Прививка от коронавируса. Что не так с российской вакциной «Спутник V»

Вакцина
Российский препарат «Спутник V» от центра им.Гамалеи в скором времени будет доступен для массовой вакцинации. Его разрабатывали с февраля этого года.
Фото: официальный сайт вакцины «Спутник V»

Российский препарат «Спутник V» от центра им.Гамалеи в скором времени будет доступен для массовой вакцинации. Его разрабатывали с февраля этого года. Еще в процессе первых испытаний создатели говорили, что у вакцины нет серьезных побочных эффектов, но жители относятся к ней скептически. В конце октября часть добровольцев испытаний вакцины заразились COVID-19. Что не так с российской вакциной от коронавируса?

Причина №1. Побочные эффекты

Согласно официальной инструкции, размещенной в госреестре лекарственных препаратов, вакцина не имеет в своем составе вируса SARS-CoV-2. Следовательно и заболеть им даже ослабленный организм после прививки не может.

Список побочных эффектов достаточно большой – более 20 пунктов, начиная от повышения температуры и заканчивая отклонениями в общем анализе крови и мочи. 

Многие побочные эффекты, по мнению наблюдателей, являются достаточными серьезными, а некоторые и вовсе могут привести к летальному исходу, если вовремя не оказать помощь. Например, если игнорировать боль в суставах (артралгию), то вполне могут возникнуть осложнения, вплоть до инвалидности. Астению (быстрая усталость) придется лечить антидепрессантами. При гиперемии (чрезмерное снабжению кровью сосудов) замедляется кровоток. Это может привести к воспалению вен, а потом – к развитию тромбоза. А аллергия на лекарственные препарата может вызвать, например, крапивницу, зуд, высыпания, опухоли частей тела и даже анафилаксию (одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально). Не стоит забывать и про отек Квинке (острое аллергическое заболевание), который может привести к смерти – в течение нескольких часов или минут после контакта с аллергеном. Аллергические реакции также провоцируют экзему и бронхиальную астму.

Причина №2. Противопоказания

Еще один немаловажный пункт противопоказания.

К неинфекционным заболеваниям, например, относятся: инсульт, инфаркт, рак, хроническую болезнь легких, астму и диабет. Если у вас есть какое-то из этих недугов – прививку делать не стоит. В любом случае, изначально стоит проконсультироваться с врачом и рассказать о своих заболеваниях.

Если во время первой прививки у пациента были тяжелые поствакцинальные реакции (озноб, повышение температуры, отек Квинке), то ему не будут ставить вторую прививку. Потому что симптомы повторятся и человек может умереть.

Примечательно, что вакцину могут ставить только в тех учреждениях, где есть средства противошоковой терапии. Это необходимо, чтобы вывести человека из шокового состояния, если это потребуется.

Причина №3. Сомнительная эффективность

Накануне разработчики вакцины заявили, что эффективность российской прививки от коронавируса в ходе третьей фазы испытаний составила 92%. Однако, изначально вакцина была зарегистрирована в России еще до начала третьей стадии клинических испытаний, что вызвало резкую критику, как со стороны специалистов, так и со стороны обычных жителей.

Ранее в Сети было опубликовано открытое письмо группы ученых, которые высказали сомнения в отношении методов работы и подлинности результатов, полученных российскими коллегами. Один из авторов – вирусолог и специалист по инфекционным заболеваниям Медицинского института Говарда Хьюза Константин Андреев.

«Первое, что мне показалось странным, это то, что выборка пациентов, взятая для данного исследования, составила всего лишь 76 человек, по 38 – на каждую фазу исследования. Для сравнения, в ходе второй фазы клинических испытаний вакцины, разрабатываемой компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, было задействовано более тысячи участников», – рассказал в интервью изданию DW.

Вирусолог, доктор медицинских наук, бывший сотрудник НИИ гриппа Минздрава России Светлана Протасова пояснила УралПолит.Ru, что непроверенная вирусная вакцина является очень опасной.

«Что я могу сказать о «Спутнике»? Вакцина работает только при совпадении вакцинного штамма вируса и циркулирующего. Коронавирус очень изменчив, он успел много раз поменяться, пока делали вакцину, как следует из сообщений СМИ. К тому же, Спутник изготовлен на основе аденовируса, а это - единственный из респираторных вирусов, которые вызывают у человека рак. Положенной проверки Спутника на онкогенность, которая занимает не меньше двух лет, не было. Я сама занималась такой проверкой. Использовать недопроверенную вирусную вакцину – это самоубийство. Я работала с центром Гамалеи, где изготовили эту вакцину довольно много лет, и не могу назвать их кристально честными», – пояснила она.

