Большой Урал: Итоги недели с 18 по 24 марта

Владимир Путин открывает Харасэвэйское месторождение
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото:Kremlin.ru

Свердловская область: Раскол у коммунистов и 12 станций метро

Коммунисты-скандалисты

Публичное пространство практически всю неделю сотрясал конфликт и его развитие между руководством обкома КПРФ и молодежным отделением партии – комсомольцами. Напомним, в минувшую субботу несколько десятков молодых людей сорвали заседание обкома – они вошли в помещение и стали требовать отставки первого секретаря Александра Ивачева. В результате, скандал из переругиваний перерос в стычку, а наружу вырвался долго тлеющий внутренний конфликт. Протестующие комсомольцы раздавали всем листовки, на которых была фабула этого конфликта. В тексте содержатся обвинения в том, что Ивачев, едва возглавив региональное отделение, купил себе квартиру и дорогой автомобиль, привлекал к работе высокооплачиваемых политтехнологов, которые не справились с задачами, и поставил финансовые потоки под свой личный контроль. Последней каплей стал разгон екатеринбургского комсомола, одним из руководителей которого был депутат гордумы Андрей Пирожков. В течение недели стороны активно давали комментарии в СМИ, пикировались в соцсетях, а также публиковали внутренние документы, касающиеся исключения ряда видных членов обкома. Со стороны же это выглядело для многих наблюдателей, как мелкая склока вокруг кормушки с федеральным финансированием, которая, к тому же, окончательно подрывает имидж коммунистов и идейных борцов с буржуазией и капиталом.

«Раскол в любой организации и, тем более, в политической партии, не красит и не прибавляет эффективности. Как правило, следуют кадровые решения и внутренняя оппозиция несет наказание, потери. С другой стороны, партия в результате всех этих историй, скорее всего, лишится, как минимум, одного яркого представителя. Отмечу, что партия находится в середине электорального цикла – в ближайшие два-три года не предполагается крупных выборов. За это время у руководства будет время провести работу над ошибками, в том числе в кадровом плане, чтобы подойти к выборам более консолидированными и дисциплинированными. В этом плане для партии нет ничего страшного», – прокомментировал «УралПолит.Ru» директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Подарок на юбилей

На этой неделе был утвержден план-график мероприятий, которые будут реализованы в плане развития города и инфраструктуры к юбилею Екатеринбурга. Самым крупным и затратным проектом, а также самым ожидаемым, без колебаний можно назвать строительство метро и обновление подвижного состава. Все вместе это «тянет» почти на 80 млрд рублей – это треть предполагаемого бюджета 300-летия города. Согласно утвержденной смете, предполагается строительство четырех станций на существующей линии – две с северной стороны и столько же с южной, а также строительство второй ветки, которая соединит ул. Металлургов и Каменные палатки. Суммарно будет построено 12 станций, при этом, первоначальный проект второй линии оказался короче на две станции. Стоимость впечатляет – 76,3 млрд рублей, из них 74,5 млрд должно поступить из федерального бюджета, остальные 1,8 млрд – будут поделены поровну между городом и областью. Регион и административный центр должны выделить в нынешнем году по четверти миллиарда и добавить по 650 млн рублей в следующем. Что касается федеральных средств, то по графику предусмотрено 14,5 млрд рублей в 2020 году и по 20 млрд ежегодно до 2023 года. Вошла в план и идея о модернизации подвижного состава метрополитена, а также приобретении новых, что должно быть неизбежным при удлинении маршрутов и появлении новой линии. Стоимость этой части оценивается почти в 2 млрд рублей, при этом, источником финансирования указаны «внебюджетные источники». Скорее всего, этим источником станут сами горожане, которые в скором времени будут платить за проезд на этом виде транспорта на четыре рубля дороже.

«Юбилей – это хороший аргумент, чтобы получить определенное финансирование на мечту, практически любого екатеринбуржца, который пользуется общественным транспортом. Практика показывает, что проведение крупных спортивных турниров или юбилеи позволяют получать финансирование на инфраструктурные проекты, необходимые для города. Можно надеяться, что если не будет форс-мажорных обстоятельств с экономикой страны, есть высокая вероятность, что при прочих равных условиях, мы получим долгожданную вторую ветку метро. Шансы на это есть», – уверен Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Старый губернатор, новый губернатор

