«Основной фактор – уменьшение выпуска энергоемких производств». О чем говорит снижение энергопотребления в России и как оно менялось в кризис

электроэнергия Фото: ФедералПресс\ Евгений Поторочин

«Системный оператор Единой энергетической системы» не стал публиковать данные об энергопотреблении в стране за октябрь. Ранее о решении «засекретить» отчетность сообщали ряд СМИ. УралПолит.Ru разбиралось, на что указывает этот показатель и почему его скрытие негативно скажется на качестве экспертных оценок в экономике.

«Системный оператор», который является диспетчером энергосистемы, не стал раскрывать информацию об энергопотреблении в стране за октябрь. Причиной такого решения стало «случаи некорректного использования оперативных данных о работе единой энергосистемы России», сообщает профильное издание «Переток.ру». УралПолит.Ru направил запрос в пресс-службу «Системного оператора», на момент публикации ответ не поступал.

Сегодня на потребление энергопотребления влияет несколько факторов, среди которых уровень развития экономики, технологический уклад и динамика доходов населения. Не секрет, что электроэнергия необходима не только рядовым жителям страны, но и любому промышленному предприятию – от мелкого до «гигантов». Отрасль в данном случае роли не играет – это может быть и химическая промышленность, и металлургия, и машиностроение, и то же ОПК. Таким образом, чем выше уровень потребления энергетической энергии, тем лучше обстоят дела в экономике – тем больше загружены производства.

Потребление электроэнергии сокращается в годы экономического спада, рецессии и кризиса. К примеру, согласно данным «Системного оператора ЕЭС» в России уровень потребления электрической энергии в 1990 году составлял 1030 млрд кВт•ч, а в 1992 году он снизился до 956,2 млрд кВт•ч. В 1998 году, когда в России был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств, объемы энергопотребления снизились до 777,9 млрд кВт•ч, а в 2000 году выросли до 833,2 млрд кВт•ч.

В 2008 году мировой экономический кризис негативно отразился на энергопотреблении в России – его уровень составлял 989,7 млрд кВт•ч, а в 2009 году упал до 942,8 млрд кВт•ч. В 2012 году, когда в стране физический объем ВВП вырос до 3,5%, розничные продажи – на 5,9%, реальные доходы населения – на 4,2%, объем энергопотребления в стране был 1016,5 млрд кВт•ч.

Уровня 1990 года энергопотребление в России достигли в 2016 году. После объемы росли до 2019 года. В 2020 году, когда началась пандемия коронавируса и «Системный оператор» зафиксировал снижение до 1033,7 млрд кВт•ч. В 2021 году объемы увеличились до 1090,4 млрд кВт•ч.

В этом году «Системный оператор» дважды регистрировал снижение энергопотребления: в феврале – на 0,3% и в июле – на 0,2%. Уточнялось, что использование электроэнергии уменьшили металлургические и химические предприятия, а также газодобывающая отрасль.

О снижении уровня энергопотребления в России заявляют и в Центробанке. «Снижение произошло за счет всех энергосистем, кроме Северо-Запада и Центра. Основной фактор, как предполагается, – уменьшение выпуска энергоемких производств», – говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

В конце октября «Коммерсант» сообщал, что энергопотребление в стране упало примерно на 0,8%, ссылаясь на предварительные данные «Системного оператора». Уровень потребления снизили в 40 регионах страны. В то же время ЦБ отмечал, что в октябре снизился индикатор бизнес-климата Банка России. Оценки ухудшились во всех крупных отраслях – в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле и секторе услуг.

«Снижение значения индекса отражает как усиление негатива в текущих оценках делового климата, так и меньший оптимизм бизнеса на ближайшие три месяца. В оценках ожиданий предприятия вернулись на уровни осени 2020 года, периода второй волны COVID-19», – говорится в сообщении Центробанка.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.