ребенок.

За все время своей работы – в течение десяти лет – Бурматов был инициатором законопроектов и участником ряда предложений. По данным системы обеспечения законодательной деятельности, таких проектов зафиксировано 69.

Один из самых ярких скандалов, связанных с персоной Владимира Бурматова, произошел в конце 2012 года. По информации ТАСС, тогда интернет-сообщество «Диссернет» сообщило, что в диссертации депутата обнаружен плагиат. Прокуратура Москвы по запросу нескольких коллег Бурматова внесла представление руководству Российского экономического университета, где с 2010 года Владимир Бурматов был завкафедры политологии и социальных коммуникаций. Надзорное ведомство утверждало, что депутат не имеет достаточного количества педагогического стажа для заведующего кафедрой. Все это он опроверг, однако, все же покинул РЭУ.

Еще помнят ленты информагентств и другой скандал, связанный с народным избранником. В августе 2010 года «Новые известия» опубликовали материал о тушении пожаров представителями «Молодой гвардии «Единой России»» в Рязанской области – Владимиром Бурматовым и Русланом Гаттаровым, к слову тогда председателем координационного совета МГЕР, а в последствии вице-губернатором Южного Урала. Издание утверждает, что некий блогер посчитал, что борьба с огнем – постановка, так как по фотографиям и видеоролику одежда у активистов была неподходящей и слишком чистой. Отсутствие пожара же, по данным СМИ, подтверждается спутниковыми снимками системы «СканЭкс». Однако будущий депутат объяснил это срежессиованным скандалом, в том числе распространением информации занимались интернет-тролли. Кроме того, «вначале фотографии в отчете поменяли местами, поставив первую в конец и обвинив молодогвардейцев в том, что у них одежда осталась чистой». Блогер же, который опубликовал пост, якобы гнался за рейтингом.

В феврале этого года «Курс дела», сообщило о возможном сговоре с бизнесом, загрязняющем экологию. В частности, речь шла о законопроекте, который подразумевает снятие оплаты пени за несвоевременное или неполное внесение авансовых платежей за негативное влияние на экологию за третий квартал прошлого года. Законопроект курирует комитет экологии Госдумы, ранее возглавляемый Владимиром Бурматовым. При этом пресс-секретарь депутата, комментируя инициативу, сообщала, что автор – Правительство РФ, а Бурматов – содокладчик.

Не обошлось и без «противостояния» с известным россиийским блогером-урбанистом Ильей Варламовым. Последний «проехался» по открытой в Челябинске детской площадке, на которую выделили около двух десятков миллионов. Общественник назвал пространство для детей некрасивым и небезопасным. Однако депутат назвал материал «заказухой», но Илья Варамов в своем блоге опроверг утверждение народного избранника.

Наконец, издание «Русская пресса» опубликовало скандальный материал о том, что мать Владимира Бурматова якобы владеет землей и домом в Новой Риге в Подмосковье и квартирой на Новом Арбате в Москве. СМИ пишет, что предположительно женщина совместно с матерью бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова, того самого с которым ранее депутат принимал участие в тушение пожаров, приобрела землю, а спустя время они поделили ее, а позже там были построены дома. Участок с жильем и квартира матери депутата, по мнению издания, стоит от 200 до 250 млн. При этом официально она не имеет таких высоких доходов, как и ее сын.

Вместе с тем, собеседники УралПолит.Ru в политтусовке отмечают, что Бурматов сам по себе «весьма респектабельный политик» с неплохими рейтингами, да и не стоит забывать, что перед отставкой Бориса Дубровского именно кандидатура Бурматова рассматривалась на пост губернатора Челябинской области. Депутат к тому же считается «человеком Володина», но при этом, тем, кто смог найти общий язык и в администрации Кириенко (Сергей Кириенко – первый заместитель руководителя администрации президента, – Прим.ред.) А комитет по экологии, который возглавлял Владимир Бурматов, для Челябинской области является знаковым – «это хаб, через который достигается некий компромисс между интересами жителей Челябинска и интересами промышленников», поэтому появление Бурматова «списках Текслера» – вполне объяснимо и закономерно.

