«Оправдания звучать не должны!» Доклад Артюхова перед депутатами может обернуться «черной меткой» для местной элиты

Артюхов
В конце прошлой недели губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил в окружном заксобрании.
Фото: правительство ЯНАО

В конце прошлой недели губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил в окружном заксобрании с докладом о работе правительства в прошлом году и наметил основные задачи этого года. Глава округа продолжает придерживаться заданного вектора и делает акцент на «социалку». Справедливости ради нужно отметить, что соцподдержка и региональные программы на Ямале реализуются намного лучше, нежели в большинстве регионов. Хотя понятно, что поддерживать данное направление удается исключительно за счет высоких налогов от нефтегазовой сферы. Что касается эффективности использования бюджетных средств, то здесь, по мнению некоторых региональных политиков, есть вопросы к руководителям муниципалитетов и некоторым представителям окружного правительства.

«Деньги есть»

Дмитрий Артюхов подчеркивает: основная задача региональной власти на ближайшие несколько лет – это повышение качества жизни ямальцев. В частности, речь идет о реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. По словам губернатора, в прошлом году в новое жилье на Ямале переехали 2 тысячи семей. За ближайшие пять лет планируется расселить 1 млн квадратных метров жилья.

Еще одно направление работы - повышение качества медицинских услуг. Например, в настоящее время проектируется 10 объектов здравоохранения. Среди них: хирургический корпус и центр лучевой терапии в Новом Уренгое, участковые больницы в Самбурге и в Гыде, а также поликлиники в Губкинском, Тарко-Сале, Муравленко, Ноябрьске и Новом Уренгое. 

Не обошел вниманием губернатор Ямала поддержку молодых семей. Речь идет о существенном увеличении регионального материнского капитала: появится региональная выплата за второго ребенка - 150 тыс. рублей; будет продолжена выплата регионального маткапитала за третьего и последующих детей.

По большому счету все приоритеты, заявленные ранее Дмитрием Артюховым, остаются. При этом губернатор дал понять, что денег в бюджете региона достаточно, соответственно, это поможет реализовать все заявленные планы. Вопрос в том, насколько эффективно осваиваются эти деньги.

«На мой взгляд, вопрос об эффективности использования бюджетных средств относится прежде всего к главам муниципалитетов и руководителям окружных структур, - считает депутат законодательного собрания ЯНАО, заместитель председателя фракции ЛДПР Иван Вершинин. – Губернатор же так и сказал: оправдания об отсутствии средств теперь не должны звучать - деньги есть. Об увеличении эффективности освоения, на мой взгляд, говорить пока рано. Задачи, поставленные губернатором, очень масштабные. И в части жилищного строительства, и в части развития дорожной сети. Посмотрим, как они будут выполняться».

Стоит отметить, что Дмитрий Артюхов непрозрачно намекнул на повышенные требования, которые будут предъявляться чиновникам всех уровней. По словам главы региона, это связано с запросом на перемены и качественно другой уровень работы государственной и муниципальной власти со стороны населения.

«Работа власти должна быть максимально прозрачной, - заявил Дмитрий Артюхов. – Там, где это возможно, требую от подчинённых максимально быстро, в течение считаных часов, отвечать на поступающие запросы. За каждым документом нужно видеть конкретного человека, его проблемы и потребности. Те, кто приобрел «бюрократическую слепоту», будут покидать госслужбу».

«Спасибо» нефтегазу

Несмотря на то, что большую часть доклада губернатор Ямала посвятил именно социальному направлению, была упомянута и экономическая составляющая. Так Дмитрий Артюхов напомнил об освоении новых нефтегазовых месторождений, работе со старыми залежами углеводородов, а также проекте «Ямал СПГ». Все это, по словам главы региона, способствовало росту промышленного производства, который составил 16,5%, что почти в 8 раз выше общероссийского. Также Дмитрий Артюхов выразил благодарность главе НОВАТЭКа Леониду Михельсону и главе «Газпром нефти» Александру Дюкову с формулировкой «за социальную ответственность и готовность к технологическим вызовам».

Очевидно, что сфера ТЭК является экономико-образующей для региона и благодаря ей формируется не только бюджет Ямала, но и значительная часть федерального бюджета. Вместе с тем представители оппозиционных фракций относятся к этому факту более сдержано. По мнению Елены Кукушкиной, роль нефтегазовых компаний с точки зрения развития округа несколько политизирована.

