«Список Якушева» в губернаторы ЯНАО: трудовой путь кандидатов

Владимир Якушев оставил всех кандидатов от ЕР и вычеркнул сразу двух коммунистов

Владимир Якушев
​Губернатор Тюменской области Владимир Якушев представил президенту РФ Владимиру Путину список из пяти кандидатов на пост губернатора ЯНАО. «Список Якушева» должны были огласить 23 августа, но из-за выходных интрига сохранялась еще один день.
Владимир Якушев вычеркнул из списка сразу двух коммунистов (фото: media.zenfs.com)

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев представил президенту РФ Владимиру Путину список из пяти кандидатов на пост губернатора ЯНАО. «Список Якушева» должны были огласить 23 августа, но из-за выходных интрига сохранялась еще один день. Партия власти выставила максимально возможных трех претендентов (врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов и гендиректор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков), точно такое же количество кандидатур представили в КПРФ (уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, первый секретарь регионального отделения партии Елена Кукушкина, руководитель отделения коммунистов в Ноябрьске Андрей Шепелев), ЛДПР предлагали на пост главы ЯНАО координатора городского отделения партии в Муравленко Дениса Садовникова и врио губернатора Дмитрия Кобылкина, эсеры решили не выставлять своих кандидатов на пост главы округа, выступая за прямые выборы. 

Политологи считают, что лидер в этой гонке уже давно определен (речь о Дмитрии Кобылкине, – прим.ред), а для оставшихся в списке – это трамплин для дальнейшей административной, политической карьеры. «Понятно, что вылетевшие люди не обладали всеми нужными качествами. Лидер тут изначально есть, но нужно соблюсти все условия, поэтому в список включили уважаемых людей. Для оставшихся в списке – это трамплин, аванс на будущее административное и политическое развитие», – заявил агентству руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. 

«УралПолит.Ru» представляет подробный список оставшихся кандидатов и предлагает проследить трудовой путь претендентов на высокий пост.

Кандидаты от «Единой России»:

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев оставил в списке всех трех претендентов на должность губернатора ЯНАО, предложенных «Единой Россией».

[В СПИСКЕ] Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Ожидаемо в «списке Якушева» остался врио губернатора региона Дмитрий Кобылкин. Его выдвинули сразу две партии (ЕР и ЛДПР, – прим. ред.), к тому же о поддержке действующего главы региона заявлял Владимир Якушев. «Что касается и Югры, и Ямала, то я поддержу действующих губернаторов. Дело в том, что система государственного управления очень специфична, и она очень сильно поменялась с 2000 года, поэтому быстро в нее «въехать», особенно в наших непростых регионах, очень сложно», – рассказывал ранее в интервью «СИА-Пресс» тюменский губернатор.

Кандидатура Кобылкина остается главной среди всех претендентов еще и благодаря его биографии – на Ямале политик работает с 1993 года. Первое место работы в округе – инженер комплексной геофизической партии в Тарасовском управлении геофизических работ. С 1996 года он перешел на работу в нефтяную компанию «Пурнефтегазгеология» на должность директора по персоналу, а позже – первого заместителя гендиректора. В мае 2001 года Кобылкина назначили гендиректором ООО «Ханчейнефтегаз».

Административную карьеру действующий глава региона начал в 2002 году с должности замглавы Пуровского района. Губернатором ЯНАО Дмитрий Кобылкин стал в 2010 году – после ухода Юрия Неелова президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение заксобрания округа кандидатуру Кобылкина, и депутаты единогласно проголосовали за.

[В СПИСКЕ] Спикер Тюменской облдумы Сергей Корепанов

Вместо действующего председателя заксобрания ЯНАО Сергея Харючи «Единая Россия» решила выдвинуть известного даже простым жителям региона, но в действительности не претендующего на высокий пост в округе спикера Тюменской облдумы Сергея Корепанова. Большая часть его трудовой деятельности прошла на Ямале и связана с газодобычей, поэтому «пустой» для округа фамилия Корепанова не является. Так, в 1991 году Сергей Корепанов являлся заместителем управляющего трестом «Надымстройгаза», с 1992 по 1993 год – заместителем управляющего компании «Ямалстройгаздобыча», с 1993 по 1996 годы он занимал должность директора представительства РАО «Газпром» в ЯНАО.

Политическую карьеру Корепанов начал строить ближе к середине 90-х: он неоднократно избирался депутатом районного и окружного Советов народных депутатов в ЯНАО, в 1993 году жители автономного округа избрали его депутатом Совета Федерации (входил в него до 2002 года). С 1996 по 1998 год он являлся председателем окружной думы. Спикером Тюменской облдумы Сергей Корепанов был избран в январе 1998 года.

[В СПИСКЕ] Гендиректор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков

Один из кандидатов, чья трудовая деятельность никак не связана с политической жизнью округа, но напрямую связана с его экономикой – гендиректор компании «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков. Начинал свою карьеру Меньшиков с оператора по подготовке скважин производственного объединения «Строитель». В округе он стал работать с 2007 года на должности начальника производственного отдела по эксплуатации дожимных компрессорных станций и станций охлаждения газа ООО «Надымгазпром». С октября 2008 Сергей Меньшиков назначен гендиректором ООО «Газпром добыча Надым».

