В субботу в центре Тюмени прошел своеобразный гала-концерт фестиваля «Пельмени Тюмени». В течение почти месяца рестораны города предлагали оригинальные рецепты этого блюда. О том, полезен ли такой фестиваль для бизнеса;мы уже рассказывали. Наконец, очередь дошла и до массового поедания кулинарных разработок. Все подробности – в материале «УралПолит.Ru».
В субботу в центре Тюмени прошел своеобразный гала-концерт фестиваля «Пельмени Тюмени». В течение почти месяца рестораны города предлагали оригинальные рецепты этого блюда. О том, полезен ли такой фестиваль для бизнеса, мы уже рассказывали. Наконец, очередь дошла и до массового поедания кулинарных разработок. Все подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фестиваль еды расположился примерно на трети Цветного бульвара. На другом его краю послами ярмарки ходят «Крутой пельмень» и «Счастливый вареник» – промоутеры в стилизованных шапках. Нельзя сказать, что на них обращают много внимания. Но и без этого достаточно пройти еще несколько метров – и фестиваль окружает.
Прежде всего – звуком. У каждой второй палатки с едой стоит своя аудиосистема, все они пытаются перекричать друг друга, и с каждым шагом по территории фестиваля аудиобезумие все сильнее.
Это не мешает горожанам есть пельмени. К процессу они подходят с интересом и энтузиазмом. «А это у вас равиоли?» – спрашивает высокий мужчина средних лет у незнакомой пары, стоящей за столиком с тарелками. И принимается рассказывать о разнице между итальянскими, китайскими и русскими пельменями.
У ресторанов, участвующих в фестивале, масса вариаций кушанья. Но ажиотаж сильный, люди толпятся у раздачи, и не все блюда удается поставлять бесперебойно. «Люди баранину ждут!», – подгоняет продавец своего коллегу за палаткой. «Клиентов много, а рук у нас мало, но ничего, сейчас мы все сделаем, и люди попробуют то, что хотели. Проблемы нет!», – считает он.
Молодежи на бульваре мало. В основном, пельменный праздник привлек молодых пенсионеров и родителей с детьми. Рядом со всем этим на сцене выступают артисты под такой громкий аккомпанемент колонок, что, кажется, еда должна выскакивать наружу из горла.
Старшее поколение веселится само. Прямо возле палаток серьезный человек с усами играет на баяне песни середины прошлого века, с ним приплясывают две дамы.
«Поем песни молодости, – говорит одна из гостей фестиваля, – настроение хорошее. Ярмарка мне нравится. Пельмени – это наша, сибирская еда, все правильно. И праздник хороший, мало сейчас таких, где можно весело время провести, без злобы, без всего».
Фестиваль не балует разнообразием: везде одни пельмени. Но фокус в том, что именно такие незамысловатые события пользуются наибольшим спросом. Свою долю внимания стремятся получить не только рестораны. К сожалению, в этой атмосфере не обошлось без выездной сессии зоопарка с тремя клетками с напуганными животными, которых заставляла страдать не только громкая музыка и запахи пищи, но и люди, толпящиеся возле клеток и показывающие друг другу на песца, грызущего прутья клетки и тщетно пытающегося сделать подкоп.
Организаторы заявили продолжительность события с 12 до 17 часов. После этого фестиваль пельменей превратился в фестиваль коробок, а главные теперь – не повара и артисты, а грузчики и упаковщики. Работы им хватает: мусора после фестиваля много.
В субботу на фестивале раздавали анкеты, в которых можно было указать своего фаворита – кто лепит лучшие пельмени этой зимы. Позже организаторы объявят, сколько горожане съели пельменей, и какой ресторан стал победителем фестиваля.
Виталий Паутов
Фотографии: Катя Христозова
© Редакция «УралПолит.Ru»
Читайте еще материалы по этой теме:
Вы можете поделиться новостью в соцсетях