Большой Урал: Итоги недели с 5 по 11 августа

Наталья Комарова в Саранпауле
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: пресс-служба губернатора ХМАО-Югры

Свердловская область: Якоб нашел новую работу, а сквер вернули горожанам

Строительству деревни Универсиады дали «зеленый свет»

На этой неделе стало известно, что администрация Екатеринбурга завершила подготовку документов, которые позволяют «Синаре» начать освоение территории, где запланировано строительство деревни Универсиады. Участок достаточно большой – это «квадрат» в рамках ЕКАД – Кольцовский тракт – Сибирский тракт – ул. Чистая, который оценивается примерно в 600 га. Судя по карте, отчасти на этой площадке находится микрорайон Компрессорный и нынешний Экспо-центр. Постановлением администрации «Синаре-Девелопмент» дается разрешение на работы по созданию проекта межевания. Интересно, что примерно в это же время некоторые уральские издания опубликовали информацию о том, что бывший сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб трудоустроился в качестве советника гендиректора группы «Синара» Михаила Ходоровского. Основной версией, которая озвучивалась, стало то, что бывший глава администрации будет курировать гигантскую стройку с бюджетом под сотню миллиардов и крайне важную с имиджевой точки зрения. Наблюдатели отмечают, что это неплохой вариант, поскольку Якоб имеет обширные связи с бизнес-сообществом и администрацией, огромный управленческий опыт и положительный бэкграунд.

«Для горожан Александр Якоб – это человек малоизвестный, обычный чиновник, который «играл» роль сити-менеджера. А сити-менеджер – это не мэр. Некоторые сейчас даже не помнят, кто такой Якоб. Исходя из этого можно предположить, что из-за строительства объектов Универсиады Александра Якоба взяли, чтобы усилить блок, отвечающий за взаимодействие строительной компании с органами власти. Все же Универсиада – это мегапроект. А еще, возможно, Александр Якоб будет играть роль некоего голоса, который через пресс-релизы сможет отчитываться о том, что возвели или не построили. Получается он будет уважаемым спикером для бизнеса, медиа, а для обычного обывателя тем же чиновником, что и был в мэрии», – отметил в комментарии «УралПолит.Ru» редактор группы городских пабликов «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин.

Сквер вернули городу

На этой неделе была поставлена точка в самой горячей теме лета – статусе сквера у театра Драмы. Учредители фонда Святой Екатерины расторгли соглашение об аренде этой площадки, а областные власти вернут сквер в категорию земель общего пользования. Это означает, что землей по-прежнему будет распоряжаться администрация Екатеринбурга, но какое-либо капитальное строительство будет здесь невозможно. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский поддержал это решение и пообещал обратить внимание на благоустройство сквера. Напомним, что в мае начавшееся строительство Храма Святой Екатерины вызвало негатив со стороны части горожан, в результате было принято решение обсудить альтернативные места строительства храма, чтобы сохранить зеленую площадку в центре города.

«Конфликтность в городе скорее не снизится, может лишь на короткий период, поскольку всегда может найтись другой повод. А слово «победа» в данном случае вряд ли уместно, поскольку акторы подобных процессов, как с той, так и с другой стороны склонны создавать события сквозь призму Ги Дебора, его «Общества спектакля» – в театре нет никаких «побед» или «проигрышей». Пришли зрители – они же участники театра перформанса, поиграли, разошлись», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Сергей Новопашин.

Челябинская область: Сближение с Уфой и неожиданное назначение

«Тайная встреча»

В начале недели врио губернатора Алексей Текслер отправился в один из приграничных районов – Ашинский, при этом, неожиданно для всех ухитрился в воскресенье провести «тайную» встречу с врио главы Башкортостана Радием Хабировым. Тайную, поскольку пресс-службы такую встречу не анонсировали, но у «соседей» получилась конструктивная беседа без журналистов. Основная часть беседы состояла в том, что регионы усилят взаимодействие, а Башкирия будет оказывать помощь тем башкирам, которые проживают на Южном Урале, а таковых насчитывается около 150 тыс. человек. При этом, можно вспомнить, что вопросы более теплых и плотных отношений между этими двумя субъектами обсуждались в июле на полях промышленной выставки «Иннопром». Местные же наблюдатели вспоминают, что вопросами особых взаимоотношений с Башкортостаном несколько последних губернаторов не занимались.

«До вчерашней встречи уже было несколько сигналов, указывающих на сближение Челябинска и Уфы. В начале июля на «Иннопроме» было подписано соглашение между Челябинской областью и Башкортостаном (а также Свердловской областью) о создании Уральского промышленного кластера. Также регионы-соседи объединяют усилия в диалоге с федеральным центром по вопросу скорейшей реконструкции и расширения узких участков трассы М5 (в частности от Кропачево до границы с Башкортостаном). Ранее об особых дружеских отношениях между главами Челябинской области и Башкортостана речь шла только в 90-ые и 00-ые годы, при Петре Сумине и Муртазе Рахимове», – отметил в своем блоге политолог Александр Мельников.

