Большой Урал: Итоги недели с 4 по 10 февраля

Николай Цуканов и Евгений Куйвашев
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: сайт полпредства УрФО

Свердловская область: Депутат против детей и тагильская экология

Депутат отобрала еду у младшеклассников

На этой неделе вновь источником для скандала федерального уровня стал депутат гордумы Екатеринбурга – на этот раз Елена Дерягина. На заседании комиссии по развитию образования она заявила, что нужно отменить субсидии из областного бюджета на питание для школьников, в частности, в начальных классах и полностью переложить этот вопрос на родителей. Подобное заявление возмутило горожан и политических оппонентов, представители общественной организации «Уральский родительский комитет» отправили обращение в Госдуму и генсовет «Единой России». Отреагировали на инициативу депутата в регионе. Вице-спикер заксобрания Владимир Власов подчеркнул, что субсидии на школьное питание – это гордость региона и никто не будет от них отказываться. А вице-губернатор Сергей Бидонько и вовсе удивился тому, что депутат гордумы «считает областные деньги» и напомнил, что «на детях мы никогда экономить не будем». В обсуждении отметился даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Отметим, что и у позиции Дерягиной нашлись свои сторонники, которые на страницах соцсетей доказывают, почему не стоит организовывать горячее питание для всех учеников «началок».

«Депутат Дерягина совсем потеряла связь с реальностью? У нас цены растут на все товары связанные со школой. И да, мы субсидируем, помогаем семьям с маленькими детьми. В этом и заключается основная задача государства! В 2019 году просто рекордные бюджеты, как у области, так и у города Екатеринбурга. Рост доходной части больше чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Не вижу никаких оснований экономить на самых незащищенных. У нас металлурги рубят капусту как никогда в истории. Прибыль предприятий растет круче, чем в Китае. Так давайте им льготы чуть подсрежем? Ничего, заплатят за еду детишкам. Не разорятся», – прокомментировал в Фейсбуке депутат заксобрания Александр Ивачев.

Цуканов впервые проинспектировал «Путинград»

На этой неделе полпред президента в УрФО Николай Цуканов впервые посетил Нижний Тагил. Здесь он побывал на «Уралвагонзаводе», и различных объектах в округе, в том числе, на аэродроме Сатка, а после – провел совещание, посвященное экологическим вопросам и качеству жизни в «Путинграде», который регулярно занимает высокие места в экологических антирейтингах. На этот раз под пристальное внимание чиновника попали представители «ЕВРАЗ НТМК», который генерирует львиную долю выбросов в атмосферу, и городские власти, которые строят долголетние планы, а в краткосрочной перспективе качество жизни в городе не меняется.

«Несмотря на цифры, которые мы видим, смертность и количество заболеваний не уменьшаются. То есть работа ведется, но сроки достаточно большие. Хотелось бы, чтобы сроки были понятными, а программы были эффективными, чтобы изменение качества жизни было видно. Также хотелось бы, чтобы надзорные органы работали внимательнее», – отметил Николай Цуканов.

Челябинская область: Замминистра стал заммэра и миллиард на водоканал

Предвестник отставки

В одном из наиболее проблемных городов Южного Урала произошло необычное кадровое решение, которое в кулуарах трактуют достаточно однозначно – скоро мэр города Владимир Можин лишится своего поста. Поводом для таких предположений стало назначение на пост заместителя по ЖКХ замминистра строительства Андрея Фалейчика. Учитывая, что к нему нет особых вопросов, в обычных обстоятельствах это было бы существенным понижением статуса, компенсировать которое можно только близкой перспективой стать первым лицом. В прессе отмечается, что в скором времени Копейск должен получить крупные транши на реконструкцию коммунальной инфраструктуры и эти деньги должен освоить грамотный и проверенный человек. Кроме того, к Можину в последнее время накопилось немало вопросов.

«Действующий глава города, экс-зам прокурора области Виталий Можин, как переходная фигура частично справился с поставленной задачей – несколько усмирить внутригородские группы влияния и порушить различные коррупционные схемы. Однако за рамками этой своей «профильной» силовой компетенции, похвастаться Можину какими-то достижениями перед областными властями, пожалуй, нечем. Вопросы о разрешении актуальных коммунальных проблем Копейска, о перспективах и стратегии развития города по-прежнему стоят остро и для их эффективного решения, пожалуй, нужен другой градоначальник», – считает политолог Александр Мельников.

