​Стройка века. Почему открытие Пуровского моста – новая веха в жизни Ямала

Мост через реку Пур
Мост в ЯНАО ждали несколько десятилетий. О том, как сказка стала былью и почему это важно – в материале УралПолит.Ru
Фото: администрация ЯНАО

Сегодня на Ямале торжественно открыли, пожалуй, один из уникальных инфраструктурных объектов стоимостью более 10 млрд рублей – Пуровский мост. Стратегически важный проект возвели без бюджетных вложений – полностью за счет частного инвестора, еще и с опережением графика (строители работали круглосуточно без выходных). Новая транспортная артерия соединила центральную часть Ямала с тремя восточными районами и соседним Красноярским краем. Мост в ЯНАО ждали несколько десятилетий. О том, как сказка стала былью и почему это важно – в материале УралПолит.Ru.

Возведение моста через реку Пур началось в декабре 2018 года, а уже сегодня он был торжественно открыт с опережением графика – один год. За это время строительство не останавливалось ни на минуту: на объекте работали круглосуточно и без выходных. Если обратиться к цифрам, то длина нового моста составляет 1023 метра, а с подходами и насыпью – почти 1,7 тыс. метров. Переправа была установлена на 11 опор и не помешает прохождению судов по реке. При строительстве применялись новые методы в сооружении опор и пролетных строений. Движение автомобилей организовано по двум полосам общей шириной 14 метров, максимальная скорость проезда – 100 километров в час.

Путепровод уже проверили на прочность колонной техники массой более 250 тонн. Специалисты заявили, что мост соответствует всем требованиям.

«Как же долго мы ждали этот день – кто-то ждал 30 лет, а кто-то даже 40. Этот день настал, и оба берега у нас едины. Этот мост не только пример высокого профессионализма строителей и мастерства инженеров – это пример уверенности в своих силах. Я хорошо помню, как мы начинали несколько лет назад. Ведь уже никто не верил, так долго говорили о нем, что в очередной раз – пустые обещания. Но мы поставили перед собой задачу – обязательно построить этот мост. Прошли два года, и мы стоим на открытии моста. Это пример того, как мы на Ямале ставим цели и реализуем их», – сказал на церемонии торжественного открытия губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Планируется, что новая транспортная артерия обеспечит связь Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов Ямала с основной сетью региональных дорог. С вводом моста наконец закрыт вопрос непрерывного транспортного сообщения, который дважды в год возникал в период распутицы. Раньше перебраться на другой берег можно было только по зимнику, летом – по понтонной переправе, а в межсезонье – на катерах на воздушной подушке. Из-за этого возникали трудности с медицинским обслуживанием, завозом продуктов и товаров, но все это останется в прошлом.

«Ближайший ледостав впервые для жителей Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов пройдет без проблем с переправой. Теперь ездить через Пур будем круглый год, без перерывов», – ранее отмечал Артюхов, комментируя ход работ на стройплощадке.

Еще один важный момент – мост позволит освоить полуостров Гыдан с большим количеством месторождений. Доступ к ним для нефтегазовых компаний будет круглогодичным. И если раньше грузовой транспорт и специальная техника простаивала в период распутицы, то сейчас этого также не будет.

Для жителей проезд по мосту гарантировано будет бесплатный – это закреплено в федеральном законодательстве. Платить будет только грузовая и специальная техника. Тарифы для них будут почти вдвое ниже, чем действующие сейчас на понтонной переправе.

Жители округа, к слову, ждали открытия дороги с нетерпением: был запущен обратный отсчет до открытия моста, которому, кстати, присвоили имя. Старт голосованию дал губернатор на своих страницах в соцсетях. Из поступивших за неделю вариантов были выбраны 10, набравших больше всего лайков. Далее на портале «Живем на Севере» состоялся онлайн этап голосования, в ходе которого был сформирован шорт-лист из трех названий: Пуровский, Уренгойский и Заполярный. За вариант Пуровский мост проголосовали 57% жителей.

Построенный мост через реку Пур – серьезное событие для инфраструктуры автономного округа, уверен директор Фонда региональной политики Евгений Забродин.

«Мост ждали все, потому что он решит массу логистических проблем. Его открытие – один из этапов, который свяжет запад и восток Ямала. Уверен, что с точки зрения экономики и жизни людей – это большой плюс», – уточнил эксперт.

С ним согласен и политолог Александр Безделов. Он также считает, что государственно-частное партнерство – уникальное явление и отличительная черта Ямала. В последнее время, помимо путепровода, в округе возвели еще несколько объектов за счет инвесторов. Это говорит о том, что правительство успешно развивает партнерские отношения с инвесторами и нефтегазовыми компаниями, и «программа по сравнению с другими регионами выглядит уникальной»

«Знаете, проблема доступности территорий на Ямале стоит остро. Еще в советское время, когда осваивались месторождения газа и нефти, эта проблема так и не решилась, несмотря на огромные вложения. Освоения в полной мере не закончились. Из-за этого некоторые территории всегда были труднодоступными. Введение этого моста и других объектов в последнее время – значительно упрощает эту историю. Территории становятся доступными в течение всего года, а не только в зимний период. Возведение подобного рода строений в значительной мере упрощает этот вопрос», – поделился своим мнение с УралПолит.Ru Безделов.

Председатель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин в разговоре с журналистом УралПолит.Ru заявил, что строительство Пуровского моста – один из способов ускорить развитие транспортных магистралей, которые крайне необходимы крайнему северу и некоторым другим регионам.

«Будет очень интересно посмотреть на этот опыт, насколько он достоит в применении и как он будет прикладываться к разрешению других сложных точек. Мост нужен, безусловно. А тот факт, что он будет бесперебойно доставлять грузы, позволит поддерживать постоянную связь с отдаленными районами проживания и решать социальные и инфраструктурные задачи. Сейчас к Ямалу привлекается большое внимание. Это связано с мощными геополитическими проектами, которые решаются именно на этой территории», – резюмировал Гагарин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...