«Напряженность снята»

Алексей Текслер продолжает формировать управленческую команду, но на этой неделе состоялось довольно нетривиальное назначение. На должность вице-губернатора был назначен мэр Магнитогорска Сергей Бердников. Назначение неожиданное постольку поскольку основная команда предшественника Текслера Бориса Дубровского была из этого города и ее методичная «зачистка» происходила все эти месяцы. Тем не менее, для мэра «Магнитки» нашлось место – он будет заниматься взаимодействием с муниципалитетами и их развитием.

«Назначение знаковое, расширяющее базу поддержки Текслера, усиливающее его позиции на юге области, и при этом закрепляющее представительство магнитогорской команды в обновляемом региональном правительстве (на фоне обратных тенденций). Заметно, что с момента июльского приезда Путина напряженность по вектору Челябинск-Магнитка во-многом снята», – считает Александр Мельников.

Курганская область: Льготы для промышленников и рост губернаторского влияния

Сигнал для тех, кто хочет развиваться

На этой неделе специальная комиссия рассматривала заявки на поддержку от двух крупных предприятий, которые намерены вложить крупные средства в техническое обновление производства – ЗАО «Курганстальмост» и АО «Кургандормаш». Они попросили компенсировать часть первого взноса по лизингу оборудования. Комиссия поддержала запрос от промышленников – им будет выделено более 10 млн рублей в качестве государственной субсидии. Вице-губернатор Андрей Саносян подчеркнул, что это должно стать сигналом для других предприятий, которые намерены развиваться и приобретать новое оборудование.

«Курганстальмост» и «Кургандормаш» являются одними из предприятий-локомотивов Курганской области, этим и обусловлено то, что первые решения по льготам реализованы именно на них. Здесь важно понимать, что данная работа будет продолжена и по другим мерам поддержки, и по другим предприятиям. Активизирует ли это другие предприятия на техническое обновление – думаю да. В любом случае эти меры поддержки скажутся положительно на промышленном секторе, особенно учитывая, что одно рабочее место в промышленности может обеспечить появление до 20 рабочих мест в сопутствующих отраслях», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Алексей Орлов.

Стремительный взлет

На этой неделе Агентство политических и экономических коммуникаций представило очередной рейтинг губернаторов. Одним из героев месяца стал Вадим Шумков, который поднялся в рейтинге на восемь строчек за месяц. При этом, если посмотреть в более отдаленной перспективе, то рост еще более заметен. В начале года он находился в середине шестого десятка – на 54-55 строчках, а за полгода «вырос» до 29 позиции. Эксперты, впрочем, согласны с тем, что этот рост оправдан – Шумков постоянно находится в повестке, объездил практически все территории и успевает общаться с людьми в живую и в соцсетях. За это время он явно нарастал и собственную узнаваемость и уже приобрел определенный позитивный бэкграунд.

«Здесь все сходится воедино – реальная работа, информационно усиленная, в том числе, фактором приближающихся выборов, хотя предвыборной кампании со стороны Шумкова не чувствуется, он ведет повседневную работу, без признаков агитации, просто со стороны СМИ и общественности есть повышенное внимание из-за предвыборного периода. Отражением этой работы являются и рейтинг АПЭК, и опрос ФОМ и другие рейтинги. В июле Шумков поддержал инициативу создания благотворительного фонда «Чимеевская святыня», перебив негативную повестку от самого пожара, заявил о себе в СМИ, пообещав компенсировать взносы по ипотеке, подписал соглашение о сотрудничестве с ЯНАО. Жители области наглядно видят проводимые работы по благоустройству и ремонту дорог. Продолжились выезды в районы области. Благодаря этой проводимой работе, а также активному присутствию в соцсетях и получается рост различных рейтингов и положительных оценок деятельности», – считает Алексей Орлов.

Тюменская область: Новые программы и остановленные развязки

«Мы сдвигаемся с места»

На этой неделе губернатор Александр Моор подписал сразу несколько очень важных и финансово емких программных документов. Один из них – новая программа переселения из ветхого и аварийного жилья до 2024 года. На ее реализацию выделяется чуть меньше 2 млрд рублей, что позволит переселить почти 2,5 тыс. человек в новое комфортное жилье. Еще одна, еще более значительная программа связана с развитием ЖКХ до 2025 года. Основная часть расходов будет направлена на газификацию и энергосбережение. Бюджет этой программы на порядок больше – более 10 млрд будет выделено из областной казны, еще столько же – из федерального бюджета и частных инвестиций.

«Обе эти темы актуальны для области, но проблемы сдвигаются с места, мы видим и обновление инженерных сетей, новые дома. Администрация скупает целые дома, куда переселяет людей из этих аварийных бараков. В одном из районов с такими бараками есть улица Энтузиастов и в Тюмени шутят, что на ней могут жить только энтузиасты. Надеюсь, в скором времени она утратит свою актуальность», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Президент требует прислушиваться к обществу»

Строительство транспортных развязок – одна из наиболее актуальных тем в публичном поле в Тюмени в последние несколько недель. Неделей раньше Александр Моор поручил прекратить строительство развязки возле поселка Комарово – местные жители выступили резко против, поскольку испугались, что большегрузный транспорт начнет ездить по главной поселковой дороге и очень быстро ее испортит. На этой неделе его заместитель Сергей Шустов провел пресс-конференцию, на которой извинился перед жителями за приостановку работ на строительстве еще одной развязки – на улице Мельникайте. По его словам, остановка связана с тем, что не вся земля была освобождена и пообещал, что никто не будет обделен.

