Храм, казаки и террористы. Необычные темы обычного заседания у полпреда

Совещание в полпредстве
​Сегодня в Екатеринбурге губернаторы отчитывались о реализации региональных программ по межконфессиональным и межнациональным отношениям перед федеральными чиновниками и АП. Однако, практически в каждом выступлении звучал отзвук к «не межконфессиональному, а гражданскому» конфликту вокруг сквера на Октябрьской площади.
фото: Евгений Поторочин

Сегодня в Екатеринбурге губернаторы отчитывались о реализации региональных программ по межконфессиональным и межнациональным отношениям перед федеральными чиновниками и АП. Однако, практически в каждом выступлении звучал отзвук к «не межконфессиональному, а гражданскому» конфликту вокруг сквера на Октябрьской площади. Впрочем, был неожиданный поворот и в других темах. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В полпредстве сегодня состоялось совещание-семинар, посвященное реализации в регионах национальной стратегии по национальной политике и майских указов президента. Помимо самого полпреда Николая Цуканова на мероприятии присутствовали замглавы АП Магомедсалам Магомедов и руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, были и представители совещательных органов при президенте.

Открывая мероприятие Николай Цуканов отметил, что совещание проходит ежегодно уже в шестой раз, напомнил о корректировке стратегии, приводил много данных и цифр опросов на тему, как люди оценивают состояние в межнациональных отношениях. Однако, дойдя до конфликтных ситуациях, привел в пример Екатеринбург, где «конфликт вокруг строительства культового сооружения нагнетался деструктивными политическими силами». Несмотря на то, что конфликт не является ни межконфессиональным, ни тем более, межнациональным, к этой теме, взбудоражившей всю общественность, да и региональные власти по всей стране, возвращались до тех пор, пока хозяин площадки не призвал закончить обсуждение.

Следующий докладчик – Магомедсалам Магомедов тоже выступил с докладом, полным отсылок к различным документам, их региональным аналогам, данным по социологии. Главная мысль, которую можно кристаллизовать из его выступления – Урал – край, который изначально был многонациональным, многоконфессиональным, в силу своей истории, и на протяжении этой истории люди веками жили мирно. Сегодня цифры об удовлетворенности ситуацией выше, чем в среднем по России, и даже такие регионы, как ХМАО-Югра, хоть и отстают, но при этом уверенно сокращают отставание. Но и Магомедов не ушел от темы храма – он отметил, что «экстремистские элементы используют любые поводы», для расшатывания социально-политической ситуации, включая и такие, как в Екатеринбурге. На коротком брифинге после совещания его попросили охарактеризовать более подробно ситуацию по Екатеринбургу и представитель АП подчеркнул, что в данном случае речь идет о сугубо гражданском конфликте, который не имеет абсолютно никакой межнациональной и межконфессиональной основы, а ключ к решению в том, чтобы прислушаться к мнению горожан.

Пожалуй, единственный, кто обошел Екатеринбург стороной стал замгенпрокурора Юрий Гулягин, он говорил, в основном, о других регионах. Он обратил внимание курганского губернатора, что в регионе есть муниципалитеты, в которых за прошлый год не состоялось ни одного мероприятия из плана, а многие испытывают хроническую недофинонсированность. Представитель надзорного органа рассказал о работе иностранных НКО, к которым силовики испытывают особенный интересе, в частности, речь идет о «Открытой России». Зафиксированы случаи пропаганды фашизма, например, в Югре был закрыт сайт с пропагандой этой идеологии. В то же время, за прошлый год на Урале не было допущено ни одного серьезного конфликта на межнациональной почве, хотя сами иностранцы часто оказываются в криминальной хронике – более тысячи преступлений было совершено против иностранцев, в два с половиной раза больше преступлений совершили уже иностранцы.

Самый долгий доклад оказался у Баринова, который детально рассказывал о работе агентства, опять же, о социологии, и снова, о конфликте в Екатеринбурге. По его оценке, «очевидна искусственная природа конфликта», которую он образно сравнил с тем, когда соседи по лестничной клетке в Ленинском районе решают свои дела, когда приезжают «парни с Вторчермета» и начинают советовать «как надо делать».

Помимо этого, Баринов затронул еще две очень большие и сложные темы. Первая – коренные малочисленные народы севера. В отношении этой категории есть немало проблем в плане законодательства, ухудшения экологии за счет развития промышленного комплекса и ряда других аспектов. По его словам, территория исконного проживания КМНС в Югре составляет около 90% округа и продолжает расти. Доходит до курьезов, когда некий депутат предложил причислить к этой категории территории Сургута и Ханты-Мансийска. Вторая тема, как ни странно, казачество. На территории округа два войсковых казачьих войска, 2,5 тыс. организаций и десятки тысяч казаков, которые зачастую конфликтуют друг с другом.

Доклады губернаторов были похожи друг на друга, как братья, хотя у каждого был свой нюанс. Законодательство скорректировано, замечания учтены, ведется подготовка кадров, столько-то мероприятий, столько-то грантов, миллионы потрачены, сотни мероприятий организованы, мир и благоденствие. Евгений Куйвашев, открывающий часть с губернаторскими докладами, не смог бы обойти ситуацию с «храмом на Драме», даже если бы захотел. Он сообщил присутствующим, что «были приняты оперативные меры, ситуация вошла в русло конструктивного диалога, местные власти готовят опрос», однако Цуканов вступил в дискуссию и высказался достаточно жестко.

«Это не проблема сегодняшнего дня, это проблема местных властей, которые 10 лет ее не могут решить. 10 лет это обсуждается и в итоге возникает конфликт. Если бы людей услышали раньше и учли их мнение, такого бы не было. Это протест не против храма, а за сохранение сквера. У меня просьба правильно оценивать риски и сделать несколько шагов назад, чтобы принять правильное решение. И давайте с этой темой заканчивать, тема совещание шире», – высказался полпред президента.

Тюменский глава Александр Моор отчитался в том же ключе – законы, мероприятия, планы, гранты, но проблема, которую нужно оперативно отрабатывать другая.

«Контртеррористическая операция в Тюмени заставила переосмыслить многие подходы, многие решения», – констатировал губернатор и отметил, что террористы не ходят на культурно-массовые мероприятия, но все же живут в обществе, поэтому, следует усилить направление индивидуальной работы в группах риска. Представители автономных округов Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов отчитались о «максимально комплексной плановой» работе.

Выступление курганского губернатора Вадима Шумкова отличалось докладов коллег тем, что большую часть выступления посвятил тем же казакам. Он начал с исторической роли этого сословия – о том, что благодаря казакам осуществлялось покорение Сибири, не исключая и Курганской области, а закончил предложением привлекать их для охраны государственной границы. Предложение взяли в обсуждение участники совещания, найдя его оригинальным и интересным, но точку в дискуссии поставил Магомедов, напомнивший, что «с делом охраны государственной границы лучше всех справляется пограничная служба ФСБ».

Завершение совещания ушло, в итоге, в это же русло – давление на Россию не будет ослабевать, это касается и санкций и давления на общественно-политическую ситуацию, и только сплоченная нация может выстоять, а для сплочения многонационального народа предстоит много работы.

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...