РМК даст миллиард в долг казне

Водоканал, который позволит наполнить Шершневское водохранилище, являющееся по сути единственным источником питьевой воды для Челябинска и пригородов, может быть построен с опережением графика на год. Проект водного канала давно находится в целевой программе, но планировался к реализации на 2020 год, раньше федеральных средств на крупный инфраструктурный проект ждать не приходится. Правительство региона сообщило на этой неделе о заключении соглашения с РМК в формате ГЧП о выделении 1 млрд рублей на завершение Долгобродского канала, которое должно решить проблему водоснабжения Челябинска. Выделение средств позволит завершить проект до саммитов ШОС и БРИКС – ключевого имиджевого события для региона, которое состоится в 2020 году.

«Средства на реализацию проекта предусмотрены в Федеральной целевой программе, но должны поступить в регион только в 2020 году. А у Челябинска в 2020-ом саммиты ШОС и БРИКС, и строительство канала является одной из контрольных задач при подготовке к саммитам. Во время ноябрьского визита в регион главы Минприроды РФ Кобылкина областные власти ставили перед ним вопрос о переносе финансирования с 2020 на 2019 год. Но пока что решения не принято. Договорившись с Алтушкиным, Дубровский обеспечивает выполнение привязанной к саммитам задачи в установленные сроки и одновременно в очередной раз показывает свое умение добиваться поддержки серьезных игроков. И то, и то немаловажно для челябинского губернатора, рассчитывающего получить согласие федерального центра на очередной губернаторский срок. В свою очередь, впоследствии РМК может получить свой миллиард назад, когда поступят деньги из федерального бюджета», – анализирует ситуацию Александр Мельников.

Курганская область: Снижение энерготарифов и 47 уголовных дел

Тарифы «как в Тюмени»

Похоже, что на этой неделе сдвинулся еще один застарелый вопрос, который, казалось, решить невозможно – речь об энерготарифах, которые в Зауралье – едва ли не самые высокие в УрФО. Врио губернатора Вадим Шумков подписал соглашение с корпорацией СТС о снижении энерготарифов для всех новых инвесторов региона. Кроме того, по словам представителей компании, в течение двух-трех лет и для прочих предприятий тариф будет снижен примерно до уровня соседней Тюменской области, где самые низкие тарифы на Большом Урале. Достаточно низкие охраняются и тарифы для населения. Отметим, что вопрос энерготарифов был одним из ключевых и для предыдущего губернатора Алексея Кокорина, но за годы его работы на этом посту ситуацию сдвинуть с мертвой точки не удалось.

«Напомню, что в 2017 году с 1 июля по поручению Дмитрия Медведева тарифы для населения области были снижены на 19 %. Но одновременно тогда же на 11-12 % выросли тарифы для производителей. И сейчас есть опасения, что тарифы вырастут для малого бизнеса. Понятно, что есть энергоемкие отрасли, для которых снижение тарифов будет очень эффективным. Но таких отраслей у нас не очень много. Во всех остальных электроэнергия занимает небольшой процент в себестоимости продукта – для них ничего существенного не произойдет», – прокомментировал «УралПолит.Ru» председатель правления областной общественной организации «Союз предпринимателей и предпринимательских организаций Курганской области» Иван Камшилов.

47 уголовных дел главного железнодорожника

На этой неделе состоялось судебное заседание по мере пресечения в отношении начальника Южно-Уральской железной дороги в Курганской области Сергея Домосканова. Судя по всему, он в скором времени станет очередным ВИП-фигурантом уголовного дела и участником резонансного судебного разбирательства. Домосканов был задержан на рабочем месте в первых числах ноября, и помещен под домашний арест. На этой неделе суд продлил ограничение свободы еще на два месяца – до 6 апреля. При этом, представитель управления СК на транспорте заявил, что в рамках следствия было возбуждено 47 уголовных дел по статьям о присвоении или растрате. Напомним, за последние два года на скамье подсудимых в Кургане оказались вице-губернатор, а в отношении второго идет следствие, начальник налоговой службы, начальник регионального ФСИН, бывший начальник УМВД, ректор КГУ.

