Большой Урал: итоги недели с 23 по 29 сентября

Александр Высокинский
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: Евгений Поторочин

Свердловская область: Год Высокинского и «не день» Ковальчика

Высокинский отметил год на посту

На этой неделе – ровно год, как город обрел полноценного мэра – им стал бывший вице-губернатор Александр Высокинский. С его приходом многие горожане связывали определенные надежды на улучшение качества жизни – ведь у нового главы есть полномочия, а кроме того он профессиональный экономист, имел опыт работы в исполнительной власти, молодой, энергичный и хорошо знает город. По большому счету, он должен был стать символом окончания 30-летней «войны между городом и областью». На этой неделе он провел пресс-конференцию, на которой подвел основные итоги своей работы за год. Он рассказал о росте зарплаты, массовых ремонтах в городе, росте школ и детсадов, ремонте дорог и многом другом. Однако, судя по откликам в соцсетях, многие горожане запомнили за этот год другое – попытку сходу поднять себе зарплату, которая не удалась, все такую же плохую уборку улиц зимой, конфликт вокруг храма святой Екатерины, едва не перешедший в массовые беспорядки и транспортный коллапс из-за бестолкового подхода к ремонту улиц, которые ремонтировались одновременно целыми районами, вкупе с одновременным перекрытием мостов.

«По большому счету, приход Высокинского ознаменовал смену системы отношений между «городом» и «областью». Но если практика работы в условиях «войны» была отработана годами, то, как жить в условиях «мира» еще предстояло и, на мой взгляд, предстоит вырабатывать. Это, с одной стороны. А с другой – необходимость модернизировать внутреннюю работу мэрии, сложившуюся за последние двадцать с лишним лет. И это далеко не все факторы. Добавим, что какого-то времени для «раскачки» нет и не было. Всегда будут протестные настроения, всегда будут ремонты, а зима наступает внезапно. Поэтому ошибки, которые были сделаны новым мэром, были во многом ожидаемы. Вопрос в том, будут ли выучены эти уроки? По моим ощущениям, многие уроки он уже выучил, пережив проблему со сквером и недопонимание с думой Екатеринбурга. У него стала более спокойная риторика. Постепенно в городе выстраивается новая система отношений. Однако, спокойно не будет никогда. Это Екатеринбург», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Андрей Мозолин.

Ковальчик вновь под ударом

Война между городом и областью, казалось бы, завершена ровно год назад, однако именно в этот день стало известно, что в отношении первого вице-мэра Александра Ковальчика возбуждено уголовное дело, а в его квартире и рабочем кабинете проводились обыски. В былые годы подобные «маски-шоу» все участники процесса наверняка назвали бы «политическим заказом», но сейчас этой мотивации нет. «Уголовка», насколько можно судить, связана с подозрением в превышении полномочий на прежнем месте работы чиновника – городском «Водоканале». Ранее против него уже возбуждалось дело, полгода он даже провел в СИЗО, но в конечном итоге дело развалилось в суде, Ковальчик был оправдан и пошел на повышение в городскую администрацию. Некоторые эксперты склонны связать эту историю с обновившимся руководством ряда правоохранительных структур, намеренных сразу расставить акценты в своей работе.

«Не забываем, что сегодня годовщина со дня избрания Высокинского на пост главы города. Это, безусловно, «привет» от силовиков и от групп влияния, которые уже в течение года борются за контроль над «Водоканалом». Ковальчик руководил предприятием и продолжал оказывать влияние на «Водоканал», – прокомментировал «Коммерсанту» политтехнолог Александр Пирогов.

