Страсти по-нагайбакски: главу челябинского села уличают в избиении детей

Южноуральский Фершампенуаз «прославился» крутым нравом Егора Шукшина
Фото: lavpro.ru

В Нагайбакском районе набирает обороты скандал вокруг главы Фершампенуаза Егора Шукшина. Мэра обвиняют в избиении четырех подростков на главной площади села. Родители потерпевших утверждают, что чиновник находился в состоянии алкогольного опьянения и нанес серьезные травмы детям. В то же время сам Шукшин заявляет, что пьяными были подростки, а он был трезв и детей не бил, а только «воспитывал». Сегодня по настоянию областных властей мэра-дебошира отправили в отпуск, который продлится на время разбирательства. В региональном правительстве не спешат делать выводы по поводу поведения главы и ждут результатов проверки правоохранительных органов. Между тем «УралПолит.Ru» вспомнил, что челябинским главам и депутатам не впервой проводить свою политику с помощью кулака. Подробности – в материале экспертного канала.

Неприятный инцидент произошел в районе 22:00 часов в пятницу 7 октября на сельской площади. Глава Фершампенуаза Егор Шукшин увидел, как пьяный житель соседней деревни пинает памятник, выкрикивая «Не служите в армии!». Четверо подростков в возрасте от 14 до 15 лет стояли неподалеку и наблюдали за происходящим. Со слов одного из родителей пострадавших детей, Егор Шукшин находился в состоянии алкогольного опьянения и вел себя весьма агрессивно. После того, как он ударил дебоширившего мужчину, тот принялся за перевоспитание подростков.

Егор Шукшин излагает свою версию произошедшего

Проигнорировав объяснения детей о том, что они ни при чем, Шукшин якобы ударил в нос одного из парней. Так история видится родителю одного из подростков. Другого, который был на костылях, ударил головой в лоб, третьему – разбил губу, а четвертого ударил рукой по лицу. При этом, как утверждает собеседница экспертного канала, все подростки хорошо характеризуются.

Среди потерпевших детей есть сын главного редактора районной газеты «Всходы» Ольги Теряковой. «В больницу за помощью обратились родители мальчика, которому Шукшин разбил нос. У ребенка диагностирована гематома. Когда дети вернулись домой, то мы позвонили главе и потребовали объяснений, но он в грубой форме ответил, что ничего такого не совершил, лишь немного «повоспитывал пацанов», – рассказала в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» одна из родительниц. – В воскресенье, 9 октября, Шукшин обошел все семьи пострадавших и принес извинения. И мы даже хотели забрать свои заявления. Однако в понедельник на совещании глава заявил, что он был трезв, а подростки пьяны. Он также отрицал свою вину в рукоприкладстве. В результате слухи расползлись по селу, компрометируя детей. Дети у нас спокойные, все из благополучных семей. После этого мы отказались забирать заявления».

Собеседница экспертного канала отмечает, что ранее Егор Шукшин был замечен в пьяных драках, но заявления в полицию никто не подавал. Об этом же рассказывают на местном форуме. Несмотря на то, что мэр имеет связи с силовым ведомством, на взгляд родительницы, следователь местного отдела МВД проводил проверку по по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение главой местного самоуправления должностных полномочий с применением насилия) честно. По словам следователя местного отдела МВД Ивана Моргатских, результаты проверки были переданы в следственный комитет для принятия процессуального решения.

Стоит отметить, что произошедшее достаточно быстро вылилось за пределы района и вызвало резонанс в СМИ и соцсетях. Пользователи разошлись во мнениях. Одни считают, что как руководитель поселения Шукшин не имел право заниматься рукоприкладством: «Для этого есть надзорные органы, которые должны работать с подростками, и родители этих ребят. А значит, мэр поселения должен нести ответственность по закону». Другие предполагают, что этой историей кто-то хотел насолить главе поселка. «Шукшин просто кому-то сильно мешает на посту главы, и поэтому подняли такую большую шумиху. Безусловно, глава Фершампенуаза – человек активный (видел его выступление) и после рюмки, конечно же, активность тяжело регулировать – тут он точно виноват (просто представил, люди такого характера склонны буянить). Но когда было видано, чтобы стоявших и молчавших в стороне подростков так сильно побить. Вот ты стоял молчал, подошел к тебе мужик и надавал по шее, причем в жестокой форме. Я о таком ни разу не слышал. Это мое личное мнение – никому его не навязываю», – пишет один из участников обсуждения.

Сам Егор Шукшин не отрицает, что в истории могут быть заинтересованы некоторые представители третьей стороны. «То, что написано, мягко говоря, неправда. Написано некрасиво и неуважительно. Это может быть некое шоу, я человек, который находится на достаточно хорошем счету у населения. Работаю, уж точно не алкоголик и не лодырь. Разбирательства пройдут, потом прокомментируем, – отметил он в телефонном разговоре с «УралПолит.Ru». – Не было никакой драки. Я дядька достаточно здоровенный. Если бы была драка, то какие бы тогда были последствия? Но у детей ничего нет: ни ссадин, ни царапин. Если бы я их бил, то представляете, что бы с ними было!».