«Похожее дело по экс-начальнику депо Игорю Шиловских уже было, и тогда он отделался штрафом. Сейчас Домосканову инкриминируют, что он жег бензин и привлекал рабочих. Но это не тяжкое правонарушение, за которое следует заключать под стражу. Но если формально и так, то это, все же, вызвало у меня сомнения – в реальной практике поездки на служебной машине при ненормированном рабочем дне, в том числе по выходным, криминалом не считались. Но допускаю, что это была какая-то форма зацепки, чтобы подобраться к более серьезным делам. Исключить этого я не могу. А инсайдом не располагаю», – прокомментировал «УралПолит.Ru» депутат курганской областной думы Борис Шалютин.

Тюменская область: «Блогеров в армию» и льготы по тарифу на мусор

Блогеры против «общественных принципов»

Тюменские блогеры за последнее время настолько «разгулялись», что областная полиция рискнула организовать круглый стол, на котором можно обсудить их «подвиги», которые граничат с правонарушениями. За последние полмесяца в поле зрения силовиков и простых граждан попала целая череда таких инцидентов, когда ради красивой картинки или видео перекрывалась дорога для танцев с шампанским, были гонки на внедорожниках по тротуару, поездки на автомобиле с автоматами или муляжами АК. Терпение полиции лопнуло, и на круглом столе начальник УМВД Юрий Алтынов подчеркнул, что поведение блогеров – это «пренебрежение общественными принципами». Позицию полиции поддержали и остальные участники мероприятия, включая других блогеров. Было даже высказано предложение отправить участников скандальных выходок в армию, чтобы получать адреналин там.

«Честно говоря, я бы этих блогеров отправлял в изолятор временного задержания на 15 суток, выгонял бы их на хозработы, давал в руки метлы и лопаты и снимал бы это все. Меня пугает идея постоянно эпатировать нашу общественность, когда все это превращается в полудикие выходки, меня начинает коробить. Я не понимаю как ребята, которые раньше занимались, например, помощью больным людям, скатились в откровенно криминальную тематику. Я считаю, что в городе безопасность должна быть на первом месте», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Многодетные семьи получат льготы на вывоз мусора

В Тюмени продолжается обсуждение новых тарифов на вывоз мусора. На этой неделе обсуждение вопроса перетекло в зал заседаний областной думы и народные избранники утвердили льготы для многодетных семей. Тема роста тарифов была одной из доминирующей в повестке с начала года. В результате губернатор Александр Моор предложил изменить структуру расчета и перейти на подушевой тариф. Еще позже поступило предложение субсидировать оплату вывоза мусора для малоимущих многодетных семей – полностью на каждого ребенка и на 30% на каждого взрослого. На этой неделе депутаты утвердили эту льготу – официально под нее подпадает более 13 тыс. семей, и 34 млн из бюджета. Коммунисты во время обсуждения еще раз обратили внимание на то, что если вводятся льготы, то это и есть иллюстрация того, что новые тарифы стали непомерными для людей.

«Движение навстречу уже произошло. Богатые отказались платить за бедных, когда «метры» перевели «в людей». Всегда есть те, кто на определенной теме подняться. Наиболее активная часть свое участие снизила, а более многочисленная, но неорганизованная часть себя пока не проявила. Участие коммунистов в этом процессе вполне органично, – тема острая и на ней вполне можно приобрести симпатии горожан», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Урайские сектанты и дружба с Венгрией

Топ-чиновник оказался сектантским пастором

Довольно необычная история произошла на этой неделе в небольшом городке Урае, где силовики вскрыли крупную ячейку запрещенных в России «Свидетелей Иеговы». Сотрудники МВД и других силовых структур провели обыск в квартирах участников организации, которая с апреля 2017 года считается экстремистской. Пикантность ситуации в конкретном случае заключалась в том, что пастырем секты оказался замдиректора муниципальной компании «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов. В прессе отмечают, что он являлся пастором в этой секте задолго до их запрета.

