Омбудсмен Югры раскритиковала многоуровневые выборы в регионе

В Югре прошли многоуровневые выборы Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​ХМАО-ЮГРА, 24 сентября, УралПолит.Ru. Уполномоченный по правам человека в Югре заявила о необходимости выделить для выборов в Госдуму отдельный день для голосования. Как сообщила корреспонденту УралПолит.Ru омбудсмен, этот вопрос будет обсуждаться через неделю на семинаре по итогам выборов.

ХМАО стал одним из немногих регионов, в которых с 17 по 19 сентября прошли многоуровневые выборы. Избирателям пришлось делать выбор среди кандидатов сразу на нескольких бюллетенях. В некоторых случаях их количество доходило до 8 штук. Омбудсмен напомнила, что в этот раз в связи с пандемией коронавируса не было широкой агитационной кампании. Люди не знали многих кандидатов, которые были указаны в бюллетенях. Уполномоченный убеждена, что федеральный парламент необходимо формировать с учетом мнения людей.

«В ноябре 2020 года я выступала с докладом на встрече региональных уполномоченных и обозначила сложность многоуровневых выборов. Меня тогда поддержали многие коллеги. Выборы в Госдуму надо выводить в отдельный день, как сейчас происходит с выборами президента. Что касается финансового обеспечения, то не думаю, что это будут сильно большие затраты, зато сейчас очень большие кадровые затраты», – отметила Стребкова.

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова подчеркнула, что эти выборы оказались сложными для всех их участников. Избиратели терялись в бумагах и фамилиях кандидатов. Избирательные комиссии все три дня работали в усиленном режиме, а общественные наблюдатели пристально следили за прозрачностью процесса. В связи с этим Стребкова намерена найти поддержку среди уполномоченных в других регионах, узнать мнение избиркомов и ТИКов, а затем обратиться с соответствующим предложением в ЦИК РФ и к федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой. По ее словам, максимум через неделю состоится семинар, на котором будут подведены итоги выборов, а также проведена работа над ошибками.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что председатель югорского избиркома Денис Корнеев заявил о сложности многоуровневых выборов для избирательной системы и граждан.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.