Большой Урал: итоги недели с 21 по 27 октября

Голосование в гордуме Екатеринбурга
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: сайт ЕГД

Свердловская область: строптивые депутаты и борцы за выборы

«Депутаты стали ощущать себя властью»

Гордума Екатеринбурга на этой неделе вновь преподнесла сюрприз, отказавшись принимать непопулярный нормативный акт об увеличении ставки налога на имущество физлиц. По этой норме налог, который платят горожане, должен был увеличиться с 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости жилья. Администрация намерена принять этот законопроект до конца года, однако депутаты устроили демарш, возмутившись тем, что они не хотят голосовать за проект, который ударит по кошельку избирателей. Впрочем, точка не поставлена, к началу ноября депутаты вновь могут рассматривать этот документ, если администрация внесет некоторые изменения и сможет убедить депутатов в необходимости решения.

«Сейчас гордума – самостоятельный орган и по уставу имеет больший объем прав и даже избирает главу города. Рассмотрение некоторых вопросов буксует из-за того, что нет согласования на всех уровнях. Мы уже не первый раз видим такие инциденты. Видимо они будут продолжаться, потому что депутаты требуют к себе больше внимания, требуют больше объяснений, консультаций, согласований. Администрация по привычке думает, что достаточно ознакомить с документом перед заседанием, может быть обсудить с руководителем комиссии. Если говорить философски, то гордума начинает ощущать себя реальным органом власти и это пробуждение ощущений болезненно для администрации», – прокомментировал «УралПолит.Ru» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

В Екатеринбурге вновь хотят вернуть выборы мэра

Между тем, на этой неделе вновь началась кампания за возвращение прямых выборов мэра. Эта тема периодически возникает в городе с 2010 года, когда Екатеринбург остался без «единого сильного мэра», а сам мэр стал председателем гордумы. Несколько раз ее начинали обсуждать, но ситуация изменилась лишь отчасти – мэр вновь полноценно руководит городом, только избирают его депутаты, а не горожане. На этот раз с инициативой создать комитет за прямые выборы мэра выступил депутат заксобрания Вячеслав Вегнер. В четверг состоялось учредительное собрание нового комитета, в который вошли известные «комитетчики», которые постоянно создают новые структуры под разные проекты. В частности, среди них кроме Вегнера были депутат гордумы Дмитрий Головин, общественница Екатерина Петрова, блогер Василий Рыбаков, скандально известный «гусар» Ярослав Ширшиков, юрист Иван Волков – всего порядка 20 человек. Никто из них не тешит себя надеждой, что законодательство удастся изменить сразу, но уверены, что эту тему стоит периодически «подсвечивать» в публичном пространстве.

«Пока мы не видим никаких оснований, чтобы к этому переходить, но несколько лет об этом спокойно можно говорить. С организационной точки зрения нет никакой разницы, избрали мэра люди через прямые выборы или депутаты через усеченные. У депутатов есть больше возможностей контролировать мэра и спрашивать с него, они говорят с ним на одном языке и могут это делать профессионально. Мне кажется, что элемент профессиональной демократии гораздо интереснее, чем прямая демократия. Я бы добавил еще и экспертную демократию», – считает Анатолий Гагарин.

Челябинская область: Котова вступила в борьбу и новый глава Златоуста

«Победила бы и на прямых выборах»

В Челябинске на этой неделе завершился срок подачи документов на конкурс на должность мэра города. Всего в нем приняло участие девять человек, в последний день заявку подала и.о. главы Наталья Котова. За несколько дней до этого ее кандидатуру согласовали в Москве и, учитывая состав участников, она является безусловным фаворитом. Посоперничать в плане компетенций и опыта с ней может только глава Металлургического района Сергей Кочетков. Учитывая, что уже почти полгода Котова фактически возглавляет город, горожане уже воспринимают ее как полноценную хозяйку города. При этом, по мнению экспертов, если бы в Челябинске мэра избирали путем прямых всеобщих выборов, она бы их уверенно выиграла у любого соперника.