Отставка на фоне скандалов

Главной новостью недели для Южного Урала, как и для еще четырех регионов, стала отставка действующего губернатора Бориса Дубровского. В понедельник утром «Ведомости» опубликовали материал о потенциальных отставках губернаторов, в число которых попал и Дубровский. В этот же день стало известно об обвинениях ФАС в сговоре между губернатором и одной из крупных компаний области. На следующий день в телеграм-каналах появились данные о том, что несколько губернаторов приехали в Москву и будут писать заявления. Весь день ситуация была в несколько подвешенном состоянии, однако около восьми вечера местного времени в соцсетях появилось обращение Дубровского, в котором он заявляет об отставке. Нельзя сказать, что этого не ждали, эксперты подчеркивали крайне высокий антирейтинг руководителя региона, однако сам он неоднократно заявлял о желании идти на второй срок и продолжить реализовывать мегапроекты. Как бы то ни было, местные элиты получили определенную встряску.

«До последнего момента сохранялась неопределенность, потому что господин Дубровский демонстрировал намерение бороться, с аппаратной точки зрения, за свой пост до конца, и его группа поддержки имела такое намерение. Иначе бы он не прибегал в конце прошлого года к помощи пиарщиков, в том числе, столичных, для того, чтобы попытаться улучшить свой имидж. И считалось, что Борис Дубровский, в отличие от госпожи Ковтун и Бердникова не входит в 100%-ную группу «на вылет». Периодически по разным столичным рейтингам, он то входил в эту групп «на вылет», то выходил из нее. Поэтому, отставка Дубровского не стала совсем как снег на голову, но и не была так ожидаема как отставка возможных других фигурантов», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Неожиданный кандидат

Однако, радость местных элит была недолгой, на смену ей очень быстро пришел шок. Уже через 40 минут была озвучена фамилия врио губернатора – им стал первый замминистра энергетики Алексей Текслер. Шок был от того, что эта фамилия никогда не обсуждалась и не звучала в раскладах, более того, Текслера прочили в Мурманскую область, чей губернатор Марина Ковтун заявила об отставке через два дня. Далее события развивались стремительно: ночью Текслер уже был в регионе, а в два часа дня его уже знакомил с правительством ушедший было в отпуск полпред президента Николай Цуканов. До конца недели врио губернатора уже успел уволить первого министра, чье имя фигурировало в отчете ФАС о картельном сговоре в сфере дорожного строительства. Не обошлось без сюрпризов и во время ознакомительной поездки по городу – вместо запланированного визита в новостройки, он отправился в Коркино, где местные жители ему рассказали об экологических проблемах. До выборов остается меньше шести месяцев и Текслеру предстоит с места в карьер включаться в кампанию.

«Кампанию нужно строить от личности Текслера, ведь для Южного Урала он, по сути, чистый белый лист бумаги, и на этом листе можно нарисовать любую картинку. Нужно показывать его личные качества, связь с территорией, интенсивность его встреч в самых разных уголках Челябинской области с людьми. В Челябинской области точно соскучились по таким простым вещам, когда руководитель региона заглядывает в самые проблемные, самые отдаленные точки, не чураясь общения с простыми жителями, а не резать красные ленточки, открывая пафосные места, взаимодействуя, в основном, с чиновниками. Нужно спуститься с уровня больших идей и гигантомании, во время кампании сосредоточиться на «маленьком человеке», в гоголевском смысле», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Алексей Швайгерт.

Курганская область: Культурный край и безоблачный отчет

Шумков взялся за культуру

Немного разобравшись с болевыми точками в экономике Зауралья, врио губернатора Вадим Шумков, судя по всему, решил всерьез взяться и за культурную часть жизни. На этой неделе состоялось первое заседание губернаторского совета по культуре и искусству, на котором Шумков озвучил несколько любопытных инициатив. В частности, он пообещал, что с этого лета на территории региона будет ежегодно проходить фестиваль славянской и, почему-то, казачьей культуры. В планах Шумкова вывести фестиваль сначала на окружной, а потом и на федеральный уровень. Еще одна инициатива – «Губернские чтения» с приглашенными звездами – писателями, экономистами, популярными людьми. Практика губернаторских чтений активно использовалась во времена прежнего тюменского губернатора Владимира Якушева, напомним, что Шумков проработал в правительстве этого региона много лет.

«Задача государства – определять приоритеты и помогать обществу эти корни чувствовать. Я, как гражданин страны, могу сказать, что недостаток культуры ощущается во всем. Он может носить необратимый характер для современного поколения, если мы не предпримем ряд мер на своем уровне», – заявил Вадим Шумков.