Олег Колесников

Олег Колесников в Госдуму идет на четвертый срок. Первый раз политик прошел в федеральный законодательный орган в 2007 году – также при губернаторе Михаиле Юревиче. Правда, от ЛДПР. От этой же организации Олег Колесников стал в 2005 году депутатом южноуальского заксо. К «Единой России» он присоединился только в 2011 году. Соответственно, тогда же избрался в Госдуму на второй срок – при губернаторе Борисе Дубровском.

Согласно системе обеспечения законодательной деятельности, за два созыва – шестой и седьмой – был участником или инициатором принятия всего 22 законопректов. При этом ни разу не выступил ни на одном из заседаний. По данным декларации о доходах в 2020 году, он заработал 4,7 млн рублей. В найме – квартира на 90 «квадратов», а также дом в безвозмездном пользовании на 961,5 «квадрата». Доход супруги – почти 3,1 млн рублей.

Персона Олега Колесникова на днях взорвала новостную повестку – его вместе с супругой Леной и дочерью Александрой суд привлек к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве компании «Аптека «Классика» ЧЛ» по заявлению организации «Пульс Екатеринбург». Долги аптечной сети составляют 936,5 млн рублей. Среднеуральская фирма утверждала, что средства обанкротившейся компании выводились на счета другой, которая подконтрольна семье депутата Колесникова. Соответствующий документ опубликован в картотеке арбитражных дел.

Имя Олега Колесникова неоднократно звучало в контексте уголовных дел. Расскажем о нескольких. Издание «Версия» пишет, что в 90-годы человек с именем как у народного избранника якобы проходил по трем статьям уголовного кодекса. Так, в 1995 году был арестован, а затем в течение нескольких месяцев находился в СИЗО по статье о сбыте и распространении наркотиков, в 1996 году, по предположениям издания, был осужден за занятие запрещенными видами индивидуальной деятельности, а в 1999 году – по статье о незаконном предпринимательстве.

Есть и другие подозрения. Издание «Русская пресса» пишет, что в рамках расследования уголовного дела по ГК «Здоровая ферма» в 2015 году арестовали несколько топ-менеджеров холдинга, в топ числе бизнесмена Сергея Целухова, который был помощником депутата. Предполагается, что он дал показания на своего шефа. После того, как Цуплухов вышел из СИЗО, он якобы совершил суицид. Уголовное дело из-за этого так и не было возбуждено. В 2019 году стало известно, что директора ГК заключали договоры на возведение сельскохозяйственных объектов, но не платили подрядчикам за выполненные работы – ущерб девяти компаний составил более 120 млн рублей. Кроме того, сообщалось об уголовном деле о неуплате налогов.

В 2018 году, указывает «Независимая газета» со ссылкой на «Новый взгляд», налоговики заподозрили Олега Колесникова в участии в схемах, которые привели к тому, что из федеральной казны были изъяты десятки миллионов рублей, а потому это может привести к «уголовки» по статье о мошенничестве.

Однако несмотря на то, что жизнь у Олега Колесникова не самая простая, он прошел в Госдуму. Собеседники УралПолит.Ru в политтусовке указывают на то, что на старте кампании Алексей Текслер противился кандидатуре политика, так как у него есть свои «особенности биографии». Однако у влиятельных людей есть друзья, которые могут сделать нужные звонки. Спустя время депутату и главе региона удалось найти компромисс – строительство аквапарка в Челябинске.

Как ранее писал УралПолит.Ru, объект появится через 3-3,5 года на Северо-Западе Челябинска. Его площадь составит 25 тыс. квадратных метров, в нем будет 17 аттракционов и и четыре вида бассейна. Инвестором проекта выступил Олег Колесников. Строительство потребует около 2 миллиардов инвестиций. Алексей Текслер даже опубликовал об этом пост в своем Instagram. В комментариях жители города по большей части положительно отреагировали на новость.