«Сказать, что все решается и работает так, как должно работать – это, конечно, не так. Городская администрация пока достаточно далека от идеала – обеспечить в городе качество жизни достойное миллионника и одного из крупнейших промышленных центров России – нет, эта задача не решена. Но то, что Котова понимает эту задачу, озвучивает ее и способна рано или поздно, ее решить – надежды есть, в отличие от ее предшественников, которые таких надежд даже не подавали», – отметил в интервью «УралПолит.Ru» политолог Алексей Ширинкин.

В Златоусте новый мэр

Златоуст в последние месяцы стал точкой политической напряженности, особенно после рабочего визита туда губернатора Алексея Текслера. Ему жители озвучили такое количество жалоб на главы города Вячеслава Жилина, что глава региона предложил тому уйти в отставку. Жилин отказался, тогда губернатор предложил в день голосования провести опрос о доверии мэру в Златоусте. За несколько дней до выборов тот все же покинул пост. Пару недель назад закончился срок подачи заявок – на конкурс заявилось 18 человек. Фаворитами считались бывший вице-мэр Максим Пекарский и экс-мэр Дмитрий Мигашкин. В ходе предварительных процедур большая часть кандидатов отсеялась, остались лишь два претендента, из которых депутатам предстояло выбрать одного – Максим Пекарский или директор местного филиала фонда социального страхования Александр Белюшин. В результате, на этой неделе дума сделала свой выбор и единогласно проголосовала за Пекарского.

«Изначально шла речь о том, что именно Пекарский – явный фаворит выборов, способный получить консолидированную поддержку. Его поддерживали областные власти, на него с самого начала делали ставку местные группы влияния, добивавшиеся ухода экс-мэра Жилина. Новому градоначальнику предстоит в сжатые сроки стабилизировать ситуацию в Златоусте и системно поменять те управленческие подходы, которые и привели к отставке Жилина. По итогам конкурса отметим конструктивную позицию городских депутатов и грамотное сопровождение процесса смены власти в Златоусте областным политическим блоком», – отметил в блоге политолог Александр Мельников.

Курганская область: неудачный ролик и сокращение чиновников

Критика власти обвинили в пропаганде нацизма

Пока губернатор Вадим Шумков наслаждался отпуском, в области на этой неделе развивался очередной медиаскандал. Популярный блогер Илья Винштейн, который регулярно выступает с критикой органов власти, опубликовал на своей странице видеоролик – фрагмент из немецкого фильма «Бункер» с совещанием у Гитлера, на который наложены субтитры, с ироничным текстом о ситуации в области. Ролик посмотрело уже 15 тыс. человек, но нашлись те, кто решил, что здесь содержится клевета и пропаганда нацизма. Буквально на следующий день Винштейна пригласили в центр «Э» и изъяли компьютер для проверки. Сам он уверен, что никакой пропаганды не вел, а сам фрагмент из фильма давно уже стал мемом – подобные ролики используют уже лет 10. Наблюдатели же отмечают, что команда губернатора вновь идет по пути, который наносит больше имиджевых потерь, чем сам ролик.

«Илья Винштейн давно оппонирует власти. Ролик, безусловно – индикатор конфликта, который существует между частью местной элиты и командой Шумкова. Это связано с усилением тюменского бизнеса в бюджетозависимых отраслях Курганской области: строительство инфраструктуры, энергетика, ЖКХ. Идея использовать сцену из фильма «Бункер» не нова: его уже лет пять точно используют все, кому не лень. Проблема в том, что законодательство об экстремизме с каждым годом ужесточается. Правоохранительные органы в данном случае просто отреагировали в соответствии с законом. Однако, сейчас можно сказать, что действия курганского центра «Э» больше вредят имиджу Шумкова, чем сам ролик, так как тема имеет шанс выйти на федеральный уровень. Для команды губернатора – вся эта ситуация является вызовом», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политтехнолог Владимир Чудаев.