Отчет без вопросов

Через три недели в Кургане должен появиться новый мэр, а на этой неделе глава администрации города отчитался о работе за прошлый год перед муниципальными депутатами. Андрей Потапов рассказал о том, какая позитивная динамика сложилась по ряде направлений, в частности по росту налога на доход физлиц и по ремонту социальных объектов. Больше средств было освоено и на ремонт дорожной сети. Инвестиции росли, а рабочие места создавались, словом, предыдущий год был осенен сплошными успехами. У депутатов по отчету вопросов не возникло, хотя, если бы отчет был перед горожанами, у них вопросы бы наверняка появились и в большом количестве.

«С уверенностью могу сказать, что в 2018 году жизнь в Кургане была наполнена интересными событиями, проектами и достижениями. Многого можно достичь даже в условиях нехватки финансовых ресурсов. Еще несколько лет назад с трудом верилось в возможность реализации большинства выполненных на сегодня проектов», – резюмировал Андрей Потапов.

Тюменская область: Пропавшие наказы и сельский спорт

В думе растеряли наказы избирателей

Областная дума на этой неделе стала источником очередного громкого скандала. Некоторые оппозиционные депутаты обратили внимание на то, что перечень наказов от избирателей, которые было необходимо утвердить, отличались от тех, что были реально получены от горожан. При этом. Реальные наказы заменили пунктами из принятых городских мероприятий, чтобы, как предположили оппозиционеры, получить в итоге идеальный отчет. Однако, внимательные народные избранники возмутились таким подходом. Марат Тулебаев заявил, что вообще в перечне наказов не нашел своих, которые отправлял в прошлом месяце на рассмотрение. Его коллега Юрий Коновалов добавил, что в списке его «обновленных» наказов были такие, где присутствовали адреса и улицы из других избирательных округов. В аппарате регионального парламента объяснили все проблемы техническим сбоем и неотлаженной работой, в результате которой случаются такие оплошности.

«Суть депутатской деятельности состоит в том, чтобы депутат работал с наказами своих избирателей и был их законным лоббистом во властных структурах. От того, насколько он отстаивает интересы избирателей и зависит его эффективность. В какую форму это облечено избирателю неважно, главное, чтобы их чаяния были учтены, люди должны получать своевременные ответы на них. В этой истории с потерянными наказами главное, чтобы все это не превратилось перевод стрелок, разборки о том, кто виноват, а чтобы люди, в результате получили ответы на наказы, поставленные перед депутатами», – прокомментировал ситуацию «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Чемпионат для селян

На этой неделе Тюмень вновь стала «столицей деревень», приняв на своей территории Всероссийские сельские спортивные игры. Соревнование привлекает особое внимание минимум по двум причинам. Во-первых, у жителей сельской местности практически нет возможности реализовать себя в спорте на уровне национальной сборной, однако это не значит, что селянам нечего показать в спортивном плане. И подобный турнир дает возможность для спортивного развития жителей глубинки. Второе – довольно экзотический набор видов спорта, куда помимо традиционных лыжных гонок и, например, гиревого спорта, есть и такие как троеборье дояров, которые на время собирают и разбирают доильные аппараты или соревнования по фигурному вождению трактора. Как бы то ни было, на этой неделе многие любители спорта имели возможность поболеть и подбодрить сельских спортсменов, которые воспользовались спортплощадками, принимающими турниры мирового уровня, например, этапы кубка мира по биатлону.

«Игры имеют давнюю историю, это движение было еще с 30-х годов прошлого века, оно популяризировало здоровый образ жизни и приобщало селян к физкультуре и спорту, к развитию материально-технической базы. Сейчас мы тоже видим, как активизируется жизнь в муниципалитетах и это очень значимое событие, потому что оно, во-первых, стимулирует развитие спортсменов и развитие общественной жизни. Для людей это действительно значимое событие, а для региона – еще одна возможность показать свою техническую оснащенность для организации на высоком уровне мероприятий», – уверен Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Дело Попова дошло до суда, а с виновниками «детского» ДТП разберется Верховный суд

Следствие по делу экс-мэра Сургута завершено

На этой неделе ряд изданий сообщил о том, что по делу бывшего мэра Сургута Дмитрия Попова завершено следствие. В 2016 году чиновник ушел в отставку на фоне коррупционного скандала – в отношении градоначальника было возбуждено уголовное дело по факту продажи строительного песка коммерческим структурам по заниженным ценам – ущерб городской казне оценивался в миллионы рублей. На этой неделе СКР подтвердил, что следствие закончено, и его результаты направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и в некоторых СМИ появилась информация, что прокуратура это сделала и дело передано в суд. Насколько известно, бывший чиновник обвиняется по статьям о превышении служебных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями.

