Топ-3 конфликтов недели: Бунтующие бюджетники и стреляющий депутат

Дмитрий Ионин стреляет из автомата
Именно это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: Кадр из любительской видеозаписи

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе обсуждали репрессии в югорском вузе после публикации в соцсетях, увольнение врачей и стреляющего во дворе дома депутата Госдумы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Студент против проректоров

Предыдущая неделя была короткой с длинной чередой праздников, на фоне которых конфликтных тем было практически не видно. Тем не менее, были истории, которые взбудоражили пользователей соцсетей. Открывает сегодняшний рейтинг студент Югорского госуниверситета Глеб Черный, который осмелился высказаться против порядков в студенческой общаге. Суть своих сложных взаимоотношений с начальством общежития и руководством вуза он красочно описал в нескольких постах на своих страничках в соцсетях.

Если в двух словах, то в текстах говорилось о том, как прошел разбор полетов по беспорядку в комнате в общежитии. Возмутил студента журфака не сам факт – «мы ни в коем случае не отказываемся от своей вины, признаем ее и тысячу раз раскаялись», – а то, как все происходило. Он подробно расписал об унизительной процедуре допроса о беспорядке в комнате, оскорблениях и унижениях, при этом, его удивило, что на обсуждение такого, казалось бы бытового вопроса явился целый проректор университета. Позже история получила развитие – уже два проректора в сопровождении еще нескольких человек ворвались в комнату утром и принялись фотографировать студентов в нижнем белье, и обстановку в комнате. Результатом стали два поста в середине апреля, реакция на которые оказалась самой удивительной.

Студент продолжил жить своей жизнью, на контакт с ним больше никто не выходил и надо сказать, он и сейчас живет в общежитии и готовится к защите диплома. А ответила за все его наставница – известный в журналистской среде педагог и коллега Любовь Третьякова. Буквально через неделю с небольшим она на страничке в Фейсбуке написала о том, что покидает Югру и возвращается домой в Екатеринбург. Глеб Черный написал третий пост, который и послужил наиболее крупному обсуждению, которое продолжается до их пор. В тексте он утверждает, что Третьякову вынудили уволиться, поскольку она несет ответственность за то, что студенты вынесли сор из избы. Третьякова возглавляла кафедру журналистики, а также департамент коммуникационной политики ЮГУ. Вслед за ней уволился весь департамент – порядка 15 человек. Публикация на страницу студента только в Вконтакте была прочитана более 54 тыс. раз, учитывая, что история затрагивала журналистское сообщество, информация об этой истории разнеслась по всей стране и продолжает обсуждаться.

Медики против начальства

Следующая история связана с жалобой медиков на низкие зарплаты, результатом чего стало увольнение заведующей поликлиники в городе Серове. На прошлой неделе несколько десятков медиков серовской городской детской больницы обратились к журналистам с криком о помощи. Они показывали квитанции о зарплате, по которым получалось, что за полный месяц они получают зарплату на уровне МРОТ, кроме этого, на протяжении многих лет вынуждены сами покупать себе униформу, перчатки и средства для мытья рук.

В результате, на ситуацию обратил внимание областной минздрав, специалисты которого провели свою проверку. Чиновники заявили, что ситуация о нехватке перчаток и другого инвентаря не соответствует действительности, кроме того, якобы, оказалось, что столь низкая зарплата была только у одного из врачей. Тем не менее, по результатам «разбора полетов», своих должностей лишились и.о. заведующей детской поликлиники и старшая медицинская сестра.

Депутат с автоматом против провинциальной коррупции

Безусловный конфликтный лидер минувшей недели – депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин. В субботу вечером в СМИ стали появляться материалы о том, что Ионин устроил стрельбу из автомата в городе Камышлов. От издания к изданию начали добавляться различные подробности, кто утверждает, что депутат был пьян, кто – что он стрелял в кафе, где было полно людей. В итоге, Ионин, не дожидаясь окончания длинных выходных, пригласил на откровенный разговор журналистов, пригласил на встречу своего помощника из Камышлова, принес пресловутый автомат и двух «юнармейцев».

В формате свободной беседы с журналистами, которая транслировалась в Фейсбук, депутат рассказал, что охолощенный автомат был куплен в качестве подарка «юнармейцам», которые приняли участие в поимке педофила и представлены к наградам. Однако, автомат действительно стрелял – политик и его помощник решили протестировать его и вину в этом признали публично и под запись. Однако, за этой ниточкой последовала крайне занятная история, которую видимо местные правоохранители, во всяком случае, некоторые, хотели оставить в тайне. Однако вышло наоборот – выдержки и цитаты из трансляции использовали практически все федеральные СМИ. Суть истории в том, что много лет для городка актуальна история с обманутыми дольщиками: местный застройщик продавал по два-три раза одни и те же квартиры, под них люди получали ипотечные кредиты, которые банки требуют, а жилье принадлежит другим людям. Организатор же столь хитрой схемы по словно по мановению волшебной палочки все эти годы избегает ответственности. Точнее сказать, он даже был осужден и приговорен к страшному наказанию в виде 400 часов общественных работ, но сразу же попал под амнистию в честь юбилея Великой победы.

Словом, попытка «подставить» депутата привела к тому, что эту полную загадок и, вероятно, правонарушений, обсудили на федеральном уровне, а впереди еще рассмотрение вопроса в Госдуме. Комментариев немало и в поддержку депутата, так и против «пьяного, дорвавшегося до власти, мажора».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...