В Зауралье нашли сотни «лишних» чиновников

Последние недели перед отпуском Вадим Шумков очень плотно обратил внимание на раздутые административные штаты на всех уровнях власти. На этой неделе появилась информация, что правительство провело мониторинг и выявило, что из 1865 должностей в муниципальных органах власти более 220 являются избыточными. Таким образом, 12% ставок будут сокращаться, но людей, которые имеют такой опыт работы, служба занятости должна оперативно трудоустроить. Наблюдатели отмечают, что этот шаг покажет, что Шумков последовательно выполняет поставленные перед выборами обещания, но поможет ли это выстроить более эффективную систему – такой уверенности нет.

«Губернатор вступил в права полноправного хозяина региона, соответственно, это – хороший повод повысить эффективность управления: сократить затраты на аппарат, перераспределить функции в пользу тех, кто показывает более высокие результаты в работе. Конечно же, любая информация о сокращении расходов на чиновников весьма положительно воспринимается населением. Правда, нужно иметь в виду, что сокращение часто бывает сугубо техническим, когда сокращаются незанятые ставки низших категорий, а их функционал перераспределен уже другим специалистам. Так что я бы не делал выводов о том, что сократят две сотни реальных людей», – считает Владимир Чудаев.

Тюменская область: Бюджет развития и единая карта

В Тюмени сформировали новый бюджет

На этой неделе в областной думе обсуждали уже практически сформированный бюджет на 2020 год. На заседании присутствовал губернатор Александр Моор, который прокомментировал главный финансовый документ журналистам, правда не обсуждая финансовых параметров. Глава субъекта подчеркнул, что бюджет сохраняет социальную направленность, и нацелен на максимально эффективную реализацию национальных проектов на региональном уровне. В то же время, Моор отметил, что новый документ в полной мере можно назвать «бюджетом развития», благодаря реализуемым в Тюменской области механизмам по привлечению инвестиций.

«Руководство действует очень дальновидно. Кто-то говорит, что все лишнее нужно сократить, но тогда что будет дальше? Отрадно, что наши власти не живут сегодняшним днем, а просчитывают последствия решений на годы вперед. Нужно планировать так, чтобы сохраняя приумножать. Главное, что все обязательства выполняются, и при этом, формируется задел на будущее», – прокомментировал «УралПолит.Ru», член Общественной палаты Тюменской области, политолог Андрей Шуклин.

Тюменцы получат полноценную «универсальную карту»

В Тюмень все более активно приходят цифровые технологии. На этой неделе правительство области подписало соглашение с национальной платежной системой «Мир» о том, что на ее основе будет создана «Единая карта жителя Тюменской области». Как подчеркнул губернатор Александр Моор, в результате реализации проекта карта станет «персональным ключом к государственным и коммерческим цифровым сервисам». Предполагается, что карта объединит в себе функции платежной, социальной и транспортной карты. На сегодняшний день такой проект реализован только в нескольких регионах, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Башкортостане.

«Такое универсальное средство несет массу удобств людям. Простота в использовании, доступность, плюс данные оцифрованы, они хранятся в базе и в случае утери ее будет легко восстановить. В целом, это просто комфорт, быстрота расчетов и стоит отметить, что это развитие нашей национальной платежной системы. Каждый человек может быть уверен, что деньги точно придут на счет, он сможет воспользоваться системой вне зависимости от внешней политики и санкций. Это огромный шаг на пути повышения комфорта для наших граждан», – уверен Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: центр креатива и террористические преступления

«Центр извержения креатива»

До конца года в Ханты-Мансийске появится уникальный центр, призванный аккумулировать перспективные идеи, инициативы, проекты, которые могут предложить не только представители близких власти кругов, но и общественные активисты, эксперты, некоммерческие организации. Центр будет представлять пространство, где будет проводиться коллективная работа, образовательные мероприятия, открытые лекции и многое другое. Он объединит ресурсный добровольческий центр, молодежный центр, отраслевые ресурсные центры, общественный медиацентр, проектный офис НКО, центр прикладной урбанистики, региональный институт управления и другие общественные структуры.

