Большой Урал: итоги недели с 9 по 15 декабря

Евгений Тефтелев
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: Евгений Поторочин

Свердловская область: резонансное убийство и бунтующуя дума

Следствие с вопросами

Неожиданно большой резонанс произвел арест предполагаемого убийцы с Уктуса. Прошлым летом в этой части города были найдены две застреленные женщины. Почти полтора года полиция не радовала рапортами о раскрытом преступлении, однако в последние дни события стали развиваться с динамикой снежного кома. Была опубликована видеозапись, на которой издалека виден возможный убийца, а буквально через пару дней следователи отчитались о задержании подозреваемого. Впрочем, по мере развития ситуации, у наблюдателей стало появляться все больше вопросов. На суде Алексей Александров сказал, что находится на учете у психиатра, ранее было объявлено, что он работает на секретном заводе, производящем ракетные комплексы, кроме того, имеется разрешение на оружие – все это не очень вяжется между собой. Журналистов, освещающих процесс, возмутило и то обстоятельство, что суд сделали полностью закрытым от прессы. Пока Александрова поместили в СИЗО до 8 февраля, а следователи уже предъявили обвинение в двойном убийстве – если суд сочтет улики достаточными, то он может получить пожизненное заключение.

«Есть несколько условий, которые, на мой взгляд, влияют на возникший резонанс. При этом есть фоновые факторы. К их числу можно отнести и конец года, когда общий уровень усталости и социальной напряженности существенно подрастает естественным образом, и активное освещение в СМИ расследований и судебных разбирательств других, не менее тяжких, преступлений (например, убийство Ксении Каторгиной). А есть и чисто человеческие. Убийство, особенно такое жестокое и бессмысленное – всегда привлекает внимание, как СМИ, так и жителей того города, где оно произошло. И если для первых – это способ работы со своей аудиторией, то для вторых – это вопрос уже личной безопасности», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Андрей Мозолин.

«Опять власть меняется»

Асбестовская городская дума превратилась на этой неделе в поле ожесточенных политических баталий. Произошло сразу несколько событий, правовую оценку которым, видимо, будет должна дать Генеральная прокуратура. На заседании при неполном составе депутаты внесли изменения в регламент, согласно которому, кворумом считается простое большинство депутатов, присутствующих, а не две трети, как было ранее. При этом, принятие решения произошло с потасовкой – вице-спикера гордумы Ольгу Щапову буквально силой удерживали в помещении, чтобы сохранить формально необходимое количество депутатов. После этого были переизбраны руководители думы, а два депутата лишены мандата – в частности, из думы «уволили» скандально известную коммунистку Наталью Крылову. Позже она пообещала подать заявление в Генпрокуратуру, написал письмо и зампред компартии Юрий Афонин, который назвал случившееся «эпизодом необъявленной войны против КПРФ, которая вед ется по всей стране» и «произволом».

«На мой взгляд, ситуация на какой-то период станет более управляемой, с учетом того, что сегодняшнее большинство в думе составляют депутаты, нацеленные на конструктивную работу и решение проблем, стоящих перед городом. Тем не менее, нельзя говорить о том, что все разрешилось и закончилось. Наблюдая на протяжении нескольких лет за ситуацией в Асбесте, можно предположить, как минимум, несколько параллельных направлений развития. Прежде всего, это судебные разбирательства, которые будут связаны с попытками восстановить свои мандаты депутатами-коммунистами. С другой стороны, это увеличение информационной активности Крыловой, для которой лишение мандата уже стало поводом для хайпа, а начало нового электорального цикла только добавит необходимости в постоянном напоминании о себе. Поэтому, считаю, что до полной нормализации в Асбесте еще достаточно далеко», – считает Андрей Мозолин.

Челябинская область: соратник Дубровского под следствием и экоактивисты против матерей

Арест Тефтелева

Самым, пожалуй, значимым событием недели в Челябинской области стало арест бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева. Напомним, он был одним из ключевых участников команды бывшего губернатора Бориса Дубровского. Вскоре после назначения на пост губернатора, Тефтелев переехал в Челябинск из Магнитогорска, а за несколько месяцев до отставки Дубровского был переведен на пост вице-губернатора, который должен был курировать внутреннюю политику и ход подготовки к выборам, но кампания не состоялась. Тефтелева обвиняют в получении взяток и, насколько известно, он признал вину. Судя по всему, одновременно будет идти процесс и над его соратником – бывшим начальником управления капстроительства Челябинска Евгения Пашкова. В отставку отправила уже новый руководитель мэрии Наталья Котова в августе – за срыв данных ранее поручений. На этой неделе Тефтелев и Пашков отправлены в СИЗО до 11 февраля, по словам адвоката, Тефтелеву грозит от семи до 15 лет лишения свободы.