Виталий Бахметьев

Виталий Бахметьев пошел в Госдуму на второй срок. За первый он был инициатором и участником 37 законопроектов. В седьмом созыве входил в комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В прошлом году депутата заработал 9,6 млн рублей. Владеет четырьмя земельными участками, снегоходом, снегоболотоходом и двумя гидроциклами, жилыми домами, несколькими квартирами, гаражом. В безвозмездном пользовании – квартира на 94 «квадрата». Его жена заработала 53,5 млн.

Виталий Бахметьев в прошлом – работал на градообразующем предприятии Магнитогорска – ММК – с 1984 года. Начинал трудовой путь депутат с формовщика фасонно-литейного цеха, мастера и старшего мастера. Работал на «дочках» металлургического комбината. К 2011 году «дорос» до заместителя генерального директора по коммерции. Некоторое время, в 2014 году, временно исполнял обязанности мэра Магнитогорска, а в 2015 году стал главой города. В 2016 году он ушел с поста в связи с избранием в Госдуму.

Разумеется, персона Бахметьева была одобрена руководством ММК. Владелец комбината Виктор Рашников – внутриполитический неформальный лидер, а сама финансово-промышленная группа имеет огромнейшее влияние в регионе, да и в стране. Губернатору Алексею Текслеру было бессмысленно начинать противостояние с ММК и «магнитогорским кланом», поэтому появление Виталия Бахметьева, в новом созыве Госдумы, по мнению наблюдателей, вполне очевидно и закономерно. К тому же, это гарант поддержки региональных властей предприятием, несущим огромные социальные обязательства.

Владимир Павлов

Владимир Павлов – депутат-новичок Госдумы РФ. Он избрался в федеральный законодательный орган в первый раз. До выборов был народным избранником законодательного собрания региона и, в частности, вице-спикером, курировал комитет, занимающийся аграрной политикой. Кроме того, является заместителем генерального директора по специальной работе ЧТПЗ. По итогам 2020 года, он заработал 11,4 млн рублей. Владеет четырьмя квартирами, одна из которых находится в Испании, там же парковочным местом, а также у него есть BMW.

Как пишет «Русская пресса», отец Владимира Павлова Виктор Павлов якобы является «налоговым преступником», который известен в качестве президента управляющей компании «Абразивные заводы Урала». Якобы в 2001 году он был осужден по статье об уклонении от уплаты налогов. Кроме того, издание утверждает, что Владимир Павлов предположительно «скрыл» коттедж площадью 406 квадратных метров с участком в 20 соток в поселке Тарасовка – переписал на свою мать. Стоимость объекта оценивается в 50 млн.

Отметим, сам Павлов является представителем крупнейшей финансово-промышленной группы. Первоначально холдинг ЧТПЗ включал в себя два завода: первоуральский и челябинский. Однако в этом году, как писал УралПолит.Ru, Трубная металлургическая компания, подконтрольная уральскому миллиардеру из списка Forbes Дмитрию Пумпянскому, приобрела ТМК купила 86,54% акций ЧТПЗ, тем самым положение южноуральского холдинга на рынке бесшовных труб значительно «утяжелилось». В политтусовке также указывают на принадлежность Палова к промышленному лобби.

Валерий Гартунг

Наконец, последний в списке, но не по значению – депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Он идет на седьмой срок. Первый раз народным избранником он стал в 1997 году. По данным системы обеспечения законодательной деятельности, за последние шесть созывов он был инициатором или участником инициатив по различным законопроектам 242 раза.

В декларации о доходах за 2020 год, опубликованном на сайте Госдумы, Гартунг объявил о доходе в 39,3 млн рублей, у него есть земельный участок и дом. Кроме того, он владеет машиной Mercedes-Benz. Его супруга заработала почти 118,8 млн рублей. У нее в собственности, помимо российских жилых домов, земельного участка, машин Mercedes-Benz, Porsche Cayenne и прицеп, есть квартира в Швейцарии и квартира с паковкой на Кипре.

