​Куйвашев, Бидонько, Шептий… Кто привел к провалу свердловскую «Единую Россию» на выборах в Госдуму

Виктор Шептий Фото: Полина Зиновьева

Свердловские «единороссы» показали худший результат в УрФО на выборах в Госдуму. На Среднем Урале «Единая Россия» набрала 34,72%. При этом, в некоторых муниципалитетах число проголосовавших за «партию власти» не дотягивало и до 30%, а вот федеральной установкой на выборы были 40-45%. Кто виноват, чем это грозит кураторам выборов и грозит ли – в материале УралПолит.Ru.

Предварительный результат «Единой России» на минувших выборах в Госдуму оказался одним из самых низких в УрФО – 34,72%, при федеральной установке в 40-45%. Пикантности ситуации придает тот факт, что кампания «Единой России» на выборах в Госдуму строилась фактически на личности губернатора Евгений Куйвашева, правда, по мнению наблюдателей, была достаточной спорной.

Напомним, Евгений Куйвашев возглавил список «партии власти» и за месяц до Единого дня голосования стал буквально главным ньюс-мейкером региона, правда, не всегда в позитивном ключе. Сначала глава региона объявил войну ценам на морковь, потом ее сменил сахар – Куйвашев боролся с его дефицитом в магазинах. После, идеологическими врагами губернатора стали батуты в центре Екатеринбурга и тополя в черте города. Параллельно лицо главы региона украсило почти все банеры в столице Среднего Урала, правда, большинство уральцев тогда не поняли основного замысла «рекламы» и встретили ее в штыки. Выходит, что предварительные 34,72% свердловской «Единой России» – это и показатель «рейтинга» первого лица региона.

«Чуда не произошло. Я бы не стал делать трагедию по цифрам в Свердловской области. Кампания была в основном завязана на губернаторе Евгении Куйвашеве. Не хватило также лидеров общественного мнения. Да и само по себе начало компании тоже было непонятным. Очень мало символики «Единой России». Плюс агитационная работа, которую надо было проводить, была слабой. Еще один минус – регион не вошел в программу «Мобильного голосования», потому что многие живут не по прописке», – поделился мнением с УралПолит.Ru директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков

Руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин не стал называть какого-то конкретного человека, кто понесет ответственность за результат «Единой России» на выборах на Среднем Урале.

«Неисповедимы пути всех хитросплетений между чиновниками. Возможно это будет какая-то коллективная ответственность. Я и мои коллеги понимали, что ситуация сложная и многие факторы повлияли на выборы – коронавирус, экономические показатели и пропаганда. Все же необходимо было больше усилить представителей партии власти», – поделился мнением с УралПолит.Ru политолог.

Анализируя предвыборную кампанию Анатолий Гагарин допустил, что вероятно, стоило привлечь к агитации больше ЛОМов, а также увеличить активность в соцсетях.

«Будет разбор полетов», – резюмировал он.

Анонсировал «разбор полетов» и директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин. В беседе с корреспондентом УралПолит.Ru он допустил, что «учитывая специфику региона, никто 45% не ждал».

«Как это работает? Выявляется некая планка – мы хотим 50%, а тот, кто ее заявляет прекрасно понимает, что никаких 50% не будет, но такая установка мобилизует подчиненных. Как говорится: будьте реалистами – требуйте невозможного. Это примерно так и работает. Допустим, хотел губернатор 40%, но 36% – это тоже хороший показатель», – считает Мозолин.

Предварительные результаты эксперт связал с протестными настроениями, характерными для Среднего Урала, пандемией COVID-19 и хорошей агитации оппонентов «партии власти» в лице КПРФ.

Собеседники агентства в кругу российских политтехнологов отмечают, что не стоит сбрасывать со счетов и тех, кто непосредственно вел «Единую Россию» на выборы. Напомним, что в Свердловской области избирательный штаб возглавлял Ринат Хазеев.

Добавим, что внегласными «кураторами» выборов также считаются «политические» вице-губернаторы, в нашем случае – Сергей Бидонько. Не стоит забывать и про то, что любая партия в регионе имеет своего руководителя – бессменным лидером свердловских «единороссов» является Виктор Шептий, ранее неоднократно подвергавшийся критике. В частности, в вину ему ставился буквально «развал местного отделения». Особой «болью» в этой связи стала ситуация с «первичками» «Единой России», сетка которых, по словам сразу нескольких собеседников УралПолит.Ru в свердловской политтусовке, в настоящее время «просто перестала существовать». Кроме того, «некую стагнацию» «Единой России» в Свердловской области ранее отмечали и эксперты, указывая на то, что сам Виктор Шептий давно имеет амбиции на Госдуму, но «не на кого оставить хозяйство».

«Теоретически мог бы Бидонько, но ему это не нужно», – отметил один из собеседников агентства, пожелавший остаться неназванным.

«Понятное дело, что Виктор Шептий уже давно не руководить региональной партии. Он ждал федеральную карьеру, ему уже не интересна региональная партия и выборная кампания. Желаниям предвыборной кампания заниматься в этот раз у него не было. Его в компании не было от словам совсем. Но и на самом деле непонятно, кто управлял», – отмечает другой собеседник агентства из политтусовки, пожелавший остаться неназванным.

Пока что вывод напрашивается один: кто вел эти выборы в Свердловской области – история туманная, ответственность за результат, который, что называется, на лицо – размыта, и, по всей вероятности, «виноватых» не будет. Единственной пострадавшей стороной здесь, судя по всему, станут простые жители региона – ведь именно их интересы в конечном счете пострадали – отстаивать их попросту некому, а «партия власти», похоже, уже совсем не про власть, по крайней мере в отдельно взятой Свердловской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.