«Президент сказал, что власти на местах должны прислушиваться к мнению общества – в Тюмени сейчас этот тренд реализуется. В то же время, есть особенность, что когда такие проекты готовятся, очень многие их критикуют, но когда они доводятся до логического конца, радостно пользуются – примером можно много привести. При том, нужно отделить тех, кто реально беспокоится от групп лиц, которые занимаются этим профессионально, по всем проектам давая негативную реакцию и критику», – отмечает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Наводнение и мультикарты для новорожденных

Наводнение в Березовском районе

Сильные дожди привели к чрезвычайной ситуации на территории нескольких населенных пунктов в Березовском районе округа. В конце прошлой недели были подтоплены дома в населенных пунктах Саранпауль и Хурумпауль. На этой территории был введен режим ЧС, мобилизованы силы районного подразделения МЧС. В течение недели уровень воды ушел более, чем на метр, основная угроза миновала. На этой неделе Березовский район посетила губернатор Наталья Комарова, где провела оперативное совещание по ситуации.

«На месте задействованы 20 единиц техники и 50 спасателей. С 1 августа комиссией по предупреждению чрезвычайных ситуаций Березовского района был введен режим повышенной готовности. В Саранпауль была направлена оперативная группа МЧС, проводится регулярное патрулирование территорий, которые находятся в зоне риска, отбор проб воды. Жилец одного подтопленного дома переселен в безопасное место. Создана комиссия по обследованию домов, попавших в зону подтопления», – доложил по ситуации глава муниципалитета Владимир Фомин.

Младенцы с банковской картой

В Югре подвели итог большого опроса, в котором приняло участие более 20 тыс. человек о том, какой должен быть подарок новорожденным югорчанам. Выбирая из нескольких вариантов, например, комплект необходимых вещей, как это делается в Москве, либо карту с положенной на нее суммой денег. Большинство жителей округа проголосовали за мультикарту. В результате, власти согласились с этой инициативой и постановили, что с 1 января 2020 по 31 декабря 2028 года каждый новорожденный будет получать мультикарту с положенными на нее 20 тыс. рублей.

«Указом президента в России объявлено Десятилетие детства в период с 2018 по 2027 годы. Дмитрий Медведев на совещании о плане мероприятий в рамках Десятилетия детства в числе первоочередных задач поставил поддержку семей с детьми и подчеркнул, что у каждого региона должны появиться собственные планы, которые должны быть увязаны с федеральным. Отсюда возникает справедливый вопрос, почему подарки новорожденным югорчанам в виде мультикарты с суммой в 20 тыс. рублей на счете будут предоставляться в автономном округе только с 1 января 2020 года, а не предоставлялись с 1 января 2018 года – началом Десятилетия детства, объявленного президентом России? С другой стороны, лучше поздно, чем никогда. Ежегодно в Югре рождаются свыше 20 тысяч детей, безусловно, это будет хорошим подспорьем бюджету молодых семей с новорожденными югорчанами», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.

ЯНАО: Конкурентные выборы и губернатор с перспективами

На выборы вышли шесть партий

До дня голосования остался ровно месяц. На Ямале предстоит избрать депутатов в 10 муниципалитетах и переизбрать несколько муниципальных глав. На этой неделе глава окружного избиркома Андрей Гиберт провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, кто смог зарегистрироваться для участия в выборах. Всего таких счастливчиков набралось 175 человек, не смогли пройти предварительный отбор чуть более 20 человек, из них семеро отозвали свое выдвижение.

«Выборы будут конкурентными и альтернативными. В абсолютном большинстве в них участвуют четыре парламентские партии: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», а также две непарламентские партии: «Казачья партия РФ» и «Коммунисты России», – уверен Андрей Гиберт.

Артюхов вошел в президиум Госсовета

На этой неделе Дмитрий Артюхов вошел в состав президиума Госсовета. Государственный совет включает в себя глав всех регионов, но президиум состоит всего из восьмерых и подлежит ротации раз в полгода. Вместе с Артюховым в новый президиум попал, в частности бывший уральский политик Александр Бурков. В задачи президиума входит составление плана работы Госсовета, а также анализ выполнения его решений.

«Госсовет сегодня один из самых важных органов, так как именно он может стать прообразом будущей конструкции власти после 2024 года. Поэтому сегодня в нем состоят как опытные и влиятельные государственные управленцы, так и молодые представители наиболее влиятельных башен Кремля. Очевидно, что самый молодой губернатор пользуется доверием со стороны коллег. Его вхождение в узкий круг Госсовета можно расценивать как рост влияния, а также своих возможностей для построения дальнейшей карьеры», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Челябинской области, губернатора Курганской области, губернатора ХМАО-Югры, правительства ЯНАО, Instagram Алексея Текслера, паблика «Снос аварийного жилья в Тюмени»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...