Челябинская область: Обновленное правительство и обновленная гордума

Отставки сделаны

На прошлой неделе состоялась инаугурация губернатора, одновременно с которой правительство было отправлено в отставку. Все выходные длилось тревожное ожидание и в понедельник был объявлен вердикт – контракты продлили практически со всем кабинетом, за исключением двух министров – главы минздрава Сергея Приколотина и министра социального развития Татьяны Никитиной. Помимо них договор не продлили с руководителем региональной Госжилинспекции Олегом Датских, председателем госкомитета по охране объектов культурного наследия Александром Баландиным и двумя замминистрами – с первым заместителем министра экологии Ириной Хариной и первым заместителем министра здравоохранения Виталием Щетининым. По мнению экспертов, на этом завершен первый этап формирования команды – заменены самые скандальные и одиозные чиновники, на ряд должностей подобраны кадры, которым губернатор Алексей Текслер доверяет по предыдущей работе, либо те, кто ранее работал в регионе, но был вынужден уехать. Сейчас в области действует кадровый проект «Команда Челябинской области», который будет формировать «скамейку запасных».

«В целом, понятно, что за полгода работы у Текслера и ближайших членов его команды была возможность составить собственное впечатление о профессиональных и личных качествах всех министров, поэтому, я думаю, что многие решения были приняты на основании накопленного опыта и понимания, могут ли люди работать в команде Текслера или нет», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Мельников.

Дума новичков

Еще один процесс, который длился несколько недель после дня голосования – формирование городской думы, – тоже завершился на этой неделе. С одной стороны, произошел ряд перемен. В частности, из прежнего состава осталось только 19 депутатов – 30 попали в гордуму впервые, то есть произошло серьезное обновление корпуса. Еще одно важное изменение – смена спикера гордумы. Взамен Станислава Мошарова, который занимал этот пост с 2010 года, городской парламент возглавил проректор ЮУрГУ Андрей Шмидт. На первом заседании была изменена структуры гордумы, в частности, сокращено число комиссий с семи до пяти. Что касается того, что не изменилось, то депутаты пообещали поддерживать избранного губернатора и городские власти в работе, выстраивать конструктивное взаимодействие.

«Пока мы видим, что процесс формирования городской думы и диалога с группами влияния, депутатами, который провели Мякуш и Котова по поручению Текслера, принесли свои плоды. Никаких сюрпризов на первом заседании, демаршей не было. Сегодня мы фиксировали единогласное голосование по всем ключевым вопросам. Политическая субъектность думы снижается. Она выглядит как орган, призванный эффективно взаимодействовать и поддерживать работу городской администрации. Мы, безусловно, говорим о поддержке Текслера, но его полномочия делегированы Котовой», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» Александр Мельников.

Курганская область: Суд над Ильясовым и реформа правительства

«Чужой среди своих»

На этой неделе завершилось судебное разбирательство по одному из резонансных процессов последних лет. Фигурантом выступает экс-начальник регионального УФСИН Ильгиз Ильясов, который обвиняется в злоупотреблении служебных полномочий, получении взяток и растрате бюджетных средств. Дело связано со строительством многоквартирного дома для сотрудников ведомства, в ходе которого, по версии обвинения, он брал взятки, согласовывал использование некачественных материалов, в результате чего, направил на личные нужды порядка 13 млн рублей. Подсудимый вину не признал ни по одному из эпизодов и на последнем заседании в очередной раз обратил внимание на то, что все дело строится на словах тех, кто заключил сделку со следствием. Прокурор требует жесткого наказания – семь лет в колонии строгого режима, лишение звания, штраф 2 млн рублей и запрет занимать должности на госслужбе в течение пяти лет. Защита требует полного оправдания. Приговор будет вынесен 17 октября.

«Я честно служил своей стране, спину не гнул. Я до сих пор горжусь, что во время моего участия в войне в Таджикистане ни один из моих солдат и офицеров не был ни убит, ни ранен. Печально сознавать, что в Таджикистане я был свой среди чужих, а в России стал чужой среди своих», – сказал Ильясов в своем последнем слове.

