Эксперт назвал причину поражения оппозиции на выборах в Югре

Выборы Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ХМАО-Югра, 21 сентября, УралПолит.Ru. Глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов назвал одну из причин поражения оппозиции на выборах в Югре.

По мнению политолога, одной из причин поражения оппозиции на минувших выборах в Югре, стало то, что протестные партии не смогли отыскать идеологическую платформу, подходящую именно под реалии региона. Ситуацию же в регионе для оппозиционеров с точки зрения протестного потенциала и его использование для наработки политических очков, эксперт назвал «патовой».

«Критиковать уровень жизни, когда прямо противоположное заявляет президент, ставя округ в пример всем остальным регионам – это из разряда шизофрении. Фокусировать риторику на каких-то отдельных проблемах в регионе – неубедительно, учитывая контекст всей ситуации. В итоге было принято решение строить протестную кампанию на критике решений федеральной власти, например, пенсионной реформы. При этом вообще без какой-либо привязки к событиям в регионе», – поделился мнением политолог.

Алексей Мартынов также пояснил, что команда «партии власти», наоборот, сделала акцент на региональную проблематику, «вступила в дискуссию с гражданским обществом на эту тему».

«Это и дало свои результаты», – уточнил эксперт.

Отдельно Мартынов отметил серьезное падение позиций ЛДПР, которая по многим фронтам уступила не только «Единой России», но и КПРФ. Напомним, на выборах в Госдуму в Югре «соколы Жириновского» набрали 12,49% голосов избирателей, на выборах в окружную думу – 14,64%.

По мнению Мартынова, падение котировок ЛДПР, которая долгое время заявляла о себе как о второй политической силе в Югре, свидетельствует «о серьезнейшем упадке оппозиционной идеи в регионе, как таковой».

«Именно партия Жириновского противопоставляла себя администрации Комаровой, регулярно провоцируя различные скандалы и конфликты. Проигрыш ЛДПР подчеркивает отсутствие отклика избирателей на повестку этой партии. Либерал-демократы больше не интересны. Политикам с ресурсами, если они, конечно, заинтересованы в возврате своих инвестиций, стоит задуматься о смене франшизы», – резюмировал политолог.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.