Кандидат наук, врач-психиатр Сергей Зиновьев также коротко ответил УралПолит.Ru, что он не доверяет российской вакцине, и считает ее скоропалительной и незрелой.

Отметим также, что в конце октября стало известно, что часть добровольцев пострегистрационных испытаний «Спутник V» заразилась вирусом. По словам директора научного центра Гамалеи Александра Гинцбурга, возможно, это участники, которые получили плацебо (не обладает лечебным свойствами). В середине ноября будут расшифрованы данные, кто из участников получил плацебо, кто – вакцину.

Причина №4. Невозможно привиться

На данный момент вакцину поставляют во все регионы для добровольцев и всех других желающих старше 18 лет. Но не все субъекты получают ее в нужных количествах. Такова картина и в УрФО. Например, первую российскую вакцину из тестовой партии, поступившей в Свердловскую область, поставили около 30 человек. Как и планировалось, практически все они – медицинские работники. До конца года в регионе ожидают 3,7 тыс. доз вакцины.

В Челябинской области первая партия – 42 дозы – поступила в конце сентября. Тогда же стало известно, что до конца года в область привезут еще одну крупную партию, но на данный момент о ней ничего не известно.

В начале сентября пилотную партию также получила Тюменская область. Вторая партия «Спутник V» пришла 27 октября – более 88 тыс. доз для взрослых и почти 44 тыс. – для детей.

В Курганской области первый этап вакцинации прошли 42 медицинских работника. Вторую прививку поставили шесть врачей. До конца года планируется поставка еще 716 доз вакцины.

На Ямале первый этап вакцинации стартовал в начале октября. В автономный округ поступили 42 дозы. О новых поставках пока не сообщается.

В Югру вторая партия вакцины от COVID-19 поступила 20 октября. Всего в ХМАО доставили 200 доз. Их поставят медицинским работникам на добровольной основе. До конца года в регион поступит еще более 1,4 тыс. доз «Спутник V».

Причина №5. Кто будет прививать?

В настоящее время система здравоохранения по всей стране испытывает колоссальные перегрузки из-за пандемии коронавируса: все больше больниц и медучреждений отдают под моногоспитали, но в некоторых регионах мест все равно не хватает: врачи работают в круглосуточном режиме, однако это тоже не спасает ситуацию – пациенты ни могут не дождаться «скорых», ни вызвать врача на дом, ни попасть на прием к терапевтам. В таких условиях большим вопросом остается, как именно будет организована вакцинация и где можно будет поставить прививку.

Ранее глава Центра им.Гамлеи Александр Гинцбург заявил, что массовая вакцинация в России от коронавируса будет проходить по месту жительства и начнется уже в январе-феврале. Однако, ясности в вопрос это не внесло.

Причина №6. Наличие сильного «конкурента»

Россия оказалась не единственной в вопросе создания вакцины против COVID-19. Противоковидная вакцина от американской компании (Prizer) и немецкого партнера (BioNTech) также прошла третью фазу испытаний с эффективностью 90%. При этом, по принципу действия вакцина кардинально отличается от российской: российская – аденовирусная, а зарубежная – основана на матричной РНК.

Prizer-BioNTech, как и «Спутник V» состоит из двух доз. Специалисты уверены, что после зарубежной прививки иммунитет появляется через семь дней (после второй дозы), после «Спутник V» – через три недели. Как долго сохраняется иммунитет, ни русские, ни американцы – не знают. Разработчики Prizer-BioNTech протестировали 43 тыс. человек, а российские ученые порядка 40 тыс. человек.

Если говорить про побочные эффекты и противопоказания, то инструкции американско-немецкой вакцины до сих пор нет. При этом, несколько добровольцев сообщили, что после введения препарата испытывали головную боль, жар и ломоту в теле. Как пишет британское издание Mirror, свои ощущения они сравнили с «тяжелым похмельем». Кто-то описал свое самочувствие как после вакцины от гриппа.

При этом, Pfizer и BioNTech объявили, что они достигли соглашения о поставке 200 млн доз мРНК-вакцины от COVID-19 в страны-члены Европейского Союза (ЕС). Ожидается, что поставки начнутся к концу 2020 года при условии получения разрешения регулирующих органов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.