Шумков переформатировал правительство

Депутаты Курганской облдумы не без споров утвердили на этой неделе новую структуру правительства и дополнительные полномочия губернатора Зауралья. Поправки в устав области, которые были приняты сразу в двух чтениях, упразднили должность первого заместителя губернатора области, а также изменили наименования отдельных должностей. Директор департамента АПК лишился статуса первого вице-губернатора и стал «простым» заместителем, а директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ вовсе перестал быть замгубернатора. При этом, руководитель аппарата губернатора наделяется полномочиями заместителя губернатора области. Законом также исключается процедура согласования с депутатами облдумы кандидатур для назначения на должности заместителя губернатора – директора департамента АПК области и заместителя губернатора – начальника финансового управления. По словам представителя областной власти, эти изменения помогут принимать более оперативные управленческие решения, а контроль над исполнительными органами власти у депутатов остается в полном размере.

«Мы с губернатором проговорили, я расскажу. Промышленность и экономика входят в компетенцию вице-губернатора. Это будет курировать Кузнецов. А директор департамента АПК, хотя его статус снижается, будет курировать департамент природных ресурсов. Департаменты строительства и цен и тарифов будет курировать освобожденный замгубернатора», – разъяснил коллегам спикер облдумы Дмитрий Фролов.

Тюменская область: Самостоятельный мэр и миллион туристов

Мэр сам будет править в мэрии

Увеличение полномочий согласовали на этой неделе тюменские депутаты. В этом случае речь идет о полномочиях мэра Тюмени самостоятельно менять структуру администрации – определять перечень, количество, наименования подразделений, вопросы подчинения в мэрии – ранее любое изменение требовалось согласовать с депутатами гордумы. Кроме того, мэр не должен ждать согласования для кадровых решений – все это, как считают наблюдатели должно усилить вертикаль власти и оперативность при принятии решений, если он сочтет их нужным. Не исключено, что это может касаться в среднесрочной перспективе ротации вице-мэров и других чиновников.

«Я бы не сказал, что сильно расширяются полномочия – тут не приходится говорить о том, что «мэр узурпировал власть». По сути, он просто оптимизировал управленческую структуру – вопросы подчинения, полномочий, наименований. Особняком можно выделить пресс-службу. Все понимают, что это ведомство не должно быть переподчинено нескольким структурным подразделениям, да и в целом, это служба, которая должна иметь прямой выход на руководителя. Уверен, что глава города понимает важность этого стратегического направления», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Туристический миллион

Областные власти отчитались о росте числа туристов, которые приезжают в Тюмень – в этом году их было больше миллиона. Это, во многом связано с ростом количества точек притяжения – это уже не только Тобольский кремль и событийный туризм там, но и музей Распутина, различные проекты, связанные с царской семьей, маршруты по местам съемок фильма «Тобол» и многое другое. Достаточно сказать, что тюменская набережная постоянно полна гостями города и области. Учитывая, что число туристов уже превышает общее население Тюмени, эта отрасль становится одним из драйверов экономического роста и перспективных направлений развития.

«Это ожидаемый итог. В области очень много уделяется этому направлению, создаются все условия, чтобы как можно больше людей посещало область. Мы видим, как преображается облик культурных, исторических достопримечательностей, как духовная столица преобразилась, Ялуторовский острог, в окрестностях Тюмени есть что посмотреть. Сама Тюмень сильно преобразилась, здесь постоянно много туристов, и в миллионе туристов ничего удивительного нет. Уверен, что мы шагнем выше этой планки», – уверен Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Визит полпреда и новый герб

Цуканов проинспектировал Югру

На этой неделе с рабочим визитом в Югре побывал полпред президента в УрФО Николай Цуканов. В первой половине дня он вместе с губернатором Натальей Комаровой и мэром Максимом Ряшиным побывал на ряде социально значимых объектов – строящемся микрорайоне «Иртыш», школьном комплексе для детей, которым необходимо инклюзивное образование, и ряде других объектов. Полпреду показали также аварийные дома, готовящиеся к сносу, рассказали о том, как продвигается работа по исполнению поручения президента в отношении переселения из аварийного жилья. Позже чиновник провел совещание, посвященное реализации национальных проектов и о стратегических задачах по развитию до 2024 года. В завершение рабочего дня полпред вручил награды особо отличившимся югорчанам.