Сам Валерий Гартунг не встревал в очень крупные скандалы. Однако более мелкие в его биографии найти можно. Например, в апреле выяснилось, что компания супруги Марины Гартунг «Амеск» выплатит комитету по управлению имуществом и земельным участкам Челябинска чуть более двух миллионов рублей, хотя первоначальный размер иска составлял примерно 38,4 млн рублей. Или администрация Челябинска через арбитражный суд взыскала почти миллион рублей с кузнечно-прессового завода, принадлежащего семье депутата.

Однако самый яркий скандал, в которых оказался втянутым Валерий Гартунг, был связан с противостоянием с тогдашним губернатором Борисом Дубровским. По данным источника УралПолит.Ru, в 2016 году ныне экс-глава региона пытался выдавить с выборов «справедливоросса». Так, в 2017 году «Коммерсант» написал о том, что прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о клевете. Фигурантом был журналист газеты «За возрождение Урала», которая принадлежала Дубровскому. Колумнист в 2016 году опубликовал два материала, в том числе о том, что политик якобы сотрудничал с террористами из Чечни и манипулировал бастующими шахтерами в своих целях. В результате журналиста оштрафовали на пять тыс. рублей, пишет Regnum.

Наблюдатели отмечают, что Валерий Гартунг – один из политических тяжеловесов с мощной электоральной поддержкой. Таких фигур у главы «Справедливой России» Сергея Миронова немного, а потому он ему нужен, указывают собеседники агентства в политической среде. В прошлую избирательную кампанию, в 2016 году, будучи губернатором Челябинской области Борис Дубровский пытался выдавить Гартунга из «гонки», но безуспешно. Напоминания о грязной игре экс-главы региона появлялись на протяжение всего депутатского срока, поэтому Алексею Текслеру оказалось легче не повторять ошибки своего предшественника и отдать кандидату округ.

Слово экспертам

Политолог Алексей Швайгерт в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru подтвердил, что нынешние кандидаты в депутаты Госдумы – это «московский выбор». Ввиду этого по мнению эксперта, вряд ли результаты, продемонстрированные «Единой Россией» на выборах в регионе не слишком сильно повлияют на рейтинг губернатора Текслера.

«Нужно учитывать, что это федеральные выборы, а потому списки одномандатников модерировались не из региональных администраций. В этом случае губернатор мало что решает. Больше власти у него во время избирательной кампании в законодательное собрание. Поэтому говорить о том, насколько пострадает имидж Текслера, не совсем корректно», – отметил политолог.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru, напротив, отметил, что такие результаты «Единой России» ударят по имиджу губернатора Алексея Текслера.

«Вполне, возможно, что к будущим выборам его отправят «на пенсию». Но в силу того, что он молодой, его могут перевести в другое место. Тем не менее, это удар по имиджу, но не по политическим позициям – все это порождает вопрос, насколько он слаб, власть ли он», – поделился мнением эксперт.

Он также подтвердил, что кандидаты в депутаты Госдумы согласовывались с Москвой, «где решения принимают технологи, которым нужен результат».

«Губернатор мог обещать хороший результат с этим списком, в котором находились не самые однозначные люди, но которые могли дать его. Те, кто есть сейчас прошел – нужные люди, в том числе для взаимодействия или компромисса с элитами», – пояснил эксперт.

Дмитрий Журавлев напомнил, что есть поговорка о том, что брак по расчету может быть счастливым, если расчет правильный, а потому возникает еще один вопрос о том, правильный ли выбор был сделан главой региона и не отпугнул ли он им кого-то из избирателей.

«Тем не менее, статус депутат для некоторых «неоднозначных фигур» – не панацея, и если и начнется уголовное преследование, но неприкосновенность будет снята. Это может нести определенные репутационные риски для партии власти», – резюмировал Дмитрий Журавлев. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.