«Пока речь идет о возможных махинациях при строительстве школы в Парковом. Долгая история с громким резонансом обеспечена. Продолжена печальная для региона традиция, по которой работа муниципальных глав очень часто оборачивается серьезными вопросами к ним со стороны правоохранителей. Задача нового мэрского призыва, формируемого Текслером, наконец-то сломать эту традицию. С точки зрения текущего момента также стоит отметить, что Тефтелев, покинув пост мэра, не выпадал из непубличной политической жизни – в кулуарах его называли участником разных значимых процессов», – считает политолог Александр Мельников.

Дети против деревьев

Другая значимая для всего региона тема недели – строительство онкогематологического центра и отделения хирургии при детской областной клинической больнице. Область получила подтверждение на выделение транша в 5 млрд рублей для строительства высокотехнологичного медицинского центра, но возникла неожиданная проблема. Участок, выделенный для строительства не достаточен, требуется изменение границ, но в этом случае будет затронут бор, а с ним и часть деревьев. Против вырубки выступили некоторые общественники, которые начали активно протестовать против строительства медцентра в этом месте. Однако, в качестве противовеса выступили родители детей с онкологическими заболеваниями, в том числе и те, у которых дети умерли из-за невозможности оказать помощь на месте. Они написали десятки обращений в адрес областных властей и детского омбудсмена с просьбой активизировать строительство. Центр должен быть построен к 2024 году, но если власти промедлят, то могут не получить федеральных миллиардов.

«Интересный и важный для Челябинска кейс – строительство нового корпуса детской облбольницы с центром детской хирургии и онкогематологическим центром. Тренированные челябинские борцы за экологию терпят поражение на своем поле, проигрывая борьбу за общественное мнение. Рост акций Евгении Майоровой – руководителя общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» и кандидата в детские омбудсмены», – резюмирует Александр Мельников.

Курганская область: «мэр-однодневка» и отсроченный бунт

«Неправильный» мэр

Довольно странная ситуация складывалась на этой неделе в Сафакулевском районе Зауралья. Здесь в начале недели депутаты районной думы большинством голосов избрали главу, им стал руководитель Сафакулевского сельсовета Радмил Вафин. Однако, ровно через день через соцсети он проинформировал своих подписчиков и земляков, что «принял непростое, но необходимое решение» – уволиться с новой должности по собственному желанию. Тем не менее, в соцсетях пользователи уверены, что решение не было самостоятельным. Дело в том, что областные власти ставили на другого кандидата – управделами районной администрации Фаиза Нурмухаметова. Кто-то даже написал о том, что после победы Вафина вызывали в Курган, после проведенных там встреч он и написал заявление. Вся ситуация выглядит довольно странно – за прошедший год губернатор Вадим Шумков всячески демонстрировал принципы открытости и демократичного подхода, хотя тех, кто не вписывался в команду увольнял без сожаления. Здесь же очевидно, что ситуация принципиально иная и по мнению наблюдателей, это лишь проявление какой-то экстремальной внутренней политики, которая отнюдь не добавляет доверия областным властям.

«Тут имеем дело с руководителем внутриполитического блока. Безусловно, в современной системе местного самоуправления роль региональных властей весьма высока. И при выборе муниципального главы депутаты и область должны действовать сообща. Но это не значит, что избранные депутаты всегда будут действовать по указке из области. Поэтому любое голосование за согласованного с областью кандидата – результат длительных консультаций с местными группами влияния и нахождение компромисса. Давление может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. За примерами далеко ходить не надо. На Южном Урале власти уже полгода расхлебывают результаты своей неуклюжей работы вокруг объединения поселений Коркинского района в единый муниципальный округ. Политика – это искусство договариваться, а не продавливать «единственно правильное» мнение сверху вниз», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политтехнолог Владимир Чудаев.