Шукшин уже написал заявление на отпуск на время проведения проверки. В представленной в областное правительство докладной записке за подписью и. о. главы Нагайбакского района Владимира Шкарупа изложена версия главы Фершампенуаза, в которой тот утверждает, что тем вечером был трезв, сделал замечание подросткам, которые вели себя вызывающе, после чего состоялся эмоциональный обмен репликами, но без рукоприкладства.

«В любом случае, произошедшее не делает чести главе, в каком состоянии бы он ни находился», – прокомментировал заместитель губернатора – начальник Управления по внутренней политике правительства области Виталий Шиков. Он также уточнил, что собственного расследования произошедшего региональные власти не проводили и ждут результаты проверки правоохранительных органов. Виталий Шиков воздержался от оценок управленческих качеств главы. По его словам, Шукшин занял пост главы Фершампенуаза год назад, и потому «рано делать оценки». Между тем, у местных жителей Шукшин, по сведениям Виталия Шикова, пользуется уважением как жесткий, но требовательный руководитель.

Отметим, что главы и депутаты южноуральских поселений, несмотря на статус, нередко придерживаются местных традиций и предпочитают выяснять отношения по-деревенски, на кулаках. Так, в 2010 году главу Брединского района Александра Осипова уличили в том, что тот избил своего коллегу – начальника отдела казначейского исполнения бюджета финансового управления района Сергея Мирошникова. Как указал потерпевший в заявлении, глава пригласил его в свой кабинет, а затем без объяснения причин набросился на него. В итоге у чиновника были ушиблена нога, живот и голова. Правда, замглавы района все обвинения своего шефа в рукоприкладстве опровергала. Проверка в следственном отделе по факту избиений проводилась, но, судя по отсутствию публикаций в СМИ, до суда дело не дошло.

Главы и депутаты южноуральских поселений часто предпочитают выяснять отношения по-деревенски, на кулаках

Один из самых резонансных случаев, прогремевший на федеральном уровне, произошел в Белоусовском сельском поселении (Еткульский район), глава которого покусал женщину, желая с ней познакомиться. Инцидент произошел в 2012 году. Нетрезвый Николай Ковалев, находясь за рулем своего автомобиля, увидел женщину, которая совершала пробежку между поселками Лесной и Белоусово. Мужчина захотел с ней познакомиться, но незнакомка отказалась. В ответ глава выругался, а женщина начала звонить мужу. После этого глава набросился на спортсменку, укусил ее в руку и стал душить. Девушку спасли проезжающие мимо селяне – они оттащили чиновника от его жертвы уже тогда, когда она потеряла сознание. Ковалева отправили под домашний арест, вскоре он покинул пост главы. В октябре 2013 года суд признал Ковалева виновным в покушении на убийство и приговорил его к шести годам реального срока.

В июне 2015 года главу Полетаевского сельского поселения Александра Макарова осудили за разбойное нападение – вместе с приятелем он избил в придорожном кафе посетителя и забрал у него личные вещи и ценности. Суд признал Макарова виновным в грабеже с применением насилия, не опасного для жизни потерпевшего, и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно.

В сентябре 2016 года передано в суд дело Уйского депутата Владимира Глушака, который, по версии следственных органов, несколько раз ударил полицейского по голове. В ходе расследования было установлено, что Глушак незаконно хранит в своем жилом доме в поселке Березовка Уйского района более 1,2 кг охотничьего бездымного пороха. Ранее, в 2014 году, Глушак был приговорен к пяти месяцам исправительных работ за нанесение побоев судебному приставу-исполнителю, после чего был лишен лицензии на владение охотничьим оружием, однако в установленный срок взрывчатые вещества не сдал. Кстати, Глушак в разговоре с корреспондентом излагал свою версию событий по поводу конфликта с участковым. Он рассказал, что его увезли в отделение полиции, надели наручники, а затем участковый написал на него заявление.

Бывший депутат из Верхнего Уфалея Валерий Читалов имеет судимость за применение насилия в отношении представителя власти (полицейского). Правда, с приговором суда – два года условно – он не согласен и намерен его обжаловать вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека. В 2015 году он попытался пройти через оцепление, выставленное после сообщения о взрывном устройстве, но был остановлен сотрудником полиции, который потребовал обойти опасную территорию. Последний, не желая выполнять законные требования полицейского, применил насилие в отношении оперативника и прорвал оцепление. Сам Валерий Читалов утверждает, что сотрудник полиции находился при исполнении не в служебной форме. А оцепление он не прорывал, а хотел пройти к расположенному поблизости зданию прокуратуры.

Анна Чередниченко, Екатерина Гонова, Сергей Блиновских

Фото: sputnik.kg, vshodi-nagaibak.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...