Топ-3 конфликта недели Большого Урала: Три билборда из Челябинска, дороги и уран

Ремонт дороги
Это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: УралПолит.Ru

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе обсуждали скандал вокруг одной из последних муниципальных стоматологических поликлиник, новые подвиги скандальной строительной компании и эскалацию истерии вокруг уранового месторождения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Врачи против горздрава

Одна из обсуждаемых тем на этой неделе была связана с работой первой стоматологии Челябинска. Вокруг нее уже несколько месяцев складывается напряженная обстановка, после того, как был уволен главврач Дмитрий Кучин. Его уволил Горздрав с формулировкой «по решению работодателя». В течение следующих нескольких месяцев всплыл ряд подробностей этого дела, связанных с иском Кучина в суд, по которому он пытается восстановиться на прежнем месте работы. По данным, которые так или иначе, озвучивались, можно предположить, что между ним и руководством городского управления здравоохранения произошел некий конфликт. В качестве повода наиболее вероятна активность Кучина против объединения стоматологии №1 со стоматологией №6.

На прошлой же неделе ситуация получила новый виток развития, когда вокруг больницы  появились несколько щитов с призывом вернуть Кучина на место. В ответ, начальник Горздрава Наталья Горлова в жесткой форме высказалась о том, что работники пытаются вернуть своего бывшего руководителя, потому что «сами не хотят честно работать» и «если он разрешал брать в карман, то был «хорошим». Это обвинение в коррупции рядового медицинского персонала стало последней каплей для сотрудников и они решили искать помощи у врио губернатора Алексея Текслера, написав ему в Инстаграм. Врачи возмутились «беспределом» и «репрессиями» со стороны нового руководство, плохим моральным климатом, голословным обвинением в коррупции, когда повсюду стоят и работают камеры.

История вызвала ажиотаж в Челябинске, поскольку больница – одна из последних, которая оказывает услуги по медицинскому полису, а кроме того, сама история, что называется, на слуху. Результат не заставил себя ждать – уже через два дня в больницу нагрянул делегация из городских депутатов, которые осмотрели условия труда, проверили данные об увольнении сотрудников за последние месяцы, об отсутствующих медикаментах и прочих проблемах, озвученных медиками.

Челябинцы против «Южуралмоста»

Следующая тема связана с другой насущной проблемой для жителей Челябинска. Сразу несколько новостей было связано с очередными успехами компании «Южуралмост», той самой, в сговоре с которой  ФАС обвинила бывшего губернатора Бориса Дубровского и министра дорожного хозяйства Дмитрия Микулика.

Одна история связана с тем, что в Челябинске приостановлен контракт на ремонт 13 дорог, поскольку подрядчик не способен выполнить своих обязанностей. По словам мэра Челябинска Владимира Елистратова, компания пыталась использовать иную технологию ремонта дорог, а кроме этого, у нее нет денег. Судя по всему, в итоге, эти контракты «уплывут» скандально известному «Южуралмосту», который был вторым участником аукциона.

Вторая история связана с планами по реконструкции кольцевого движения на пересечении улиц Дарвина и Блюхера. Согласно планам должно произойти серьезное расширение дорожного полотна – на пять полос, в результате будет уничтожена полоса зеленых насаждений, дорога приблизится вплотную к домам, а кроме этого будет уничтожен сквер в котором более сотни крупных деревьев. Подрядчиком и разработчиком концепции и здесь оказывается «Южуралмост». Монополизация этой компании на рынке дорожного строительства фактически стоила кресла губернатору и министру, неудивительно, что после громкого скандала реакция жителей на все эти новости была весьма бурной.

Коммунисты против «Далур»

И вновь на первом месте по уровню обсуждения на этой неделе тема звериноголовского месторождения. На этой неделе активизировалась работа курганских коммунистов антиуранщиков. Первый секретарь обкома Сергей Еремин написал и опубликовал на всех доступных площадках аналитическую записку «Эпогей уранового противостояния в Зауралье» (орфография сохранена, - прим. ред.) в котором говорит о собранных 10 тыс. подписей за проведение независимой экспертизы уранового месторождения в Звериноголовском районе.

В письме он перечисляет фабулу событий противостояния общественников и разработчиков месторождения. Они уверены, что добыча радиоактивного материала испортит экологию области навсегда и нанесет непоправимый вред природе. В документе Еремин подчеркивает, что общественники запросили Гидроспецгеологию предоставить результаты экспертизы, но там отказали, поскольку результаты принадлежат компании-разработчику и только она имеет право распоряжаться этими данными.

Впрочем, как сообщили в пресс-службе АО «Далур», на днях была завершена экспертиза Федерального медико-биологического агентства, которая подтвердила, что радиоактивность в разы меньше минимальных гигиенических параметров и ни о каком превышении фона говорить не приходится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...