Сам кандидат от ЕР считает включение своей фамилии в список высокой оценкой его работы, как руководителя одного из знаковых для региона предприятий. Что касается возможных консультаций с кандидатами на должность глав автономных округов, о которых заявлял Владимир Якушев, – то с Сергеем Меньшиковым их не было. «Специальных встреч с Владимиром Якушевым у меня не было, но, в целом, мы конечно знакомы. Неоднократно общались. Думаю, о моем видении будущего Ямала и, в частности, о поддержке стратегии врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, он знает», – уточнил в комментарии «УралПолит.Ru» глава газодобывающего предприятия.

Кандидаты от КПРФ:

Больше всего от системы «фильтра» пострадали коммунисты – губернатор Владимир Якушев вычеркнул из списка сразу двух кандидатов от КПРФ – первого секретаря регионального отделения партии Елену Кукушкину, руководителя отделения коммунистов в Ноябрьске Андрея Шепелева.

[НА ВЫЛЕТ!] Первый секретарь регионального отделения КПРФ Елена Кукушкина

Приезд свердловского депутата от КПРФ Елены Кукушкиной на Ямал прошел со скандалом. В январе 2014 года депутат Госдумы и член КПРФ Вячеслав Тетекин заявил, что окружное отделение партии недорабатывает и предложил «омолодить» КПРФ на Ямале. Уже в декабре вместо Олега Клементьева окружное отделение партии возглавила Елена Кукушкина, которая считается 100 % креатурой Тетекина. Она была выставлена партией не только как кандидат на пост губернатора ЯНАО, но и на выборы в заксобрание округа. При этом Кукушкина ни дня не проработала на Ямале и для простых жителей является пришельцем из другого региона. Вся ее политическая деятельность связана со Свердловской областью: в 2006 году она была выбрана первым секретарем Екатеринбургского горкома партии, в декабре 2011 года избрана депутатом заксобрания Свердловской области, где является членом Комитета по аграрной политике. Эксперты также связывают вылет Кукушкиной из списка с ее слабой осведомленностью о жизни округа. «Кукушкина новый человек в регионе, мало там проработала и не знает всей специфики. С самого начала предполагалось, что она кандидат на вылет», – заявил руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Своему исключению из списка претендентов на должность главы ЯНАО Елена Кукушкина не удивилась и назвала кандидатуру Анатолия Сака достойной: «Партия нормально относится к такому выбору. Анатолий Сак – достойный кандидат. В отличие от меня, например, он лучше знает регион и достаточно давно тут проработал».

[НА ВЫЛЕТ!] Руководитель отделения коммунистов в Ноябрьске Андрей Шепелев

Самый малоизвестный кандидат от КПРФ – руководитель отделения партии в Ноябрьске Андрей Шепелев. Большая часть его трудовой деятельности прошла в Челябинской области. В 1983 году он вступил в КПСС и через три года по направлению Челябинского обкома был направлен на службу в Советский РОВД Челябинска инспектором ОБХСС. В 1991 году был переведен в шестое управление по борьбе с организованной преступностью УВД Челябинской области, а в 1995 году был назначен замначальника отдела по борьбе с бандитизмом, в 1997 году переведен на джолжность старшего оперуполномоченного по групповой преступности ОУР УВД Челябинска.

На Ямал он переехал в 2001 году – перевелся в ОБОП ЯНАО, в 2002 году – в ОРБ ГУ МВД РФ по УрФО. В 2006 году вышел на пенсию по выслуге лет. В КПРФ Андрей Шепелев вступил в 2009 году, в 2010 он участвовал в выборах депутатов заксобрания ЯНАО, а в 2014 – в думу Ноябрьска. Но ни в думу округа, ни в думу города он не прошел. Первым секретарем Ноябрьского отделения КПРФ он был избран в 2012 году, 13 декабря 2014 года избран секретарем окружкома КПРФ.

[В СПИСКЕ] Уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак

Одним из идеальных спарринг-партнеров для Дмитрия Кобылкина и реальным соперником эксперты называют уполномоченного по правам человека Анатолия Сака. До 1995 года он участвовал в Карской нефтегазоразведочной экспедиции и занимал должности от помощника бурильщика до заместителя начальника экспедиции. С 1995 по 2006 годы он работал в прокуратуре Тюменской области, занимал должности от заместителя начальника отдела до помощника прокурора области. В 2007 году он возглавил Управление службы судебных приставов по Тюменской области, в 2008 году стал заместителем начальника Управления министерства юстиции по Тюменской области, Югре и ЯНАО. С 2009 по 2012 годы занимал должность начальника Управления министерства юстиции по ЯНАО. Уполномоченным по правам человека в округе Анатолий Сак назначен в 2013 году.

Кандидаты от ЛДПР:

ЛДПР представила на эти выборы двух кандидатов – координатора городского отделения партии в Муравленко Дениса Садовникова и врио губернатора округа Дмитрия Кобылкина. И если первая кандидатура вопросов не вызывает, то вторая оказалась неожиданной – оппозиционная партия впервые поддержала действующего главу региона. «Партия ЛДПР впервые поддержала действующего главу региона. Это доказывает, какое значение руководство высшего совета придает стратегически важному для России региону – Ямалу», – официально заявлял Владимир Сысоев.

[В СПИСКЕ] Координатор городского отделения партии в Муравленко Денис Садовников

Еще один малоизвестный кандидат на этих выборах – координатор отделения ЛДПР в Муравленко Денис Садовников. Сейчас 37-летний кандидат в губернаторы ЯНАО является гендиректором ООО «Эксперт-Оценка», в 2013 году он участвовал в выборах в гордуму Муравленко, но депутатом так и не стал.

Фото: toptyumen.ru, time-person.ru, nadymdobycha.gazprom.ru, zsyanao.ru, ldpr89.ru, yamalpro.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...