В Челябинске отремонтируют «Курчатова» и «Орленка»

После В.И. Ленина мэрия Челябинска взялась за Курчатова и Орленок ФедералПресс/Екатерина Лазарева

ЧЕЛЯБИНСК, 2 марта, УралПолит.Ru. Два челябинских памятника, расположенных в центре города, будут отремонтированы этим летом.

>

ЧЕЛЯБИНСК, 2 марта, УралПолит.Ru. В Челябинске пройдет ремонт памятников «Орленок» на Алом поле и Курчатову на проспекте Ленина. Об этом сегодня на аппаратном совещании в мэрии сообщил замглавы города по социальному развитию Сергей Авдеев.

По словам вице-мэра, исполнители для этих работ уже определены, сейчас они получают необходимые разрешения.

По данным сайта госзакупок, ремонтом обоих монументов займется «Объединение по реставрации». Работы на «Курчатове» будут проведены на 11 млн рублей, на «Орленке» – на 4,8 млн. Оба памятника являются знаковыми объектами областного центра. 

«Орленок» появился на Алом поле в 1958 году, в этом месте в современные годы часто проводятся митинги и различные общественные акции. Памятник Курчатову на площади Науки у городского бора «встал» позднее: в 1986-м. В 2019-м году в честь знаменитого физика-ядерщика Игоря Курчатова был также назван обновленный челябинский аэропорт. 

Ремонт главных челябинских памятников – болезненная тема для города. Осенью после ремонта монумента В.И.Ленину на площади Революции разразился скандал из-за некачественно проведенных дорогостоящих работ. Прокуратура области возбудила уголовное дело о халатности. Ущерб городскому бюджету был оценен в 14 млн рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.