Отсроченный «мусорный» протест

Между тем, разгорается и еще один конфликт, связанный со стартом мусорной реформы. Для Кургана этот протест стал отложенным – остальные регионы пережили протест в начале этого года, тогда как в Зауралье отложили переход на новую систему обращения с ТКО из-за неготовности региона. Первая «ласточка» в городе Катайск – жители беспокоятся, что на городскую свалку начнут со следующего месяца свозить отходы с окрестных районов и даже из второго по величине города области Шадринска. Власти уверяют, что проблем нет и полигон не будет перегружен, а попутно будет разрабатываться проект рекультивации и строительства мусоросортировочного завода. Однако, люди обещаниям не верят и готовят акции протеста – обсуждается даже возможность перекрыть дороги для мусоровозов. Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил на этой неделе Зауралье среди регионов, где мусорная реформа буксует. Рейтинг Шумкова падает с момента выборов и эта проблема наверняка будет стоить ему еще несколько строчек.

«Мусорная тема в Катайске может оказаться куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Реформа обращения с ТКО еще только разворачивается. Там много подводных камней, начиная от адекватных способов установления тарифа оплаты для населения и заканчивая картой размещения полигонов и глубины переработки отходов. Многое, кстати, связано как раз с пресловутой территориальной схемой, которую разрабатывают региональные чиновники, исходя из собственных представлений о «прекрасном». Чиновник живет от отчета до отчета и редко учитывает среднесрочный горизонт планирования. В данном случае это серьезная ошибка. Ведь недовольство людей по теме мусорной реформы лежит как в экономической плоскости, так как увеличивает ежемесячные обязательные «поборы» в пользу коммунальщиков, так и в сфере экологии. В итоге тема становится потенциально очень взрывоопасной», – утверждает Владимир Чудаев.

Тюменская область: обещанные выплаты и АНПЗ готовят на продажу

Маткапитал «подорожал»

Несколько недель назад в ежегодном послании губернатор Александр Моор пообещал поднять выплаты на рождение детей, на этой неделе депутаты приняли в окончательном чтении соответствующий закон. Сейчас за рождение третьего и каждого последующего ребенка тюменки будут получать дополнительно из областной казны 100 тыс. рублей вместо 40 тыс. Кроме того, будет выделяться и помощь тем, у кого родился первенец, но только в том случае, если мать проживает в регионе не менее пяти лет – они получат от области по 150 тыс. рублей.

«В Тюмени эту новость все восприняли с большим воодушевлением, люди по-другому смотрят на будущее, видят по-другому свои перспективы. Многие начали говорить, что пора уже не откладывать рождение детей на потом. Уверен, это решение самым благоприятным образом скажется на демографической ситуации и самочувствии многодетных семей», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Флагману экономики» подыщут нового владельца

В крупнейшем предприятии Тюменской области могут произойти глобальные перемены уже в ближайшее время. Антипинский НПЗ, который находится сейчас в стадии банкротства, может в скором времени сменить хозяина. По данным СМИ, нынешний владелец нефтеперерабатывающего предприятия «Сбербанк» не намерен управлять этим предприятием. До конца года акционеры должны принять решение о конкурсном производстве – тогда конкурсный управляющий начнет готовить активы к продаже с открытых торгов. В СМИ отмечают, что покупателем АНПЗ может стать одна из крупных нефтедобывающих компаний, при этом, стоимость завода пока никто не готов оценить даже приблизительно. Известно лишь, что завод имеет долги на астрономическую сумму в несколько сотен млрд рублей.

«АНПЗ рассматривался как флагман региональной экономики, чья продукция востребована, который платит большие налоги, создает много рабочих мест. Но со временем предприятие покрылось уголовными делами, махинациями и, в этой связи, встает вопрос менеджмента – как и кто будет осуществлять управление заводом. В случае, если новым владельцем станет одна из ведущих компаний, где все бизнес-процессы отлажены, можно будет говорить, что это повлияет на оздоровление ситуации на предприятии, оно заработает с новой силой. Проблема была не в технологиях и производстве, а в том, что странные люди встали во главе этого гиганта экономики. Логично, что тех, кто будет управлять такой компании нужно искать в успешных предприятиях отрасли», – уверен Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: региональное «Сколково» и комфортный город

В Сургуте появится академгородок

В Сургуте на этой неделе презентовали несколько проектов будущего научно-образовательного центра, который будет строиться при участии «Сколково». Предполагается, что центр будет располагаться на неосвоенной территории более 70 га и станет настоящим наукоградом в черте города. Помимо лабораторий и зданий научного профиля здесь могут появиться гостиницы, благоустроенные парки, жилые дома и многое другое. Основной задачей, которая будет ставиться перед новой научной структурой – разработка современных решений и прорывных технологий для нефтегазовой отрасли, прежде всего, в сложных климатических условиях Югры и Арктики.

