Вкладчикам «Банка24.ру» начали выплачивать деньги. Мы проверили на себе

Процедура возвращения денег занимает полчаса. Очередей нет.

​Деньги из «Банка24.ру» начали возвращать клиентам: с сегодняшнего дня Сбербанк и «МДМ банк» перечисляют страховые выплаты пострадавшим. Речь идет о 21 тысяче вкладчиков. Корреспондент «УралПолит.Ru» одним из первых попробовал вернуть свои сбережения.

Деньги из «Банка24.ру» начали возвращать клиентам: с сегодняшнего дня Сбербанк и «МДМ банк» перечисляют страховые выплаты пострадавшим. Речь идет о 21 тысяче вкладчиков. Корреспондент «УралПолит.Ru» одним из первых попробовал вернуть свои сбережения.

Заявления о выплате страховки клиенты «Банка24.ру» могут подать с 29 сентября этого года по 30 марта 2015 года. Сегодня утром в трех центральных офисах бывших клиентов банка было немного. Даже в главном, на Куйбышева 67, корреспондент «УралПолит.Ru» оказался первым желающим вернуть деньги.

До 700 тысяч вкладчики смогут получить сразу (наличными, на счет в банке или на карту Сбербанка), остальные деньги будут выплачиваться в ходе ликвидации «Банка24.ру».

Процесс автоматизирован: на входе в банк нужно получить талончик в электронной очереди. В кассе необходимо только показать паспорт, не нужно знать даже объем средств, которые зависли на счетах. «Вся база «Банка24.ру» со всеми суммами есть у нас», – рассказывают в Сбербанке.

В самом быстром варианте в банке нужно будет провести около 20 минут: сверить сумму, подписать документы, прийти в кассу с распечаткой и получить наличные.

Если нужно перечислить деньги на действующий счет Сбербанка, номер счета найдут по паспорту и перечислят в течение двух дней. В случае, если деньги нужно перевести на карту другого банка, необходимо представить реквизиты банковского счета.

Ситуация по валютным вкладам аналогична. Драгметаллы вернуть в «металлическом» виде не удастся: компенсацию выплатят деньгами.

На уральских форумах уже обсуждают, что часть клиентов не смогла получить деньги: «сказали, в базе «Банка24» не было данных. Попросили подойди позже», – пишет один из пользователей.

Напомним, по реестру обязательств «Банка24.ру» 21 тысяче вкладчиков необходимо выплатить 852 миллиона рублей. Из них почти треть – 5,7 тысяч – предприниматели, на их счетах 325 миллионов рублей. На долю свердловских клиентов (12,3 тысячи человек) приходится основная масса средств, которые нужно выплатить: 503,5 млн рублей.

Отметим, что Сбербанк будет выплачивать деньги частным лицам наличными или перечислять их на счет, а «МДМ банк» – возвращать средства предпринимателям. 

Алексей Вахрушев, Евгений Поторочин

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...