Урал сокращает объемы энергопотребления. Причиной может быть простой «Магнитки»

Энергопотребление Фото: РИА ФедералПресс / Елена Майорова

УРФО, 28 июня, УралПолит.Ru. На Урале снижается энергопотребление. Падение может быть вызвано меньшей загрузкой металлургических заводов и автопрома.

>

Спрос на электроэнергию на Урале и в европейской части России начал падать. Плановое потребление – объем электричества, который предприятия собираются купить на бирже – сократился почти на 5% год к году. Лидеры падения – Челябинская, Самарская, Вологодская и Липецкая области. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчеты о торгах на рынке «Администратора торговой системы» (структура «Совета рынков» – регулятор энергорынков).

С начала месяца полный объем планового потребления снизился на 1% год к году, до 49 млн МВт•ч, причем за 20–26 июня показатель упал сразу на 4,7%. В Челябинской области снижение произошло на 3,3% год к году. Это может быть связано с простоем металлургических заводов, из-за чего они уменьшают покупку электроэнергии.

В «Совете рынков» «Ъ» сообщили, что в европейской части и на Урале за последнюю неделю наблюдается «незначительное снижение спроса». Но спрос колеблется под влиянием климатических факторов, поэтому корректнее сравнивать фактические объемы потребления по итогу года.

Максим Дякин из Vygon Consulting рассказал «Ъ», что основная причина июньского падения потребления в европейской части России и на Урале — снижение загрузки энергоемких отраслей: автопрома и металлургии. На фоне санкций и снижения спроса металлурги сообщили о снижении загрузки на 15-40%. При этом Максим Дякин считает, что тенденция падения потребления электроэнергии не сохранится надолго. До конца года возобновится большинство экспортно-импортных операций, поэтому совокупное потребление электроэнергии в России может увеличиться на 1-1,5% год к году.

Ранее председатель совета директоров и основной владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников заявил, что «Магнитка» переживает самый тяжелый кризис. Третий месяц ММК не отгружает продукцию на экспорт. Хотя ранее на зарубежные рынки уходило 20 млн тонн.

Отметим, падение энергопотребления происходит не везде. Например, наращивают потребление главные нефте- и газодобывающие регионы — Тюменская область, ХМАО и ЯНАО — с начала июня показатель увеличился на 4,25%. Также плановые объемы потребления стабильно растут в Сибири. С начала месяца показатель увеличился на 3,2%, до 13,5 млн МВт•ч. Лидеры — Иркутская область (плюс 10,5%), Томская область (9%) и Алтай (6%). При этом Тува и Кемеровская область сократили показатель на 3,2%. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.