«Учитывая, что оператором появления этого центра является Фонд научно-технологического развития Югры под руководством Ильи Кандакова, думаю, что в первую очередь у них на уме сам процесс строительства, на котором можно прилично заработать. Не случайно, комментируя планы по появлению этого объекта, Кондаков уделяет прежде всего внимание объему инвестиций. Что касается профильной деятельности образовательного центра, то говорить об этом пока рано. Мало построить, необходима комплектация профессорско-преподавательским составом по соответствующему профилю. Как оператор стройки в лице Кондакова будет решать этот вопрос пока не совсем понятно», – отмечает в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Усредненный» лидер

Сургут неожиданно стал лидером рейтинга института территориального планирования «Урбаника», который оценивал комфорт и стоимость проживания. Экономическая столица Югры заняла первую строчку в части рейтинга, касающейся стоимости жизни. Как отмечают составители, это обусловлено высоким качеством жизни вкупе с высокими зарплатами горожан. В совокупном рейтинге доступных и комфортных городов Сургут оказался вторым, а Тюмень оказалась на четвертой строчке.

«Для меня очевидна противоречивая методика определения лидеров, которую применяют эти урбанисты. К примеру, взять Краснодар, который стал лидером и Москву, которая оказалась во второй половине списка. Одни и те же показатели с одним городом играют определяющую роль, с другим не оказывают никакого влияния. О какой комфортности Краснодара можно говорить с их пробками, которые уже намного хуже московских, отсутствием работы и низкими зарплатами? В этой связи я бы не стал обсуждать и попадание в число лидеров Сургута. Да, если сравнивать с югорскими муниципалитетами, то, пожалуй, он и лидер. Но по российским меркам не все так однозначно. Тем более качество и уровень жизни в различных городах приближается к некоему усредненному показателю», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: итоговая пресс-конференция и национальные проекты

Артюхов рассказал о будущем Ямала

Губернатор ЯНАО Дмтирий Артюхов провел итоговую пресс-конференцию, посвященную реализации национальных проектов в регионе. Журналисты задавали вопросы, касающиеся благоустройства, жилья, северных надбавок, субсидирования авиаперелетов, строительства дорог, дефицита кадров в здравоохранении – всего за почти два часа Артюхов ответил на два десятка вопросов. Практически по всем направлениям на будущий год предполагается рост финансирования – от ремонта дворов до числа субсидируемых рейсов, а основная задача власти – сделать жизнь в Арктике более комфортной в любом городе.

«У каждого города своя судьба, но что точно должно происходить, они должны становиться городами полноценной жизни, где есть все необходимое, где люди не живут отложенной жизнью, а сегодня – они ходят по скверам освещенным, в магазине все есть, они живут в капитальном теплом жилье, где много детского смеха», – озвучил свое видение близкого будущего Дмитрий Артюхов.

«Все держится на том, как вы работаете на местах»

Тема национальных проектов была главной и на расширенном совете глав муниципальных образований. Профильные вице-губернаторы отчитались о том, как реализовывались нацпроекты в этом году и озвучивали планы на ближайшие годы. Так, по ремонту дорог в рамках федеральной и областной программ планы были выполнены на 100%, в ряде случаев, с опережением графиков. Еще одна задача – реформа местного самоуправления, была завершена в этом году, спустя четыре года после начала – по словам вице-губернатора Ирины Соколовой, сейчас муниципальная власть сконцентрирована в одних руках, что повышает ответственность чиновников. Естественно, не обошли вниманием и одну из магистральных и базовых задач, которую с первого дня «прокачивает» губернатор – тема расселения аварийного и ветхого жилья. Всего за пять лет должно быть построено 1 млн кв метров жилья, однако, по словам чиновников, выделено место пока только для 700 тыс. кв. метров.

«Во многом все держится на том, как вы отработаете на местах. Это касается и выделения земли, и обеспечения инженерной инфраструктурой. Понятно, что департамент строительства эту работу сопровождает, но остается много нюансов. Если в разумные сроки не будет решено, где начнется строительство, не будет готовности среди муниципалитетов, мы будем перераспределять средства. Вижу, что есть главы, которые готовы взять дополнительные объемы», – резюмировал Дмитрий Артюхов.

Фотографии с сайтов СУ СК России по Свердловской области, Детской областной клинической больницы, Антипинского НПЗ, губернатора ЯНАО, личных страниц в «ВКонтакте» Радмила Вафина и Вадима Шувалова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...