«Цель создания центра, провозглашенная официально, вполне понятна. Это некий центр притяжения молодёжных инициатив. Мне только не совсем понятно, почему была необходимость в создании этого центра, если в регионе уже существует структура с аналогичным названием – центр социальных и гражданских инициатив. Так или иначе, но для большинства югорчан все эти извержения креатива представителей некоммерческого сектора не имеют практической значимости до момента их реализации. Эффективность подобных структур будет ощутима тогда, когда произойдёт переход от генерирования идей до их непосредственного воплощения», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Террористическая угроза

На этой неделе генеральная прокуратура опубликовала статистику по преступлениям террористической направленности в регионах России. Два уральских региона попали в верхнюю 20-ку рейтинга. На 13 место поместили Ямал, где за прошлый год зарегистрировали 19 подобных преступлений, а на 20-й строчке разместилась Югра – здесь таких преступлений было 13. В целом это не очень удивительно, учитывая очень пестрый этноконфессиональный состав населения и количество инцидентов с выявленными и задержанными в свое время вербовщиками в террористические организации, действующие на Ближнем Востоке. С другой стороны, есть и хорошая новость – число таких преступлений с каждым годом сокращается.

«Несмотря на попадание региона в верхнюю часть рейтинга, я бы не стал говорить о высоком росте террористической угрозы в Югре. В целом, регионы уральского федерального округа находятся в списке не очень далеко друг от друга. Ямал – на 13 месте, Югра – на 20 позиции, Свердловская область – 25-ая. Безоговорочными лидерами списка являются северокавказские регионы. Не хотелось бы обобщать, но получается так, что регионы более гостеприимные для северокавказцев становятся лидерами списка по преступлениям террористической направленности», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: триллионные льготы и поддержка демографии

В правительстве нашли деньги для развития Арктики

На этой неделе в правительстве обсуждали глобальный проект, предложенный Минвостокразвития для развития арктических месторождений. В проекте, который предполагал серьезные налоговые льготы, которые оценивались специалистами в 2,6 трлн рублей, было немало претензий со стороны других ведомств, но в четверг на совещании под руководством Антона Силуанова большинство противоречий было разрешено. Стороны договорились снизить до 5% НДПИ на 15-летний срок с момента выработки 1% запаса месторождений, а регионы получили право обнулять налоги на земельные участки и имущество компаний, а также региональную часть налога на прибыль для компаний, которые осуществляют проекты на их территории. Инвестиционный вычет из федеральной части налога на прибыль для геологоразведки нефтегазовых месторождений в Арктике составит 50% объема затрат на эти цели.

«Поддержка осуществляется на всей территории Арктической зоны, то есть никакие отдельные территории развития или экономические зоны мы не создаем. Вся территория Арктики является преференциальной зоной», – подчеркнул после совещания вице-премьер Юрий Трутнев.

Артюхов рассказал о детях

На Ямале на этой неделе побывал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он посетил ряд социальных объектов, провел несколько совещаний. Одной из основных тем, которые обсуждали чиновники, стала реализация нацпроекта «Демография» на Ямале. Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мерах поддержки многодетных семей и стимулирования рождаемости, многие из которых являются уникальными. Со следующего года региональный материнский капитал, который будет выплачиваться за рождение третьего и каждого последующего ребенка превысит федеральный и достигнет 500 тыс. рублей. Помимо этого регион предоставляет льготные авиабилеты для детей из многодетных семей, подарок всем новорожденным Ямала, денежная компенсация за участки под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей, различные жилищные программы и масштабное строительство социальных объектов, которое активно идет в регионе.

«Федерация каждый год наращивает пакет мер по поддержке рождения. Маткапитал, списанная ипотека, если рождается третий или последующий ребенок. В этом году принята программа по расширению 6%-ой ипотеки. Если она раньше давалась на восемь лет, то сейчас субсидируется на весь срок гашения ипотеки. Со следующего года мы увеличим выплату пособия на первого и второго ребенка с полутора до трех лет. Перед нами стоят важные ключевые задачи – это увеличение суммарной рождаемости, снижение бедности. Это задача федеральной власти и ответственность губернаторов. Эти показатели входят в 15 ключевых показателей для оценки работы губернаторов», – подчеркнул Максим Топилин.

Фотографии с официальных сайтов Екатеринбургской городской думы, правительства Тюменской области, губернатора ХМАО-Югры, правительства ЯНАО, личной страницы Максима Пекарского, личной страницы Вадима Шумкова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...