В Челябинске о сносе уникального немецкого квартала стали хлопотать его жители

ЧЕЛЯБИНСК, 2 марта, УралПолит.Ru. В Челябинске возобновилась борьба за судьбу Немецкого квартала, который власти пытались лишить статуса памятника истории ради дешевого ремонта.

>

ЧЕЛЯБИНСК, 2 марта, УралПолит.Ru. В Челябинске вокруг ансамбля жилых домов по улице Социалистическая разгорелся новый судебный спор. После победы краеведов за возвращение Немецкому кварталу статуса объекта историко-культурного наследия, в тяжбу вступили местные жители.

Напомним, в 2019 году пензенский эксперт Светлана Васильева, выполняя работу по заказу Госкомитета охраны объектов культурного наследия (ОКН) Челябинской области, заключила, что ансамбль домов на Социалистической не имеет исторической, архитектурной и культурной ценности. После чего Госкомитет ОКН исключил Немецкий квартал из реестра охраняемых объектов.

По мнению челябинских краеведов, это было сделано для того, чтобы сэкономить на реставрации этих домов, так как здания-памятники требуют иного подхода и привлечения специализированных организаций. Краевед Юрий Латышев подал иск в суд к Госкомитету ОКН и выиграл его.

Теперь в процесс включились жители немецкого квартала, которые оказались недовольны судебным решением. К ним присоединилась компания «Цера», от которой выступала экспертом Светлана Васильева.

Как сообщает челябинская инициативная группа «АрхиСтраж», Центральный районный суд выслал повестки более 180-ти собственникам, чье мнение теперь предстоит заслушать на заседаниях. В качестве истцов же выступают только восемь жильцов Немецкого квартала.

«Фактически, жители, подписавшие апелляцию, заинтересованы в сносе этих домов с предоставлением им денежных компенсаций или квартир в других домах. Далеко не все жители этих домов разделяют мнение апеллянтов», – считают в группе «АрхиСтраж».

При этом даже если комплекс домов снова лишится статуса охраны, это не значит, что встанет вопрос об их сносе, о чем неоднократно заявляли в Госкомитете ОКН. Юридически эта процедура была необходима для вопросов проведения ремонта в старых домах. Краеведы же добивались статуса охраны только для фасадов Немецкого квартала, поскольку только они представляют реальную историческую ценность.

Очередное заседание по Немецкому кварталу пройдет в Центральном районном суде завтра, 3 марта.

Напомним, к началу прошлогоднего судебного спора Светлана Васильева была лишена лицензии эксперта. Позже Руководитель Госкомитета ОКН Александр Баландин и его заместитель Сергей Бердов после многочисленных нареканий общественности и бизнеса к работе ведомства лишились своих постов.

Фотографии домов Немецкого квартала присутствуют в презентации нового челябинского генплана в разделе, посвященном культурному наследию города. Разработчики документа, представители российского института градостроительства «Гипрогор» публично отмечали необходимость сохранения этого комплекса домов в качестве памятника истории и культуры.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.