«Спасибо» нефтегазовым компаниям на самом деле говорит Госдума, которая предоставляет многомиллиардные налоговые льготы, - поясняет депутат заксобрания. – По большому счету участие в нацпроектах – это плата за эти льготы».
«Я считаю, что округ должен дифференцировать промышленное развитие, инвестировать в переработку, поддерживать средний и малый бизнес, который, по факту, в муниципалитетах Ямала пока слабо представлен, - высказал свою позицию Иван Вершинин. – И тут есть над чем работать. Прогресс, безусловно, есть, но я уверен, что темпы экономического роста могут быть усилены и не только за счет сырьевой базы региона».

Дорожный акцент

Этот год на Ямале заявлен губернатором как Год дорог: анонсировано введение в эксплуатацию моста через реку Пур, капитальный ремонт наиболее проблемных участков трассы Надым – Ноябрьск, и, самое главное, - окончание строительства дороги Надым – Салехард. Глава региона планирует лично прготестировать ремонт и строительство дорог - по примеру прошлого года.

«2020 год был объявлен на Ямале губернатором Годом дорог, и это является чрезвычайно важным событием, - считает депутат Елена Лаптандер. – Я надеюсь, что в этом году трасса Надым — Салехард будет, наконец, открыта».

К слову, проблемы транспортной доступности нашли отражение и в ряде принятых главой региона решений. Так, по просьбам жителей на треть снижена стоимость билетов на вертолеты из Яр-Сале, Сеяхи, Мыса Каменного и Нового Порта, планируется создание систему онлайн продаж билетов по всем вертолетным направлениям.

Услышали, что хотели

По итогам выступления Дмитрий Артюхов дал ряд поручений. В частности, департаменту образования было поручено создать систему индивидуальной работы с выпускниками - оказывать поддержку, направленную на то, чтобы молодые люди оставались в регионе. Департаменту культуры было поручено запустить программу обновления художественных школ и школ искусств.

В целом реакция на доклад губернатора со стороны местной законодательной власти оказалась разносторонней, но позитивной. Вряд ли это можно назвать неожиданным, однако каждая фракция оперирует вполне убедительными доводами: от социальных и политических до экономических.

«Стратегическая линия, направленная на улучшение качества жизни северян, абсолютно выдержана. Достижение этой цели возможно лишь при комплексном подходе к решению проблем. Пути решения глава региона обозначил. Мы услышали, что хотели», – прокомментировал глава ямальского парламента Сергей Ямкин.

«Ежегодный доклад главы региона ориентирован на каждого жителя Ямала. Большинство задач, поставленных губернатором в прошлом году, уже реализованы. Беспрецедентные меры социальной поддержки многодетных семей, кадровая политика для специалистов бюджетной сферы, качество медицинских услуг – все направлено на комфорт и благополучие ямальцев. Уверен, что заданный курс и дальше будет способствовать развитию нашего Ямала», - прокомментировал первый зампредседателя законодательного собрания ЯНАО Виктор Казарин.

Представитель ЛДПР Иван Вершинин поддержал основные посылы Дмитрия Артюхова, опираясь при этом на свой депутатский опыт общения с населением.

«Приоритеты, обозначенные главой региона, на мой взгляд, совпадают с теми проблемами, которые озвучивают жители в своих обращениях и на встречах, - отмечает парламентарий. – Жилье, проблемы здравоохранения, дороги - это основные болевые точки региона. Конечно, есть отдельные локальные проблемы в каждом муниципалитете, но руководитель региона все-таки озвучивает общерегиональные цели. И они, повторюсь, соответствуют моим впечатлениям о пожеланиях ямальцев».

Более категорично оказалась настроена Елена Кукушкина: по мнению представителя КПРФ политика, подразумевающая существенную социальную поддержку хоть и уместна, но не решает проблем в целом.

«Социальные выплаты, гарантии – это все замечательно, но нет ничего важнее достойной заработной платы и создания новых рабочих мест, - уверена Елена Кукушкина. – Когда есть хорошая зарплата, ничего дополнительного людям будет не нужно. Для этого нужны рабочие места, а сейчас у нас ведь большая скрытая безработица. Что касается материнского капитала – это тоже очень хорошо, что он выплачивается, но даже губернатор признает: в основном эти деньги идут на решение жилищного вопроса. Не решается вопрос таким образом. Даже большого регионального материнского капитала хватит только на первый взнос, а не на покупку квартиры, особенно на Ямале, где недвижимость достаточно дорогая. Мы обогащаем банкиров и строительных магнатов, а люди на десятилетия залезают в кредиты. Вопрос должен решаться только предоставлением социального жилья».

Некоторые представители заксобрания не обошлись аналитической оценкой доклада. Согласно высказыванию председателя комитета заксобрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуарда Яунгада, практически по каждому направлению, которое озвучил глава региона, «можно было встать и аплодировать», - цитирует парламентария региональное издание «Красный Север».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...