Экономист Зубаревич рассказала, как ММК страдает от санкций

Наталья Зубаревич Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 20 июня, УралПолит.Ru. Профессор Наталья Зубаревич рассказала, как чувствует себя после введения санкций основной плательщик налогов в бюджет Челябинской области.

>

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) после начала специальной военной операции и введения санкций мог остановить две доменные печи из-за отсутствия рынков сбыта продукции. Об этом заявила профессор МГУ им. Ломаносова, экономико-географ Наталья Зубаревич в программе RTVI «Вы держитесь!».

«У «Магнитки» уже из восьми доменных печей не работают две, потому что нет сбыта. Причем «Магнита» от санкций ЕС зависит не очень — от силы 7-8% ее экспортной продукции шло на Евросоюз, она больше на Азию и другие страны поставляет. Не работают две печи, а значит часть занятых, которых всего там 30 тыс., отправляют в простой. Никого не увольняют, люди сидят на тарифе, сидят на окладе, то есть без премиальных, надбавок и бонусов. Спрос внутренний продолжает сокращаться, а на экспорт тащить все сложнее», — сказала профессор.

Ранее в интервью для Telegram-канала «О стране и мире» экономист сообщала, что в июне «Магнитка» может сократить производство металла на 20-40%.

«В черной металлургии очень тяжелая ситуация. Запрет на вывоз в Европу и США приводит к тому, что в июне «Северсталь» и «Магнитка» сократят производство металла на 20-40%. Опытные люди, которые живут в Магнитогорске, сказали, что дело будет к 50%, то есть в два раза. В цветной металлургии под ударом только алюминий. Спрос на него на глобальном рынке огромный, но с сырьем проблемы: Австралия запретила экспорт глинозема и бокситов на Россию, город Николаев — это Украина, там ничего не работает. Соответственно, как будет решать проблему сырья «Русал», посмотрим. Китайцы им начали немного поставлять», — заявила Наталья Зубаревич.

Отметим, «Магнитка» — крупнейший налогоплательщик в бюджет Магнитогорска и Челябинской области. В прошлом году группа ПАО «ММК» перечислила 127 млрд рублей в виде налогов, взносов в казну и внебюджетные фонды, сообщает газета «Магнитогорский металл». Челябинская область получила 57,3 млрд рублей, что составляет 28,4% всех налоговых доходов бюджета региона. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.