«Югра всегда славилась тем, что программы реализуются на достаточно высоком уровне. Визит полпреда рабочий, будут ли там какие-то сигналы, еще что-то – время покажет, пока делать выводы рано. И даже если будет идти речь о каких-то кадровых решениях, не думаю, что это будет связано с недовольством федерального центра качеством управления в округе», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Третья попытка

В Югре на этой неделе были представлены новые эскизы герба округа, а югорские власти анонсировали старт общественных обсуждений в социальных сетях. Итоги будут подведены 15 октября. Это уже третья попытка обрести герб – Югра остается единственным субъектом в УрФО, которая не имеет этого официального символа. Предыдущий эскиз раскритиковали за наличие там странного человека, который в соцсетях получил устойчивое название «мужик в зеленых трусах». «Мужик» исчез, зато присутствуют медведи, двуглавая птица «Кат ухуп вой» из преданий народов ханты и манси, этнический орнамент, корона, медведи и флаг. Как отмечают авторы эскизов, а их сделано четыре, все они полностью соответствуют геральдическим нормам.

«ХМАО – единственный регион в округе, у которого нет официального герба, зарегистрированного в геральдическом регистре. С одной стороны, тут есть правовая коллизия – герб предполагается в числе государственной символики, он был принят еще предыдущим губернатором, но не был зарегистрирован – работа не была доведена до конца. Делается очередная попытка привести в соответствие с правилами. А споры, наверное, от того, что люди привыкли к старому гербу, не хотят его менять», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Дорогой подарок и законсервированная зарплата

Помощь «по-соседски»

Несколько месяцев назад полпред президента в УрФО Николай Цуканов собрал в Кургане губернаторов округа и попросил подумать, чем можно помочь для развития депрессивного региона. Главы регионов отнеслись к этому с долей скепсиса, а ямальский лидер Дмитрий Артюхов посчитал, что север не обеднеет, если предоставит Зауралью подарок в виде невозвратного межбюджетного трансферта на 350 млн рублей. Казалось бы, сумма в масштабах Арктики не столь велика, но в абсолютных цифрах это треть годового бюджета второго по величине города области Шадринска или шесть годовых бюджетов Далматово. Деньги должны быть потрачены в этом году на проекты благоустройства в Кургане и ремонт нескольких школ.

«Минфин знает все имеющиеся в Курганской области проблемы. Это бесспорно. Однако их решение для федерального бюджета, являются «выбывающими потерями», их не компенсировать. Поэтому центр с радостью поддержит любые идеи, которые бы не трогали федеральную казну», – прокомментировал «ФедералПресс» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Ямал оказался на последней строчке

Росстат опубликовал итоги исследования роста зарплат по регионам России. Лидером рейтинга оказалась Костромская область, где за полгода средняя зарплата выросла почти на 15%, а средний рост оказался на уровне 7,1%. При этом, на самой последней строчке рейтинга оказался Ямал с ростом в 2,3% – ситуация для региона достаточно необычная, учитывая, что в последние годы Ямал переживает настоящий бум – начались мегастройки, такие как Северный широтный ход и проекты по сжижению газа. Впрочем, если говорить об абсолютных цифрах, ЯНАО остается в лидерах, уступая только Чукотке – средняя ямальская зарплата превышает 90 тыс. рублей.

«Ямал – это отдельное государство в государстве. Почти как Ватикан. Поэтому реальную картину уровня жизни доказывает не уровень заработной платы, а ее рост. Безусловно, он будет сдерживаться местной «предпринимательской элитой» если в округе замечается кризисное настроение в экономике. Однако и не каждый решится долго играть в эти игры. Кроме того, что на это могут обратить внимание «наверху», кончиться может и терпение у работников. Речь не о забастовках, но о заявлениях в контролирующие органы», – прокомментировала «ФедералПресс» эксперт в области экономики и рынка труда Юлия Левина.

Фотографии Евгения Поторочина, Павла Овсянникова, пресс-службы губернатора Челябинской области, пресс-службы правительства Тюменской области, пресс-службы губернатора ХМАО-Югры, с сайта правительства ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...