«Как показывает практика дела с участием бывших руководителей не вызывают сильный резонанс. Это дела давно минувших дней и их значимость не столь высока. Конечно, за ним будут наблюдать, но никаких эмоций итог рассмотрения уже не вызовет и никак не скажется на существующем раскладе политических сил. При этом правосудие, кончено же, не должно руководствоваться этими принципами, а объективно и всесторонне рассмотреть конкретное дело и поставить точку в этой затянувшейся истории», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Дело о ДТП с погибшими спортсменами из Нефтеюганска отправят в Верховный суд

Родители детей, погибших и пострадавших в печально известном ДТП в декабре 2016 года намерены подать кассацию в Верховный суд, поскольку уверены, что в районный суд вывел из-под ответственности виновников гибели 10 детей и двух сопровождающих. По их мнению, районный суд вынес слишком мягкий приговор. Адвокат родителей уверен, что Верховный суд прислушается к аргументам и вынесет более жесткое наказание водителю автобуса и организаторам поездки.

«Родителей погибших детей вполне можно понять по-человечески. Никакое обвинительное решение не способно вернуть им их. Но в этой истории сплелись не только эмоции. Следствие так и не смогло ответить на многочисленные вопросы, связанные с отдельными эпизодами дела. А они в корне переворачивают дело и способны обозначить новых фигурантов обвинения и даже возбуждения новых дел в отношении лиц, допустивших в итоге это ДТП. Думаю, что вот этот нежелание выставлять на всеобщее обозрение ряд системных проблем в т.ч. и в ведомстве ГИБДД и попытка увести от ответственности лиц из этой системы и привело к тому, что расследование прошло так как прошло, а суд руководствовался исключительно материалами дела, представленным следствием», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Разработка нового месторождения и регион без безработицы

Месторождение планетарного масштаба

На этой неделе Владимир Путин дал официальный старт разработке нового крупного газового проекта на Ямале – полномасштабному освоению Харасэвэйского месторождения. «Газпром» в декабре прошлого года запустил последнюю очередь Бованенковского месторождения, а за три месяца специалисты построили зимнюю дорогу до Харасэвэя – это более 100 км. На этой неделе по дороге была отправлена первая колонна с рабочими, строительной техникой и первыми механизмами. Как подчеркнул глава государства, объем запасов месторождения носит «планетарный масштаб» – более 2 трлн кубометров газа, вместе с Бованенковским месторождением – 7 трлн кубометров. С учетом этих объемов и расчетной мощности добычи запасов должно хватить более чем на 100 лет.

«Если иметь в виду, что общие запасы на полуострове Ямал – свыше 16 триллионов, то, безусловно, это создает возможность для работы на многие и многие десятилетия вперед. Это просто общепланетарные запасы. Для сравнения: только на этом, Харасавэйском месторождении проектная мощность больше одной нитки «Северного потока». Такие колоссальные объемы на годы вперед гарантируют надежность и безопасность поставок энергоресурсов потребителям, как я уже сказал, внутри страны и нашим партнерам за рубежом», – подчеркнул Владимир Путин.

Почти без безработицы

Ямал на минувшей неделе вошел в число лидеров рейтинга, учитывающего региональный уровень безработицы. Арктический регион замкнул тройку лидеров, куда вошли Москва и Санкт-Петербург. Рейтинг, составленный РИА Новости на основе данных Росстата учитывал несколько факторов, таких как количество безработных на сотню вакансий и время поиска работы. Согласно результатам исследования, уровень безработицы в ЯНАО составляет 2,2%, однако поиски новой работы занимает более восьми месяцев.

«Низкие уровни безработицы в данных регионах находят отражение и в низких показателях коэффициента напряженности на рынке труда. В Москве на 100 открытых вакансий, о которых заявили работодатели в региональную службу занятости населения, приходится 59 безработных, в Ямало-Ненецком автономном округе на 100 открытых вакансий – 65 безработных», – говорится в исследовании РИА Новости.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Челябинской области, губернатора Курганской области, Центра спортивной подготовки Тюменской области, правительства ЯНАО, президента России.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...