«У нас так принято, что любое религиозное течение, находящееся в разногласии с учением традиционных религий, признается сектой, а в случае с иеговистами вообще признана экстремистской и запрещенной в России. Можно по-разному относиться к той или иной традиционной религии, но нигде в мире за исключением отдельных стран это течение не попадает под запрет. Проблема их учения, как мне кажется, заключается в нетерпимости к другим течениям», – комментирует ситуацию «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Югорская делегация посетила Венгрию

Руководство региона продолжает выстраивать и поддерживать связи с регионами в других странах. На этой неделе губернатор Наталья Комарова и ряд чиновников посетили Венгрию. По итогам визита был озвучен целый ряд перспективных проектов, как в научной и гуманитарной областях, так и в плане совместных промышленных и инвестиционных проектов. Объем торговли между субъектами составлял два года назад едва ли 15 тыс. долларов, но за прошлый год вырос на порядок и имеет огромный потенциал для роста.

«Очередной зарубежный визит югорской делегации во главе с Комаровой уже не вызывает таких эмоций, которые были раньше. Подобные визиты стали нормой как для губернатора, которая достаточно много времени уделяет зарубежным контактам, так и для Югры в целом, которая декларирует вектор на наращивание торгово-экономических связей с зарубежными странами. Но одно дело съездить и торжественно под прицелом видеокамер подписать пакет соглашений, а другое дело – успешно реализовывать эти проекты. Урожай от всех этих международных соглашений не бывает сиюминутным. В ближайшее время можно будет оценивать их результативность. Или эти бумаги красиво лягут за стекло или станут рабочими документами, давшими толчок для развития отношений», – отмечает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Выборы «с сюрпризом» и Госдума приняла ямальский законопроект

Партии готовы к муниципальным довыборам

В начале марта на Ямале в нескольких муниципалитетах состоятся досрочные выборы главы и в одном – досрочные выборы депутатов. Казалось бы, кампания не самая большая, но все партии включились в избирательный процесс достаточно серьезно. Все политические силы заявляют о своей готовности биться за победу, а эксперты подчеркивают, что именно на муниципальных выборах и могут быть сюрпризы.

«Я думаю, мы видим интересную борьбу на уровне муниципалитетов. Понятно, что «Единая Россия» – сразу же фаворит, так как у партии самая широкая поддержка в регионе. ЛДПР тоже достаточно активно ведет свою работу. Если года два назад мы говорили, что коммунисты – основные оппоненты «Единой России», то сейчас я бы сказал, что ЛДПР вновь вернули себе звание второй партии в регионе», – пояснил в беседе с «ФедералПресс» политолог Евгений Забродин.

Госдума поддержала законопроект о платных дорогах в Арктике

На этой неделе в Госдуме приняли в первом чтении законопроект, позволяющий строить платные дороги без обязательной альтернативной бесплатной магистрали. Законопроект внесли в парламент ямальские законодатели для того, чтобы обезопасить и стимулировать строительство моста через реку Пур. По мнению ямальцев, проект позволит ускорить строительство частных проектов и строить дорожную инфраструктуру в труднодоступные места с привлечением негосударственных средств. Согласно законопроекту, по платным дорогам бесплатно смогут передвигаться легковые автомобили и машины экстренных служб, например, «скорая помощь», пожарные машины, полиция и т. д.

«Строительство моста через реку Пур – действительно долгожданное событие. Он не только свяжет северо-восток Пуровского, Тазовский и Красноселькупский районы с «большой землей», но и обеспечит постоянный доступ к промышленным объектам и месторождениям в восточной части округа. Пуровский мост строится за счет частных инвестиций, без бюджетных вливаний. Это важно, ведь, во-первых, мы экономим бюджетные средства, во-вторых, концессионер заинтересован построить мост качественно и в максимально короткие сроки, чтобы начать его эксплуатацию», - цитирует пресс-служба правительства ЯНАО начальника управления дорожного хозяйства Алексея Федосова.

Фотографии: официальный сайт ЕГД, администрации Копейска, правительства Курганской области, губернатора ХМАО-Югры, правительства ЯНАО, полпредства УрФО, со страницы Артема Таловикова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...